2022年最初のMAMSALVAです。
シェフがサロショに参加中のタイミングで行ったので,
シェフ不在のMANSALVAです。
イタリア渡航が延期になっていたスタッフさんが,
ヘルプに入られてました。
シャンパーニュで乾杯。
しっかりした果実味と酸味の感じられるお味。金柑・フォアグラ・アマゾンカカオ
金柑をくり抜いて,ジャムとフォアグラのムースを詰めて,
アマゾンカカオのクランブルを乗せたもの。
上の葉っぱはおかひじきの新芽。
ほんのり温かいです。
金柑の皮がジューシー。寒鰤・マンゴー・黄ビーツ・パクチー
ブリの自家製ツナマヨとたっぷりのマンゴーの上に,
軽く炙った寒鰤がのってます。
サルサヴェルデと,パクチーの新芽。
新芽でも,しっかりパクチーの香りが楽しめます。
寒鰤はねっとりした質感。
マンゴーがかなり甘さ控えめで,瑞々しいです。
合わせていただいたフランスの白。
ちょっとトロピカルで好みのお味でした。白子・キクイモ・スペック・黒トリュフ
白子のフリットを,菊芋とトリュフをちょっと甘酸っぱいソースでいただきます。
冬の定番の温かい前菜。
個人的にもうちょっとソース欲しいかも。
合わせていただいたのは,Savagnin100%のジュラワイン。
ちょっと複雑なアロマを感じるお味。菜の花・リコッタチーズ・発酵バター
春らしいパスタですね~。
ヌーディという,ラビオリの中身のみのパスタです。
菜の花とリコッタチーズのパスタを,
アサリと発酵バターのスープでいただきます。
このスープが美味しい♪
カップでいただきたい(´ψψ`)
合わせていただいたのはイタリア・ボルゲリのVermentino。
大樽で造るそうですが,ほのかに樽が香ります。
あと,粘土っぽいミネラルな感じも。タリオリーニ 鴨・曲がりネギ
自家製の細麺パスタを,鴨と曲がりネギの煮込みソースでいただきます。
敢えて曲げるという負荷をかけて,甘味の増した葱が
本当に甘くて美味。
合わせていただいたのは,イタリア・トスカーナのVGT。
SangioveseとPinot Neroの混醸。
これが重すぎず,でもバランスの良い果実味とコクで,美味。
気軽に飲めるお味です。
家飲みに欲しくなる1本。真鯛・根セロリ
お魚は真鯛です。
根セロリのソースでいただきます。
こちらも,ちょっと春を感じさせる色合いですね。
合わせていただいたのは,フランスのChardonnay。
ミネラル感とボリューム感のある白。猪・キャベツ
本日は,猪の煮込みをいただきました!
長谷川さんが,時々送ってくれるんですって,
手前の2切が煮込みで,奥がミンチをキャベツで巻いたもの。
脂も付いてましたが,全く脂っこくなく,
美味しくいただきました。
煮込み美味い(´ψψ`)
合わせていただいたのは,イタリア・ピエモンテのバルバレスコ。
Nebbioloです。
チェリーのような果実味。美味♪苺・ゴルゴンゾーラ・マルサラ
イチゴのコンポートとゴルゴンゾーラのムースと,イチゴのソルベ,
マルサラ酒を使ったソースにミルクのムース。
ソースのしっかりした甘さと,イチゴの甘酸っぱさが合います。
そこに,ゴルゴンゾーラの複雑な香り。
大人なスイーツです。
本日はミントのハーブティーをいただきました。
良く食べて良く飲みました。
ご馳走さまでした!