ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

2022年1月のMANSALVA

2022-01-29 13:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

2022年最初のMAMSALVAです。
シェフがサロショに参加中のタイミングで行ったので,
シェフ不在のMANSALVAです。
イタリア渡航が延期になっていたスタッフさんが,
ヘルプに入られてました。



シャンパーニュで乾杯。
しっかりした果実味と酸味の感じられるお味。



金柑・フォアグラ・アマゾンカカオ

金柑をくり抜いて,ジャムとフォアグラのムースを詰めて,
アマゾンカカオのクランブルを乗せたもの。
上の葉っぱはおかひじきの新芽。
ほんのり温かいです。
金柑の皮がジューシー。



寒鰤・マンゴー・黄ビーツ・パクチー

ブリの自家製ツナマヨとたっぷりのマンゴーの上に,
軽く炙った寒鰤がのってます。
サルサヴェルデと,パクチーの新芽。
新芽でも,しっかりパクチーの香りが楽しめます。
寒鰤はねっとりした質感。
マンゴーがかなり甘さ控えめで,瑞々しいです。



合わせていただいたフランスの白。
ちょっとトロピカルで好みのお味でした。



白子・キクイモ・スペック・黒トリュフ

白子のフリットを,菊芋とトリュフをちょっと甘酸っぱいソースでいただきます。
冬の定番の温かい前菜。
個人的にもうちょっとソース欲しいかも。



合わせていただいたのは,Savagnin100%のジュラワイン。
ちょっと複雑なアロマを感じるお味。



菜の花・リコッタチーズ・発酵バター

春らしいパスタですね~。
ヌーディという,ラビオリの中身のみのパスタです。
菜の花とリコッタチーズのパスタを,
アサリと発酵バターのスープでいただきます。
このスープが美味しい♪
カップでいただきたい(´ψψ`)



合わせていただいたのはイタリア・ボルゲリのVermentino。
大樽で造るそうですが,ほのかに樽が香ります。
あと,粘土っぽいミネラルな感じも。



タリオリーニ 鴨・曲がりネギ

自家製の細麺パスタを,鴨と曲がりネギの煮込みソースでいただきます。
敢えて曲げるという負荷をかけて,甘味の増した葱が
本当に甘くて美味。



合わせていただいたのは,イタリア・トスカーナのVGT。
SangioveseとPinot Neroの混醸。
これが重すぎず,でもバランスの良い果実味とコクで,美味。
気軽に飲めるお味です。
家飲みに欲しくなる1本。



真鯛・根セロリ

お魚は真鯛です。
根セロリのソースでいただきます。
こちらも,ちょっと春を感じさせる色合いですね。



合わせていただいたのは,フランスのChardonnay。
ミネラル感とボリューム感のある白。



猪・キャベツ

本日は,猪の煮込みをいただきました!
長谷川さんが,時々送ってくれるんですって,
手前の2切が煮込みで,奥がミンチをキャベツで巻いたもの。
脂も付いてましたが,全く脂っこくなく,
美味しくいただきました。
煮込み美味い(´ψψ`)



合わせていただいたのは,イタリア・ピエモンテのバルバレスコ。
Nebbioloです。
チェリーのような果実味。美味♪



苺・ゴルゴンゾーラ・マルサラ

イチゴのコンポートとゴルゴンゾーラのムースと,イチゴのソルベ,
マルサラ酒を使ったソースにミルクのムース。
ソースのしっかりした甘さと,イチゴの甘酸っぱさが合います。
そこに,ゴルゴンゾーラの複雑な香り。
大人なスイーツです。



本日はミントのハーブティーをいただきました。
良く食べて良く飲みました。
ご馳走さまでした!

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