ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

2021年2月のMANSALVA

2021-02-28 13:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

1回目とあまり間が空いてなかったので,
メニューがあまり変わってませんでした~w
が,一部メニューをブラッシュアップさせたので,
結構変わってます,とのことで,いただきます。



キリッとした飲み口のシャンパーニュ。
これ,飲んだことある気がするなぁ。



金柑・フォアグラ・アマゾンカカオ

金柑の中にフォアグラのムースを詰めて,アマゾンカカオをまぶしたアミューズ。
金柑がジューシー。



寒鰤・ピキージョ・みかん

スモークした寒鰤の下に,ツナを包んだピキージョ(赤ピーマン)と,
セミドライの三ヶ日みかん。
果実の味が凝縮されますねー。



合わせていただいたシチリアのCaricanteとCatarattoの混醸。
エチケットに描かれているのは,エトナ山に住む犬(エトナ・チルネコ)だそう。
シチリア~~~~~。
遠い昔のことのようです。
オレンジとかみかんとかのような果実味と,
粘土っぽいミネラル感。



白子・菊芋・シュペック・黒トリュフ

前回は黒トリュフが良いのが無かったそうで,
キャベツを使ったものにしたそうですが,
黒トリュフが良いのが入ったので,定番スタイルに変更。
菊芋のペーストの上に,フリットした白子。
バルサミコソースの酸味が全体を引き締めます。



シュペック(スモーク生ハム)載せ忘れた!とw
味変で後からかけてください,と出していただきました。
香ばしさがアップします。
このスプーン可愛いなぁ。



合わせていただいたのは,フランスのSavagnin。
ユニークな味わい。



ラヴィオローネ・さつま芋・チーズ

こちらも前回と雰囲気が変わりました。
パスタの噛みごたえがアップして,塩気が増えたので,
食事のパスタ,という感じになりました。
なんか惑星みたいな盛り付けが可愛い♪



合わせていただいたのは,アメリカのChardonnay。
キリッとした味わい。



三陸の牡蠣と発酵白菜の軽いクリーム煮のソース

パスタも変更してくださいました~。
発酵させてやや酸味の出てきた白菜と牡蠣のパスタ。
漬物っぽくて白菜の味が濃くなって美味しいですね~。



合わせていただいたのはオーストリアのGrüner Veltliner。
スッキリした酸味とミネラル感。



ホロホロ鶏・赤玉ねぎ・栗南瓜

本日のメインはホロホロ鶏。
手前は胸肉,奥がもも肉なのですが。
手前は何と!唐揚げなんです。
溜まり醤油とバルサミコを塗って揚げた胸肉。
香ばしくて美味♪
メインで唐揚げって,新鮮です。
胸肉はしっとりと焼き上げてあって,
食べ飽きないですね~。



合わせていただいたのはフランス,ボーヌのPinot Noir。
Monopoleとあるのは,ずーっと同じようぶどうが栽培されている畑のことで,
珍しいのだそう。
程よい酸味と果実味とで,9年熟成ですが
まだまだフレッシュさが楽しめるお味でした。



ベリー・ピスタチオ・抹茶

ピスタチオのクリーム,ベリーのソルベ,抹茶のクリームの三層。
イチゴの酸味でサッパリいただけます。



食後の紅茶とアマゾンカカオのポップコーン。
何となく今日はカカオ度が高かった気がします。

本日も美味しくいただきました。

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