ガチで自粛生活を続けている看護師の友人と,
今なら大丈夫でしょ!ってことで,六本木アルポルトにお食事に行ってきました。
六本木からも広尾からも行ける=どちらからも遠いところにあります。
入口の植物のアーチがステキです。
泡で乾杯♪
アミューズは,無花果+生ハムと,明太子の何やらだったと思うのですが…
この明太子のやつが熱々でして…
手で取ってどうぞ,ってものが熱々だなんて想像もしてませんで…
口の中を火傷してからのお食事スタートとなりました。。。
熱いって教えてぇな…
鮮魚のカルパッチョ。
紅何とかとか,なんか珍しい名前のお魚だったんだよなーw
コリコリした白身のお魚でした。
トマトが甘くて美味。
泡の後はシチリアの白をいただきました。
トロピカルな香りが良きでした。
カリフラワーのムース キャビア添え
カリフラワーのムーを,トマトのジュレとトマトのソースでいただきます。
サッパリした一品。
シチリアの白に続いて,Gewürztraminerをいただきました。
トロピカルな香りがいいですね~。
ちなみにこちらのお店,あまりペアリングは意識していないようでした。
キスのチーズ焼き
パン粉の代わりにチーズをまぶしてカリカリに焼いたキス。
下にはジャガイモのドフィノワです。
チーズの塩気が食欲をそそられます。
北寄貝のグリル リゾットパルミジャーノ
貝殻を器にしていただくリゾットです。
北寄貝がたっぷり♪
パンはこんな感じ。
バゲットが香ばしくて好みでした。
本日のパスタは,魚介の煮込みとズッキーニ。
ガーリックがしっかり効いてます。
メインはお肉をいただきました。
赤牛のタリアテッレ。
ミラノを思い出すなぁ~~~。
エスプレッソのグラニテ。
グラニテ出るのはフレンチっぽいですね。
中の白いのは練乳のアイス。
グラニテのホロ苦と練乳の甘味とが良く合います。
デザートは4種類くらいから選べて,盛り合わせにしました。
みんな大好き盛り合わせ(´ψψ`)
カシスのソルベ,ティラミス,洋梨のタルト,だったかな。
食後の飲み物はレモンバーベナとミントのハーブティーをいただきました。
サクサクお料理が出てくるので,この時まだ20時前。
渋谷の穴場のバーに行こう!ということで,
久しぶりに渋谷のOlimへ。
狙い通り,他のお客様は1人だけで,ゆったりと過ごせました。
ジントニック。
酸味しっかりめのサッパリ系。
シャインマスカットのカクテル。
フローズンタイプでサッパリ。
柿とラムのカクテル。
なんか不思議な味。
ここ半年シェーカーを振っていない,とバーテンダーさんがおっしゃるので
ここは是非振っていただきたい!とオーダーww
ストロベリーダイキリ的な。
ウイスキー+スイートベルモットの割と強めなやつ。
〆に泡をいただいて,終了。
良く飲み良く食べ良く笑いました♪