1回目とあまり間が空いてなかったので,
メニューがあまり変わってませんでした~w
が,一部メニューをブラッシュアップさせたので,
結構変わってます,とのことで,いただきます。
キリッとした飲み口のシャンパーニュ。
これ,飲んだことある気がするなぁ。
金柑・フォアグラ・アマゾンカカオ
金柑の中にフォアグラのムースを詰めて,アマゾンカカオをまぶしたアミューズ。
金柑がジューシー。
寒鰤・ピキージョ・みかん
スモークした寒鰤の下に,ツナを包んだピキージョ(赤ピーマン)と,
セミドライの三ヶ日みかん。
果実の味が凝縮されますねー。
合わせていただいたシチリアのCaricanteとCatarattoの混醸。
エチケットに描かれているのは,エトナ山に住む犬(エトナ・チルネコ)だそう。
シチリア~~~~~。
遠い昔のことのようです。
オレンジとかみかんとかのような果実味と,
粘土っぽいミネラル感。
白子・菊芋・シュペック・黒トリュフ
前回は黒トリュフが良いのが無かったそうで,
キャベツを使ったものにしたそうですが,
黒トリュフが良いのが入ったので,定番スタイルに変更。
菊芋のペーストの上に,フリットした白子。
バルサミコソースの酸味が全体を引き締めます。
シュペック(スモーク生ハム)載せ忘れた!とw
味変で後からかけてください,と出していただきました。
香ばしさがアップします。
このスプーン可愛いなぁ。
合わせていただいたのは,フランスのSavagnin。
ユニークな味わい。
ラヴィオローネ・さつま芋・チーズ
こちらも前回と雰囲気が変わりました。
パスタの噛みごたえがアップして,塩気が増えたので,
食事のパスタ,という感じになりました。
なんか惑星みたいな盛り付けが可愛い♪
合わせていただいたのは,アメリカのChardonnay。
キリッとした味わい。
三陸の牡蠣と発酵白菜の軽いクリーム煮のソース
パスタも変更してくださいました~。
発酵させてやや酸味の出てきた白菜と牡蠣のパスタ。
漬物っぽくて白菜の味が濃くなって美味しいですね~。
合わせていただいたのはオーストリアのGrüner Veltliner。
スッキリした酸味とミネラル感。
ホロホロ鶏・赤玉ねぎ・栗南瓜
本日のメインはホロホロ鶏。
手前は胸肉,奥がもも肉なのですが。
手前は何と!唐揚げなんです。
溜まり醤油とバルサミコを塗って揚げた胸肉。
香ばしくて美味♪
メインで唐揚げって,新鮮です。
胸肉はしっとりと焼き上げてあって,
食べ飽きないですね~。
合わせていただいたのはフランス,ボーヌのPinot Noir。
Monopoleとあるのは,ずーっと同じようぶどうが栽培されている畑のことで,
珍しいのだそう。
程よい酸味と果実味とで,9年熟成ですが
まだまだフレッシュさが楽しめるお味でした。
ベリー・ピスタチオ・抹茶
ピスタチオのクリーム,ベリーのソルベ,抹茶のクリームの三層。
イチゴの酸味でサッパリいただけます。
食後の紅茶とアマゾンカカオのポップコーン。
何となく今日はカカオ度が高かった気がします。
本日も美味しくいただきました。