生姜のハチミツ漬けです。
量が分からなくて、瓶いっぱいに生姜を入れて、
入るだけハチミツを入れたのですが、
あっという間に生姜からエキスが出て、
サラッとした感じになってました。
そして、ハチミツの甘味が中和されて
そのままでも食べられそうですo(^-^)o
ただ、誤算が一つ。
みじん切りにした生姜があまり食べられないのね(;^_^A
辛くはないので食べやすそうかと思いきや、
風味の落ちた生姜は単なる繊維の塊っぽくもあり、
少々なら食べられますが、この量を食べきれるとは到底思えず…。
新生姜を薄切りにしたものなら食べられますかね?
それともここは出汁を取るためと割り切るべきか…。
また次回漬ける時に考えてみようと思いま-す。
昨日からイベントをやっていて
レストランフロアが混んでいるので社食にしました-。
300円ランチは残念ながら売り切れ。
和風ハンバーグにしました。
やっぱ小鉢に味噌汁にお漬物付いて530円だと
お得感がありますね~♪
社食で唯一眺めの良い一角に座れてラッキ-でした。
何とか1週間終わったぁ~!
レストランフロアが混んでいるので社食にしました-。
300円ランチは残念ながら売り切れ。
和風ハンバーグにしました。
やっぱ小鉢に味噌汁にお漬物付いて530円だと
お得感がありますね~♪
社食で唯一眺めの良い一角に座れてラッキ-でした。
何とか1週間終わったぁ~!
呼吸器内科に通い始めて早5ヶ月。
昨日、再び肺活量…肺機能?検査を受けました。
初めて受けた時は、
実年齢を大幅に上回る肺機能年齢に愕然としましたが
昨日の結果はホラ、このと-り!

嬉しいので2回出してます(^^)v
指の下に「実年齢-○歳」って書いてあるので隠してみました(笑)
まだ呼気が年齢平均の70%と低いのですが、
それ以外は90~100を超える数字で、
先生も喜んでいらっしゃいました♪
声楽やってるんですもん。
そうじゃないとね-(^O^)
今後も様子を見つつ、気を付けていこうと思いま-す。
治療費もかからなくなったしね(^m^)
昨日、再び肺活量…肺機能?検査を受けました。
初めて受けた時は、
実年齢を大幅に上回る肺機能年齢に愕然としましたが
昨日の結果はホラ、このと-り!
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嬉しいので2回出してます(^^)v
指の下に「実年齢-○歳」って書いてあるので隠してみました(笑)
まだ呼気が年齢平均の70%と低いのですが、
それ以外は90~100を超える数字で、
先生も喜んでいらっしゃいました♪
声楽やってるんですもん。
そうじゃないとね-(^O^)
今後も様子を見つつ、気を付けていこうと思いま-す。
治療費もかからなくなったしね(^m^)
池袋西武の食品フロアが改装するとは聞いてましたが。
お酒売り場が充実してました~♪
今まで西武のビ-ルの品揃えは全然でしたが、
リニューアル後はすごく充実してました(^O^)
東武と微妙に品揃えが違う感じで楽しいです♪
ただ、日本の地ビ-ルは全然面白くないのね-。
エチゴビ-ル、コエドビ-ル、箕面ビ-ル…みたいな。
これはやっぱり販路の問題だったりするのでしょ-か。
折角なら日本の地ビ-ル揃えたら楽しいのになぁ…。
ま、とりあえず今日は面白そうなのを東武で仕入れたので、
今度ゆっくり西武を覗いてみようと思います(^^)v
同僚との内輪飲みで今帰りで-す。
明日もトイレで気を失いそ-です(;^_^A
…あ、もう「今日」か(笑)
更に更に!
タイトルと内容が一致してないことに、
アップしてから気付きました(爆)
新しい池袋西武では、マッカランオフィシャル12Yは
4620円…80円?
でした。
前からそんなもんでしたかね。
お酒売り場が充実してました~♪
今まで西武のビ-ルの品揃えは全然でしたが、
リニューアル後はすごく充実してました(^O^)
東武と微妙に品揃えが違う感じで楽しいです♪
ただ、日本の地ビ-ルは全然面白くないのね-。
エチゴビ-ル、コエドビ-ル、箕面ビ-ル…みたいな。
これはやっぱり販路の問題だったりするのでしょ-か。
折角なら日本の地ビ-ル揃えたら楽しいのになぁ…。
ま、とりあえず今日は面白そうなのを東武で仕入れたので、
今度ゆっくり西武を覗いてみようと思います(^^)v
同僚との内輪飲みで今帰りで-す。
明日もトイレで気を失いそ-です(;^_^A
…あ、もう「今日」か(笑)
更に更に!
