2021年最初のMANSALVAです~。
一足早い桜がお出迎え。
今年もお花見は,静かに見に行くしかできなさそうですねぇ。
シャンパーニュで乾杯。
コクがあって美味。
金柑・フォアグラ・アマゾンカカオ
この季節定番のアミューズですね。
金柑の中にフォアグラのムースを詰めて,
上にはアマゾンカカオ。
金柑がとてもジューシーです。
寒鰤・発酵シラス・みかん
軽くスモークした寒鰤の下に,
パプリカと自家製ツナマヨ的なものが隠れています。
みかんは乾燥させてあって,コクがしっかりと感じられ,
また,食感のアクセントにもなっていました。
合わせていただいたのはイタリア・リグーリアのVermentino。
トロピカルな香りと,凝縮した柑橘系の香りとが,
寒鰤ととても合います。
ナイスマリアージュ♪
白子・キャベツ・セイジ
白子のフリットを,色んなキャベツでいただく一皿です。
素揚げにしたキャベツが,キャベツの甘味が凝縮されていて美味しかったです。
フリット以外は油分控えめでサラリと作られているので,
スイスイ食べちゃいました。
合わせていただいたのは,同じくイタリア・リグーリアのPigato。
遺伝子的にはVermentinoとほぼ同じなんだそう。
これがさっきのブドウとは思えないくらい,
全く違う味わいで面白かったです。
軽く粘土を感じさせる香りと,しっかりめの酸が特徴的。
さつま芋・チーズ・黒トリュフ
パスタ生地の中にさつま芋のペーストがたっぷり入ってます。
チーズの塩気とトリュフの香りが無ければ,スイーツですね(´ψψ`)
上に,フォアグラ風味のミニマカロンが。
凝ってますねぇ~~。
合わせていただいたのは南アフリカのChardonnay。
青リンゴのようなサッパリした酸味が特徴的でした。
キタッラ イベリコ豚スペアリブ・堀川牛蒡・黒ニンニク
イベリコ豚のラグーに,大きなゴボウの輪切りがゴロンゴロン入ってました。
食べ応えのあるパスタです。
黒い粉はマッシュルームの粉,とおっしゃっていたはず。
エノキのフリットも乗ってます。
イタリア・トスカーナのSangioveseを合わせていただきました。
スッキリした飲み口でした。
キハダマグロ・フィノキエット・ふきのとう
肉厚のキハダマグロを,和伊の山菜と合わせていただきます。
ふきのとうのほろ苦さが,大人な味わい。
合わせていただいたのは,イタリア・アルトアディジェの白ワイン。
Pinot Bianco,Chardonnay,Sauvignon Blancの混醸。
ミネラリーで,ほのかに樽香も。
これがふきのとうの苦味と合う!
本日2つめのナイスマリアージュ♪
松坂大石牛の炙り焼き 自家製柚子胡椒添え
久しぶりに牛が食べたいなー,と牛をチョイスしました。
シンプルに塩と柚子胡椒でいただく大石牛は,
お肉の味がしっかりしていて美味しいですねぇ。
菜の花がまたちょうどよい塩気&炙ってあるので香ばしくて,これまた美味。
奥にあるのは人参のクリームです。
これはパンに付けていただきました。
柚子胡椒が美味しいんですよねぇ。
これもパンに付けて食べるとまた美味しい♪
バローロを合わせていただきました。
ベリー・ピスタチオ・抹茶
ピスタチオのアイスの上にベリーのソルベ,抹茶のムースが乗ってます。
シェフが抹茶を使うのは珍しいはず…w
濃厚なピスタチオ&抹茶と,いちごの酸味との相性がGood。
サッパリといただけます。
美味しく食べて飲みました~。
ごちそう様でした♪