今年も行ってきましたー。
ビアフェスボランティア。
これまでの教訓を生かして、スニーカーで行ったのですが、
楽ですねぇ、スニーカー。
やはり、靴底の厚みが大事なんだな。。。
今回のパートはテイスティングツアーとかやるところでした。
ここ、あんまり休憩取れないから微妙にハズレなんですよね
さしたる説明もなく、はい、よろしくーな感じで受付をやることになり。
お金も扱うから、ちょ・・・ちょっと待って・・・ってゆー
受け付けは2人体制だったので、交代でお弁当をかきこみました。
多分、10分かそこらで済ませた気がする。。。
イベント開催中に全8回もテイスティングツアーがあり。
夕方の回は更にセミナーだの、マリアージュの回などもあり。
なんか、バタバタでした。
最後の回の受付を締め切って、ようやく休憩。
ラスト30分ってところです。
そうなると、頑張って飲まなきゃ!になっちゃって
ペースが乱れるんですよねぇ
頑張って飲まなくてもいいんですけどぉ。
いや、せっかくだし・・・
で、ちょっと後半の記憶が朧ですが
飲んだビールたちの備忘録。
夢幻(富士桜高原麦酒)
焦げ茶色のビールでしたが、重すぎず。
程よい苦味と甘味。
こちらのビールは安定してますよね。
デュンケル(八ヶ岳ブルワリーTOUCHDOWN)
こちらもオーソドックスな造り。
苦すぎず軽すぎず。
1杯目でも飲めるお味。
ゆずエール(オリエンタルブルーイング)
金沢のブリューワーさんです。
去年醸造開始したばかりだそう。
ゆずの香りがちゃんと生きていて、
サッパリ飲みやすいお味でした。
うめびあ(足柄ハッピーモルト)
定番ですねー。
疲れた時に飲みたくなります。
甘酸っぱくて美味しいです。
おだわられもん(箱根ビール)
こちらも定番ですねー。
レモンの酸味が心地よいです。
夏にぴったり。
片浦レモンエール(湘南ビール)
レモンばっかり飲んでますw
おだわられもんより、ちょっと香りが強いかな。
こちらも美味しいです。
あと、皆さんイケメン揃いでしたww
パッションフルーツエール(宮古島マイクロブルワリー)
お昼の回の最後には売り切れていたので、
夕方の回の早々にいただいてきました。
ちゃんとパッションフルーツの香りが生きていて、
美味しい♪
かぼす&ハニー(ブルーマスター)
こちらも定番ですね。
〆のデザート代わりにいただきました
ペールエール(Awa新町川ブリュワリー)
徳島のブリューワーさんです。
初めましてですね。
こちら、王道な味で美味!
やっとさーIPA(Awa新町川ブリュワリー)
こっちも美味しい!
ホップのフルーティーな香り、心地よい苦味。
やるねぇ(´ψψ`)
瀬戸内レモンエイル(クラフトハートブルワリー)
どんだけレモンばっかり飲んでるんですかねww
酸味しっかりめで、美味でした。
淡路米仕込ピルスナー(あわぢびーる工房)
こちらも初めましてですね。
麦の香りしっかりめの、オーソドックスな味わい。
島レモン(あわぢビール工房)
・・・ごめんなさい、これ、なんか臭くてダメでした。
プラチナエール(盛田金しゃちビール)
スッキリと透明感のある味わい。
飲み疲れしないお味ですね。
あ、一番右、人気だったのね。
確か、レモンも飲んだ気がする。
アヴェンティヌス(シュナイダーヴァイセ)
バーレーワインな感じのハイアルコールビール。
これが程よく甘くて飲みごたえあって、
〆に飲みたい感じ。
オールド・ナムスカル
10%のハイアルコールビール。
なんか人気っぽかったのですが。
個人的には好みではなかったです。。。
ピルスナーウルケル
超メジャーなビールですよね~。
ケグで飲めるというのでいただいてきました。
ピルスナーっていうと、がぶがぶ飲めるイメージですが、
意外と味が濃かったです。
クラフトエールスター
12%のハイアルコールビール。
へー、カンボジアで作ってるのか。
悪くない・・・けど、アヴェンティヌスの方が好き。
りんご&ドライ(空知ビール)
その名の通り、りんごが香りつつ、
甘すぎずドライな味わい。
食事にも合います。
りんご&ハチミツエール(夢花まきビール)
その名の通り、りんごとハチミツwww
↑のより甘いです。
いちご&紅花エール(夢花まきビール)
いちごってビールでは難しいイメージなのですが、
悪くないお味でした。
イチゴがちゃんと香ります。
W-IPA(箕面ビール)
個人的に、箕面=IPAのイメージです。
こちらは、ガツンと苦めのIPA。
美味。
おさるIPA(箕面ビール)
ボトルも人気のビールですよねー。
W-IPAほど苦くなく、麦の香ばしさも感じられます。
こちらの方が飲み疲れしないですね。
他にも色々飲んだと思うのですが、
覚えているのはこれぐらいですかねー。
何だかんだで良く飲みました