タイトルと内容が一致してないことに、
アップしてから気付きました(爆)
新しい池袋西武では、マッカランオフィシャル12Yは
4620円…80円?
でした。
前からそんなもんでしたかね。
給料日でもないのに、やっちゃいました(;^_^A
豪華海鮮丼です。
ウニ、イクラ、カニ、サ-モン、イカ…だったかな。
レディースデーで食べる手巻きのウニより
ウニが美味しい気がするんですよねぇ…。
気のせいかしら。
逆にシャリが生暖かくて、
そのせいか、ちょっと生臭い気もしましたが…。
小ぶりの丼でしたが、
意外にずっしり食べごたえがありました-o(^-^)o
げふっ。
ランチサ-ビスでミニうどんか味噌汁が付くのですが、
うどんが品切れということで味噌汁にしました。
が、うどんにしてたらお腹苦しくて動けなくなってましたね(^^ゞ
げふっ。
豪華海鮮丼です。
ウニ、イクラ、カニ、サ-モン、イカ…だったかな。
レディースデーで食べる手巻きのウニより
ウニが美味しい気がするんですよねぇ…。
気のせいかしら。
逆にシャリが生暖かくて、
そのせいか、ちょっと生臭い気もしましたが…。
小ぶりの丼でしたが、
意外にずっしり食べごたえがありました-o(^-^)o
げふっ。
ランチサ-ビスでミニうどんか味噌汁が付くのですが、
うどんが品切れということで味噌汁にしました。
が、うどんにしてたらお腹苦しくて動けなくなってましたね(^^ゞ
げふっ。
今年も漬けましたよ~o(^-^)o
敢えて「梅干しに」と書かれた、
やや熟し気味の梅を買ってきました。
全部熟してると不安なので、
半分くらい青いやつを選んでみましたが、ど-かな-。
今年はハチミツを使ってみたくて、
そして「カンパリはどう?」というアドバイスに従って
ウォッカ&カンパリで漬けてみることに。
カンパリはあの苦味が特徴で、そこが好きではあるのですが、
梅酒として漬けるとどうなるのか全く想像がつきません。
何となく、カンパリが多すぎると苦くなりそうなので、
味をみながら配分を決めました。
その結果、ウォッカ1600ml&カンパリ350mlに決定。
隠し味程度にカンパリを感じる割合にしてみました。
お砂糖は、何とな-くハチミツは甘味が強い気がしたので、
ハチミツ250g&氷砂糖500g。
ハチミツはうまく混ざるのかしら…。
そしてカンパリがどうなるのか…。
又しても出来上がりがドキドキです(^O^)
生姜酒はようやく色づいてきました。
香りの中にも生姜が取れるようになってきましたが、
レモンはもう少し多くても良かったかな-、という気も。
もうしばらくしたら味見もしてみようと思いますo(^-^)o
そういえば最近、蕎麦屋飲み行ってないな-。
行きたいな-。
な、蕎麦屋です(笑)
海老がかなり大きいのが嬉しいです♪
一番上の赤いのは、ニンジンに見せかけて紅ショウガです。
オフィスは冷房が効いていて結構冷えるので、
暖かいお蕎麦で大丈夫でした。
今日は何だか眠くて眠くて…
トイレで5分ほど気を失ってみました(爆)
でも、それだけでスッキリするから不思議ですよね-(^O^)
行きたいな-。
な、蕎麦屋です(笑)
海老がかなり大きいのが嬉しいです♪
一番上の赤いのは、ニンジンに見せかけて紅ショウガです。
オフィスは冷房が効いていて結構冷えるので、
暖かいお蕎麦で大丈夫でした。
今日は何だか眠くて眠くて…
トイレで5分ほど気を失ってみました(爆)
でも、それだけでスッキリするから不思議ですよね-(^O^)
ワイン会に持ち込むべく、
バーニャカウダを作ってみることにしました。
持込とかする時には
「失敗するかもしれないので、初めて作るものは止めましょう」
って言いますよね?
・・・ヘーキで初めて作る物を持ち込んでます(爆)
でも、ビギナーズラックってありません?
