今回は、久しぶりに会う友人とお邪魔してきました~。
最初にシェフが、「今日、喜八さん来ますよ」と
KIHACHIというとパティスリーのイメージですが、
元々はフレンチのシェフなのですね。
月イチペースでいらっしゃっているのだそうです。
いつも通り、泡で乾杯。
やっぱりシャンパン美味しい
小さなトマト×ツナ
夏らしいアミューズですね♪
青トマトの中に、自家製のツナマヨが詰まってます。
フタをはずしていただきます。
見た目は酸っぱそうですが、みずみずしくて美味しいトマトでした。
毎日のようにトマトを食べてますが、飽きないですね、トマト
赤茄子・生ハム・モスカート
赤茄子と、皮ごと食べられるシャインマスカット、
生ハムにじゅんさいが泡の中に隠れてます。
ジュレも入っていて、色々な食感が楽しめます。
泡は、マスカットだったかな…?
鮎・じゃがいも・いんげん・バジリコ
この季節は鮎ですよねー。
鮎の下に、細切りにしたじゃがいもといんげんが隠れてます。
手前の四角いのは、鮎を丸ごと一匹使って作ったパテ。
ソース的な感じでいただくのですが、
これがほろ苦くて美味
白いのは、じゃがいものヴィシソワーズにジェノベーゼソース。
手間の葉っぱはナスタチウム。
合わせていただいた白。
イタリア・リグーリアのPigatoという土着品種で作った白。
リグーリアはジェノベーゼソース発祥の地でもあるので、と
グレープフルーツのような苦みと香りで、パテの苦味と合います。
パスタ ラヴィオリ
あおり烏賊・リコッタチーズ・トマト
イカ墨を練り込んだ真っ黒なラヴィオリに、トマトの赤が映えますねー。
ラヴィオリの中に、燻製のリコッタチーズが詰まってます。
上に乗っているのはあおり烏賊。
このトマトがまた甘くて美味しい。
シシリアンルージュだったかな。
赤を合わせていただきました。
イタリア・シチリアのNerello Mascalese100%の赤ワイン。
今、「初めましてのぶどう品種」って書こうと思って
「ねれっろ」と入力したら、「Nerello Mascalese」と一発で出てきて驚きましたw
初めてじゃなかったらしい
ベリー香、程よい酸味とタンニン。
友人は1~2杯しか飲めない、と言っていて、
私はいつも通りのペースでいただいていたのですが、
ワインの説明を聞いていると、やっぱり飲みたくなるようで
結局、量は少な目にしてもらって、同じ種類を飲んでいて
いいぞいいぞ、と
パスタ フェットゥチーネ
グアンチャーレ・サフラン
サフランを使ったフェットゥチーネ。
グアンチャーレの塩気でいただくシンプルなパスタです。
ちょっといいのをいただいちゃいました。
Meursault、聞いたことありますよぉ(´ψψ`)
Antoine Johardのヴィラージュのワインのようです。
Chardonnay100%。
樽の利いたしっかりした味わいで、濃厚なパスタに負けません。
オオニベ・ズッキーニ・丘ひじき・アサリ
本日のお魚はオオニベです。
九州で取れる魚で、大きいものは体長2mを超えるものもあるようです。
宮崎ではミナミスズキと呼ばれ、養殖も盛んみたいです。
身がホロリと崩れる、淡泊な味わいで、
アサリのお出汁のソースが良く合います。
黄色いズッキーニが華やかでいいですねー。
これは以前もいただいたことがありますかね。
Fiano di Avellino 100%の白です。
とってもフルーティーで美味。
マンガリッツァ・夏野菜
今日のお肉はハンガリーのマンガリッツァという豚肉。
品種改良していない、原種の豚で、
元はラードを取るための品種だったそうです。
通常、体が大きくなるにつれて赤身部分も増えるところ
この豚は脂がどんどん増えていって、赤身は細いままなんですって。
食べてみたら「美味しいじゃん!」ってことで
最近人気の豚肉だそうです。
1991年には191頭にまで激減したとか!
よく復活しましたねぇ。
ググってみると、毛がわしゃわしゃしていて、羊みたいで可愛いんですよー。
この毛、何かに使えるのかな。。。
脂身が低温で溶けるのが特徴で、確かにじゅわっと溶けます。
身は引きしまっていて、しっかりした肉質。
焦がしバターのアンチョビソースが食欲をそそります。
合わせていただいたのは、イタリア・トスカーナのSangiovese100%の赤。
スーパートスカーナってやつですね。
ググってみると、良いお値段だわ(´ψψ`)
どっしりとボリューミーですが、酸とタンニンのバランスが良くて美味、
酒精ができてました。
フランボワーズ、ルバーブ・新生姜
チーズを使ったパンナコッタ(だった気がする)の下に、
フランボワーズとルバーブが隠れてます。
上に乗っているのはルバーブの煮汁で色漬けをした、新生姜のグラニテ。
しっかりと生姜が香ります。
生姜、強いですねー、やっぱり。
そして、ルバーブのシャキシャキした食感が楽しい。
美味しいですよねー、ルバーブ。
ドルチェワインまでいただきましたよっと。
ソーテルヌですね。
Semillon75%、Sauvignon Blanc23%、Muscadet2%。
かなり繊細な配合ですね。
サッパリして甘酸っぱくて、〆にピッタリ。
食後の飲み物は、定番のミントと生姜のハーブティー。
ミニャルディーズは、クレーマカタラーナとメレンゲのクッキーかな。
あと、トリュフチョコ。
で、この日は二次会は無い予定だったので、
ぺちゃぺちゃとおしゃべりしていたのですが・・・
お茶をもう1杯いただいちゃいましたw
ローズヒップです。
更にオマケのチョコまで
完食はできなかったのですが
今回も美味しくいただきました~♪