この、大豆の水煮。
最近のマイブームです。
和風の煮物でも作るのかって?
ちっちっちっちっ(笑)
これで、チリコンカンを作るのです♪
普通は赤いんげん豆とか?使うと思いますが、
量もちょうどいいし、国産だし、ってことで試しに作ってみたら…
んまいっo(^∇^o)(o^∇^)o
大豆は少々煮ても煮崩れしないし、
タケノコがいいアクセントになってるんです。
蒟蒻に人参まで入ってヘルシ-だし、すっかりお気に入りです(^.^)b
作り方は、玉ねぎとひき肉を塩胡椒チリパウダーで炒めて
最後に小麦粉も入れて、大豆たちを投入。
トマトジュ-スにブイヨン、ウスタ-ソ-スを入れて、煮る。
グツグツと。
この前はトマトジュ-スを買い忘れたので、
湯剥きしたトマト&水&ケチャップで代用してみました。
これでも、んまいっヽ(´▽`)/
あ、分量は適当です。
惜しむらくはひき肉。
西○友のだと堅いんだよなぁ~。
今度はもうちょっといい肉を買って来ようかな(;^_^A
あ-。
これ、鹿肉でも美味しいだろうなぁ~。
ところで私はどうしてこんなに鹿肉が食べたいのかしら(;^_^A
カテゴリーをどうするか、悩むところですが。。。
一応、ビール扱いにしておきました。
見た目は、ビールですね(笑)
泡立ちはあまり良くないですが。
笑顔と普通の顔の、くまモンです
かわいいなぁ。。。
原材料はグルコオリゴ糖シラップ、うんしゅうみかん果汁、
麦芽エキスパウダー、香料、酸味料、着色料。
みかん果汁を使ったビールテイスト飲料です。
お味ですが。
ビールを想像して飲むと、ん?となりますが、
普通に清涼飲料水として飲む分には、アリだと思います。
ビールっぽい感じもあるにはありますが…。
こんなところにも、くまモンが
リサイクルね、協力したいけど、できないんだよ。
だって、可愛くて捨てられないんだモン!
いつか、生くまモンにお会いしたいものです。。。
まずは、マンゴーから。
メタブー バスソルト
マンゴーっぽくないデザインですね(笑)
脂肪分解酵素入り、だそーです。
ま、入浴剤で痩せるなんて思ってないですけどー
オレンジがかった黄緑色だったかな?
確かに、トロピカルな香りでした。
続いて生姜。
生姜薬用入浴剤
薄めのオレンジ色で、ジンジャーシロップの香りでした。
甘い、良い香り♪
半身浴のお供はナニワ金融道の再読なのですが。
中断して、11人いる!を再読しようかな。。。
来月、公演あるしね。
くまモンの水だの何だのを買ってきた時、
一緒に買ってきたチューハイです。
九州フェア開催中でしたのでね。
南国チューハイ アセロラとシークァーサー
アサヒの沖縄限定商品です。
大手もいろいろやってるのですねぇ。
原材料は、アルコール、シークァーサースピリッツ、
アセロラ果汁、シークァーサー果汁、糖類、酸味料、香料で、
アルコールは4%。
果汁は、まさかの0.2%
アセロラとシークァーサーっていうと、
酸味が強そうなイメージがありますが、
思ったほど酸っぱくありません。
ていうか全然酸っぱくありません。
アセロラともシークァーサーとも違う、
何かの香り…これは…
サンザシ?
クコの実。。。
サンザシかなぁ。
なんか、そんなような香りでした
別においしくないわけじゃないですけどね。
アセロラでもシークァーサーでもないよなぁ?と思ったのでした(笑)
カルビ-から限定商品が出てますね。
気になるので買ってきてみました。
ロイズなぞに比べてお手軽ですし。
贅沢ショコラストロベリー
ギザギザポテチに、いちごチョコがかかってます。
ポテチは厚みがしっかりあるのですが、
塩分は控えめ。
必然的に、チョコの甘味を強く感じます。
ん-。
個人的には、もうちょっと塩気が欲しいかモン。
ほぼ、チョコを食べてる気分です。
チョコが甘いのかもしれないですね。
ロイズのはあれだけチョコかかっていて、
甘さだけじゃない味ですが、
やっぱりチョコが違うんだろうな…。
ビタ-チョコで是非宜しくです☆ヽ(▽⌒*)
ザ・ガーデンで見慣れないビールがあったので、
買ってきてみました。
買う時にね、輸入ものの割に値段が安いので、
発泡酒じゃないよねぇ?と確認しました。
日本のメーカーの普通のビールと同じくらいのお値段だったんです。
そういうものも、あるんですかねぇ?