私の場合、初めて作る時はたいてい上手くいくんです。
で、2回目はちょっとイマイチなことが多くて、
4~5回作ってみて、よし、マスター、みたいな
そんなバーニャカウダ(笑)
色々ネットで検索したところによると
「アンチョビ選びが大事」らしいのですが。
初めて作るのに、選ぶも何も・・・ねぇ?
で、適当に買ってきてみました。
野菜は色味を考えて、ブロッコリー、ニンジン、ジャガイモ、ホワイトアスパラ。
ホワイトアスパラの生を売ってたんです♪
はい、これも初めて扱います(爆)
プライスカードのところに
「茹で汁に冷めるまで浸して」って書いてあったので、
適当に茹でて浸しておけばいいと思ったんです。
で、お昼のパスタを茹でつつ、
アスパラだけ先に茹でておこう、と
切って茹でて、「念のためググってみる?」と
「ホワイトアスパラ 茹で方」で検索してみると、
「まず皮を剥きます」と出てきてビックリ!!
皮、剥くの?
マジで?
慌ててお湯から取り出し、
剥けるだけ剥いていきます。
が、先にカットしちゃってるから時間がかかって仕方ありません。
剥いた皮と本体とを一緒に茹でて、
皮だけ取り出して置いておく頃には、
パスタのびまくり・・・
食感的に、剥かなくても食べられそうだったんですけどね。
頭に近いところとかは、剥かなかったし。
缶詰とかであるやつは、剥いてあるようですね。
一つ、学習。
てか、茹でる前に調べましょう(爆)

その他の野菜も硬めに茹でて、
いよいよソースです。
オリーブオイルにニンニクを入れて熱して、
アンチョビを入れて炒めていきます。
ガーリックは「2片ほどみじん切りにして」と書いてありましたが、
生ニンニクを買ってきても、
使い切れない自信があるので、瓶入りで代用。
十分ガーリックです(笑)
アンチョビについて、
「ペーパーで余分な油と塩分は取っておきましょう」
と書いてあるところもあれば、何も書いてないところもあり。
どうせ油で炒めるんだから、
少々大丈夫でしょ?と、
軽くペーパーで油を取って炒めてみました。
アンチョビが細かくなったところで生クリームを入れ、
味見してみると・・・
辛っ!!
塩辛っ!!

ビックリな塩辛さです。
アンチョビ選びが大切、とはこのことか!と。
一応、調理前に表面をちょいちょいっと触って、
味見してみたんです。
が、オイルの味しかしませんでして・・・。
生臭いアンチョビをそのまま食べてみる気になれなくて、
気にせず使ったのですが、
身にしっかり塩が利いていたようです
使っている材料は、
オリーブオイル、ガーリック、アンチョビ、生クリームのみ。
塩辛さを中和できる可能性があるのは
生クリームのみ。
で、生クリーム追加投入。
多少は塩辛さが弱まりましたが、今度はちょっとクドイ・・・。
うーん。。。
ま、食べられなくはないか、と
図太い神経で持ち込みました(爆)
でもね、荒熱を取って持っていったソースを、
お店で再加熱して出していただいたのですが、
結構美味しくなってたんです
味が馴染んだのでしょーか。
なかなか美味しいじゃん♪
と、自画自賛
このソースがあると野菜がもりもり食べられるし、
つまみにはなるし、パスタにも合うし、
他のアンチョビでまた試してみようと思います。
白ワインを加えるレシピもあったんですよねー。
飲む用のワインはストックしてるけど、
料理用が・・・ね(爆)
・・・毎日ニンニク臭くなってそーですね
バーニャカウダを作ってみることにしました。
持込とかする時には
「失敗するかもしれないので、初めて作るものは止めましょう」
って言いますよね?
・・・ヘーキで初めて作る物を持ち込んでます(爆)
でも、ビギナーズラックってありません?
私の場合、初めて作る時はたいてい上手くいくんです。
で、2回目はちょっとイマイチなことが多くて、
4~5回作ってみて、よし、マスター、みたいな
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そんなバーニャカウダ(笑)
色々ネットで検索したところによると
「アンチョビ選びが大事」らしいのですが。
初めて作るのに、選ぶも何も・・・ねぇ?
