田中屋さんで、ジャケ買いしてきたビールです。
OVERALL
デンマークのIPAです。
原材料は麦芽とホップ…だけ…かなぁ?
アルコールは10.5%。
ガツンとくる系です(笑)
柑橘系のフルーティーな香り。
苦味が結構強いのですが、
香りとのバランスが絶妙です。
苦い、でもフルーティー=美味しい
あ、当然ですがかなりしっかりした味わいなので、
食事と一緒に楽しむ感じではないです。
ナッツとか、ドライフルーツくらいかなぁ。
最近、IPAの美味しさが分かってきましたよ
ここのところビール率高いです。
2週連続で田中屋さんへ行きましたもの(笑)
レジのおねーさんに、ちょっと笑われましたもの
定番商品ですが、実は飲んだことがありませんでした。
ビアフェスの時は太陽と月しか出てないので。。。
森閑のペールエール(ひでじビール)
原材料は麦芽、ホップ、ビール酵母、行縢湧水で、
アルコールは4.5%以上…かな?
あ、行縢は「むかばき」と読みます。
最近学習しました(笑)
麦の甘い香り。
そしてとってもフルーティー。
太陽のラガーもフルーティーですが、
こちらもフルーティーですね~。
ホップの種類によるんだろうなぁ。
ちょっとコクがあって、美味しいです。
1杯目からでもOK♪
ひでじビールはもう1本在庫があるので、
飲んだら報告しま~す
まずはシトラスフル-ツ仕込みのミントジュレップバス。
このシリ-ズ、色々美味しそうなのが出てますよね。
夏らしく、ミントです。
色は蛍光か!ってぐらい、鮮やかな黄緑。
香りですが、シトラスとかミントっていうより、
かき氷のシロップの香り!(笑)
ブル-ハワイ、でしたっけ?
青いやつ。
あんな感じの甘い香りでした。
あ、ミントですがス-ス-することはありませんでした。
ス-ス-するの、苦手なんですよね-。
どうしたらいいか分からなくなるので(;^_^A
続いて…
美汗SPA。
色は白濁ピンクで、香りはラズベリー…と書いてありますが、
どっちかっていうと…イチゴ?
かき氷のイチゴシロップみたいな甘い香り。
色も練乳がけイチゴって感じだし(笑)
以上、かき氷繋がりの入浴剤でした(^m^)
そういえば、ガリガリとすったかき氷、最近食べてないな~。
入力ミスかのようなタイトルです(笑)
漢字にすると平兵衛酢。
酢みかんです。
お馴染み、ひでじビールの季節商品を買ってきました~。
Sparkling hebesu
原材料は大麦麦芽、宮崎県産大麦、平兵衛酢果汁、
ホップ、ビール酵母、行縢湧水で、アルコールは4.7%。
かなり細かく刻んでますねー。
そして、原材料へのこだわりがよく分かります。
平兵衛酢は宮崎県日向市特産の酢みかんで、
皮が薄めで果汁がたくさん取れるんだそうです。
味はとてもスッキリ。
酸味はほとんどなく、ビールの苦みが中和されて
スルスル飲めるお味。
ただ、個人的には香りがちょっと苦手でした。
でも、瓶だからな気がする。。。
ケグで飲みたいな~。
あ、そうそう。
こちらのビール。
こんな感じで店頭に並んでました。
しおりとセット。
せっせと袋詰めされたんだろうな~、などと想像しながらいただきました
昨日は飲みだったのでアップし損ねました。
2日分のランチ報告です。
昨日はネギトロ丼&蕎麦。
一昨日唐揚げだったので、揚げ物は封印しました(笑)
ネギトロ丼の難点は、
喉ごしが良いので、あまり噛まずに飲み込んでしまうこと、
ですかね-(笑)
そして、本日のランチ。
パスタです。
牛肉とキノコのジャポネ-ゼ。
あっさり和風醤油味です。
大葉がいいですね~♪
そして週末のデザ-トサ-ビスはパンナコッタ。
濃厚で美味でした。
ようやく1週間終了。
今週は何だか長かったなぁ…。
安売りしていたので、買ってきました~。
そういえば、飲んだこと…あったかな?
面倒くさいので、ちゃんとしたグラスを出してません。
あ、愛用していたグラスを割ってしまったので、
そこそこお手頃のを買ってきたんですよ。
んがっ。
脚が長かったんです。。。
食器棚に入らないの
仕方ないので、お酒が入っていた箱に入れてるんですけどね。
当然、面倒くさいわけで…
Cono Sur Gewürztraminer 2011
チリでもゲヴュルツできるんですね。
アルコールは13%。
まず香りですが、
一応トロピカルな華やかさがあるにはありますが、
あの、香りが嗅いだだけでテンションが上がるほどではありません。
フルーティーな酸味と果実味。
甘口ではありませんが、パイナップルのようなトロピカルなお味。
まぁまぁ、ですね。
甘くないし、それほど華やかでもないので、
食事には合わせやすいです。
ま、値段なりってことで
確か去年・・・だかもありましたね。
あれ?
今年の3月に飲んでる。。。
半年おきに出る感じでしょうか?
とりあえず、見慣れないものを見たら
とりあえず買う、のです(笑)
The Royal Bitter (Suntory)
原材料は麦芽とホップで、
アルコールは6%。
ローストした麦の香ばしい苦味が楽しめます。
そこまでコクは無いですけどね。
1杯目からでもOKなお味。
ま、こんなものかな~って感じです(笑)
隣のテーブルの人が食べていたゆ-りんち-が
とても美味しそうだったので、つい便乗してしまいました。
で、すごいボリュームなのにビックリ(οдО;)
チキンの下はたっぷりのレタスなんですけどね。
それにしても…(;^_^A
でも、完食しちゃいました(笑)
ご飯は半分以上残してしまいましたが(^^ゞ
カリカリに揚げてあって、衣の味付けも美味しいんです。
そして、辛くて甘酸っぱいソ-ス。
ネギ&レタスと一緒に食べると美味しい~♪
こちらのお店は、杏仁豆腐食べ放題です。
もっちりした食感で、甘さは控えめですね。
満足(o^∀^o)
明日は飲みの予定なので、今日は休肝にしようかなぁ…。
とか言いつつ、飲んじゃうかなぁ…。
ビールを注いだグラス&ボトルの写真を撮るのを忘れてました。。。
Samichlaus
アルコール14%のビールです。
原材料は麦芽、ホップ、糖類。
オーストリアですっけね。
いやー、何度飲んでも美味しいですね~。
味が変わってないのも嬉しいです。
凝縮された甘さと深み。
ゆっくりと飲んでいると、気持ちもトロンとしてきます。
これは相当寝かせても美味しいんだろうなぁ。
定期的に買ってくると思います♪