The Belgium Beer
その名の通り、ベルギーのビールです。
原材料は、麦芽、ホップ、コーンで、アルコールは5%。
グラスに注ぐ時、色が想像していたより薄かったので、
ちょっと拍子抜け。
ベルギービールって、濃いイメージがあるので。
勝手な思い込みですが。
お味は、いたってオーソドックス。
ドライです。
麦の甘味だのホップの香りだの、そういうものは関係ありません(笑)
あ、よく見るとピルスナーって書いてありますね。
うん、じゃあこういう味ですよね。
特に面白くはないですが、
ふつーにぐびぐび飲めるビールでした。
飽きはこないでしょうね~。
今日は土曜だし、早めに出よう、と12時半頃出ました。
今ならゴ-ルドラッシュも入れるんじゃ…?と覗いみると、
すんなり入れました♪
先手必勝(^.^)b
テリヤキ&チ-ズのハ-フ&ハ-フをチョイス。
テリヤキの方は何やら臭みを感じましたが、
チ-ズの方はマヨネーズも入っていて、美味しかったです。
卵とか添えてあると更に美味しそう…ヽ(´▽`)/
今日もちょっと頑張っちゃったなぁ(^^ゞ
明日から三連休なので。
とりあえず、今夜はぐ-すか寝ます!!
あ、そうそう。
一昨日、三度目の正直で長ちゃんに入れました!
野菜たっぷりちゃんぽんをいただきました♪
この冬は、「あまおう」を全面に出したチューハイが多い気がします。
一時、冷蔵庫のストックの大半がいちどテイスト、なんて時もあって、
さすがにちょっと、甘くないのも欲しい…と(笑)
博多あまおう いちごの果実宴
原材料はいちご果汁、醸造アルコール、果糖ぶどう糖液糖、
香料、酸味料で、アルコールは4%。
ちょっと地味めなパッケージ。
その前飲んだ氷結がイマイチだったので、あまり期待していなかったのですが。
よく見ると、果汁10%です。
そして、飲んでみると、ちゃんといちごの味がします!
これは、今年のいちごテイストの中で一番かも♪
よく見たら、株式会社ふくれん、なんて
普段見かけないメーカーさんの商品だったんですね!
さすが、ローソン。
てか、何本か買ってくれば良かった。。。
もひとつ、あまおう。
カルピスサワー あまおう
カスピスサワーのいちご味です。
原材料はいちご果汁、脱脂粉乳、乳酸菌飲料、
ウォッカ、糖類、酸味料、香料、安定剤、甘味料、野菜色素で、
アルコールは3%。
果汁も、3%。
ま、カルピスといちごが合わないわけないですからね。
いちご風味のカルピスサワーで、美味しくいただきました。
甘味料のヘンな甘さも、あまり感じませんでしたし。
これで、いちごテイストは一通り飲んだのかな…?
今日は二日酔いの同僚の強い希望で(笑)蕎麦です。
やっぱり二日酔いで無理なく食べられるのはお蕎麦ですよね~♪
私は二日酔いではないので、天丼&蕎麦のセットにしました(^m^)
エビがぷりっぷりで美味しかったなぁ~。
昨日は、恒例になりつつある神田飲みでした♪
お目当てのお店はNGだったので、別のガード下のお店へ。
お料理がどれも美味しくて、お店の人もいい感じだし、
ポテトフライサ-ビスしてくれたし(ここ重要w)、
良いお店でした♪
そして、皆でわいわいしてるとあっという間ですね~。
楽しかったo(^-^)o
写真は軍鶏サシ盛り合わせです。
砂肝だけ食べてみました。
シャリシャリしていて、臭みは全くありませんでしたねぇ。
レバ-もありましたが、食べてません。
レバテキなるメニューがあったのですが、
ジュ-シ-で美味しかったヽ(´▽`)/
また行きたいなぁ~♪
久し振りに甘口白ワインが飲みたくなって、
ワイナリーツアーで買ってきた白ワインを開けてみました。
コルクでもスクリューでもありません。
…珍しいですよね、このタイプ。
甲州スイートセレクション(マルスワイン)
甲州って書いてあるから、セパージュは甲州なんでしょうね。
そして、NVのようです。
アルコールは10%と低め。
まず、香りなんですけどね。
お醤油の香りとアルコール臭なんですねぇ。。。
微妙…
味も甘さはしっかりめ、というか、ちょっとくどめ、なのに
濃度はありません。
薄い。
薄いけど、甘い。
そして、何か…ビニールとかなんかそんな感じの臭みが感じられます。
何だろう…。
薄いがゆえに、ボロが出ちゃってる感じ。
あれぇ~?
試飲して買ったはずなのに。。。
赤も微妙でしたしねぇ。
とても飲みづらいお味でした