で、適当に買ってきてみました。
野菜は色味を考えて、ブロッコリー、ニンジン、ジャガイモ、ホワイトアスパラ。
ホワイトアスパラの生を売ってたんです♪
はい、これも初めて扱います(爆)
プライスカードのところに
「茹で汁に冷めるまで浸して」って書いてあったので、
適当に茹でて浸しておけばいいと思ったんです。
で、お昼のパスタを茹でつつ、
アスパラだけ先に茹でておこう、と
切って茹でて、「念のためググってみる?」と
「ホワイトアスパラ 茹で方」で検索してみると、
「まず皮を剥きます」と出てきてビックリ!!
皮、剥くの?
マジで?
慌ててお湯から取り出し、
剥けるだけ剥いていきます。
が、先にカットしちゃってるから時間がかかって仕方ありません。
剥いた皮と本体とを一緒に茹でて、
皮だけ取り出して置いておく頃には、
パスタのびまくり・・・
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食感的に、剥かなくても食べられそうだったんですけどね。
頭に近いところとかは、剥かなかったし。
缶詰とかであるやつは、剥いてあるようですね。
一つ、学習。
てか、茹でる前に調べましょう(爆)
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その他の野菜も硬めに茹でて、
いよいよソースです。
オリーブオイルにニンニクを入れて熱して、
アンチョビを入れて炒めていきます。
ガーリックは「2片ほどみじん切りにして」と書いてありましたが、
生ニンニクを買ってきても、
使い切れない自信があるので、瓶入りで代用。
十分ガーリックです(笑)
アンチョビについて、
「ペーパーで余分な油と塩分は取っておきましょう」
と書いてあるところもあれば、何も書いてないところもあり。
どうせ油で炒めるんだから、
少々大丈夫でしょ?と、
軽くペーパーで油を取って炒めてみました。
アンチョビが細かくなったところで生クリームを入れ、
味見してみると・・・
辛っ!!
塩辛っ!!
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ビックリな塩辛さです。
アンチョビ選びが大切、とはこのことか!と。
一応、調理前に表面をちょいちょいっと触って、
味見してみたんです。
が、オイルの味しかしませんでして・・・。
生臭いアンチョビをそのまま食べてみる気になれなくて、
気にせず使ったのですが、
身にしっかり塩が利いていたようです
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使っている材料は、
オリーブオイル、ガーリック、アンチョビ、生クリームのみ。
塩辛さを中和できる可能性があるのは
生クリームのみ。
で、生クリーム追加投入。
多少は塩辛さが弱まりましたが、今度はちょっとクドイ・・・。
うーん。。。
ま、食べられなくはないか、と
図太い神経で持ち込みました(爆)
でもね、荒熱を取って持っていったソースを、
お店で再加熱して出していただいたのですが、
結構美味しくなってたんです
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味が馴染んだのでしょーか。
なかなか美味しいじゃん♪
と、自画自賛
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このソースがあると野菜がもりもり食べられるし、
つまみにはなるし、パスタにも合うし、
他のアンチョビでまた試してみようと思います。
白ワインを加えるレシピもあったんですよねー。
飲む用のワインはストックしてるけど、
料理用が・・・ね(爆)
・・・毎日ニンニク臭くなってそーですね
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雨の重みのせいか、ちょっと情けない感じもありますが(;^_^A
いい色ですね-。
例によって名前は知りません(笑)
薔薇屋敷のニュ-フェイスですo(^-^)o
薔薇屋敷のご主人は、まさしく「向こう三軒両隣」の精神で、
せっせとご近所のお掃除をなさっています。
偉いなぁ…。
今日は12時過ぎにランチに行ったので、
すぐ座れそうな社食へ行きました。
が。
その時間帯って社食の大混雑(@_@;)
トレイを持って立ってる人が多数いてビックリしました。
幸い、4人席に1人で座っていた男性が
席を立った瞬間にサササッと席取りしましたけど(笑)
野菜たっぷりな蟹と豆腐の中華丼です。
あ、蟹風味、ね(^m^)
でもこれで500円だとなんか寂しいのよね-。
値下げした中華料理屋ではス-プにデザ-トまで付くし。
うむ。
すぐ座れそうな社食へ行きました。
が。
その時間帯って社食の大混雑(@_@;)
トレイを持って立ってる人が多数いてビックリしました。
幸い、4人席に1人で座っていた男性が
席を立った瞬間にサササッと席取りしましたけど(笑)
野菜たっぷりな蟹と豆腐の中華丼です。
あ、蟹風味、ね(^m^)
でもこれで500円だとなんか寂しいのよね-。
値下げした中華料理屋ではス-プにデザ-トまで付くし。
うむ。