リニューアルオープン後,二度目のMANSALVAへ行ってきました~。
泡で乾杯♪
ポレンタを揚げたものの上に,生ハムとチーズのクリーム,
生のとうもろこし&とうもろこしチップ。
程よい塩気が食欲をそそります。
生のとうもろこし,あま~い♪
この日もアラカルトでいただきました。
まずはトマトとルッコラのインサラータ。
上に乗っているのはルッコラの花ですって。
香りはしっかりと,ルッコラ。
トマトは味がしっかりしていて,甘味と酸味のバランスがちょうどいいです。
泡に続いていただいたPinot Blanc。
ミネラリーでフルーティーで好きなやつ♪
こう見えて,茄子を使った前菜です。
シャインマスカットの中に,茄子と茄子のペーストとが隠れてます。
周囲の白いのは,レモングラスの香りのついた泡。
泡ですが,ちょっととろみがついてます。
サッパリといただけます。
続いてはVermentino。
なんかちょっと面白い味でした。
アルコールも強め。
パスタは,鰯と玉ねぎのパスタ。
前菜がさっぱり目を2皿いただいたので,
パスタは動物性たんぱく質で(´ψψ`)
パスタは乾麺ですが,もっちりと歯ごたえがあります。
量的にも,食べ応えありますねー。
今回はお魚もいただきました。
こぶだいです。
皮はカリッカリ,身はレアに近いようなむっちりとした食感。
お野菜が色々添えてあるのも嬉しいです。
合わせていただいた白。
Viognierです。
白桃のような香りがお魚と合います。
そして,富士幻豚(*゚▽゚)ノ
身の色が赤いので,一見レア?とか思っちゃいますが,
しっかり火が通ってます。
付け合せのえんどう豆もシャキシャキして美味。
ボルドーの赤をいただきました。
ボリューム感がありつつ,渋みやタンニンは控えめ。
アラカルトになってから,デザートを選べるようになりました。
オリーブオイルをかけたバニラアイスと迷いましたが,
ルバーブが食べたかったので,こちらをチョイス。
裏から見ると,ちょっとだけルバーブが見えます。
このシャキシャキした食感が好きなんですよねー。
ピンクのは,新生姜のグラニテです。
ラズベリーの酸味がアクセントになってます。
今回は,紅茶。
ポットでいただけるのがいいですねー。
2軒目は,事前に調べていたバー漆へ。
(場所をちゃんと確認せずに行ったので,無駄にお散歩しちゃいました
恵比寿神社の近くのビルの2階にあります。
重厚な雰囲気の店内。
お通しがトウモロコシのポタージュとは,なかなかやりおる(´ψψ`)
まずは,ゴールデンキウイのカクテル。
キウイを丸ごと1個使った,ヘルシーなカクテルです。
続いていただいたのは,六というジンを使ったジントニック。
桜の花と葉,煎茶,山椒,柚子,玉露をつかったジンで,
複雑な香りと,優しい甘味が感じられます。
何に驚いたって,これをサントリーが作っていること!
ウイスキーの原酒不足で,売るものがなくなってきてるんですよね。。
代わりに力を入れ始めたのかしら。
ボトルもおしゃれですよねー。
餡子好きとしては見逃せない「小豆」を使ったカクテルがあったので,
お願いしました。
デザート系のカクテルです。
小豆とテキーラを使っているそうですが,これおいすぃ~~♪
小豆入りのパウンドケーキのようなお味です。
思い出したらまた飲みたい!www
マスターはトークがとても軽快で,楽しい!
この日は喫煙者もいなくて,とても快適な空間でした。
いいお店見つけちゃった~♪
今回も,美味しく食べて飲みました