最近あまり物を増やさないようにしているのですが。
なんか、可愛かったので、1本だけ買ってきちゃいました。
エル特急のヘッドマークチャーム付の、ヱビスマイスターww
全6種類です。
まだ在庫が豊富にあったので、
袋に描かれたチャームを見比べて、
これがいい!と探して買ってきましたよっと
なんか、可愛いですよね。
こんな電車が走っていたっていうのは、全く知らないんですけど(爆)
ウィキ先生によると、エル特急というのは
「昼行で運行本数の多いJR在来線の特急列車の愛称」だそーです。
昔はあずさやかいじもエル特急だったのね・・・。
なるほどー。
で、このチャーム。
どこにつけようかな。。。
やっぱり、暑くなってくるとサッパリしたものが食べたくなりますね…。
濃厚なハーゲンダッツより、爽、とか。
プリンより、ゼリー、とか。
で、チョコより和菓子です。
本日の和菓子は、こちら。
水大福~♪
草餅バージョンもあって、そっちも買ってきたのですが、
写真撮る前に食べちゃった(爆)
大福のどこがサッパリしてるんだ?と思いますよね。
こちらの大福、生地にタピオカ粉が使ってあって、
つるんっとした食感なんです。
歯切れもいいの。
食べる前に少し冷やして食べると、一層美味しくいただける
夏バージョンの大福なのです。
和菓子は脂を使ってないから、ちょっとだけ罪悪感が薄まります(´ψψ`)
銀河高原=白ビール、のイメージですが
最近色々出てますよね。
好きそうな気がしたので、買ってきてみました。
トナカイが、クリスマスっぽいですね。
そうでもないですか?
原材料:麦芽、ホップ
アルコール:5.5%
色:ややオレンジがかった焦げ茶色。濁りあり。
香り:軽く柑橘系の香り。
味:程よい苦味が心地良い。山椒のような香り。やや複雑な味。
なかなか面白い味でした。
こういうのって、飲む度に味が違う気がする。
昨日も書いた通り、今回は定期的に休憩が取れなくてですね。
10分ほど抜けてちょっと飲んで、って感じで、
回の最後だけようやく休憩が取れる感じだったので、
明らかにペース配分失敗しました。
で、同行の友人が打ち上げ行く、と表明していたので
いい加減出来上がって、打ち上げ会場へ。
会場はすぐ隣のビヤステーション。
んっとね、正直あんまり覚えてません(爆)
なんか、ブリューワーさんの名刺が何枚か出てきたので
お話したんだろうなー、みたいな
打ち上げって、食べ物あまりないじゃないですか。
んで、普段はよく食べるくせに、
こういう場ではあんまり食べないんですよね・・・
おさるIPAがケグで持ち込まれていて、セルフで飲み放題だったので、
ぐびぐび飲んでた記憶がありますです。
その後、銅像と同じポーズを取って写真と撮る酔っ払い2人www
(そちらの写真は控えさせていただきますw)
そのまま中野行こうぜー、と移動したのも何となく覚えてます。
気づいたら、串カツ食べてました(爆)
何気に初めてかもしれない、串カツ。
あと、梅きゅうをぼりぼり食べてました。
飲み物は、レモンサワーでしたよ。
やめときゃいいのに、NAVELへ
何を頼んだか全く覚えてませんでしたが、
Bobby'sを頼んだのね。
前回、飲みそびれたもんね。
酔っぱらっても、そういうのは忘れてないんだよなぁ。。。
お通し。
と、友人の手
ちゃんと電車では帰ったんですけどぉ。
翌日は、こんなひどいのはいつ以来だろう?ってぐらい
ひどい二日酔いで、使いものになりませんでした
ペース守って飲まないとダメね。。。
今年も行ってきましたー。
ビアフェスボランティア。
これまでの教訓を生かして、スニーカーで行ったのですが、
楽ですねぇ、スニーカー。
やはり、靴底の厚みが大事なんだな。。。
今回のパートはテイスティングツアーとかやるところでした。
ここ、あんまり休憩取れないから微妙にハズレなんですよね
さしたる説明もなく、はい、よろしくーな感じで受付をやることになり。
お金も扱うから、ちょ・・・ちょっと待って・・・ってゆー
受け付けは2人体制だったので、交代でお弁当をかきこみました。
多分、10分かそこらで済ませた気がする。。。
イベント開催中に全8回もテイスティングツアーがあり。
夕方の回は更にセミナーだの、マリアージュの回などもあり。
なんか、バタバタでした。
最後の回の受付を締め切って、ようやく休憩。
ラスト30分ってところです。
そうなると、頑張って飲まなきゃ!になっちゃって
ペースが乱れるんですよねぇ
頑張って飲まなくてもいいんですけどぉ。
いや、せっかくだし・・・
で、ちょっと後半の記憶が朧ですが
飲んだビールたちの備忘録。夢幻(富士桜高原麦酒)
焦げ茶色のビールでしたが、重すぎず。
程よい苦味と甘味。
こちらのビールは安定してますよね。デュンケル(八ヶ岳ブルワリーTOUCHDOWN)
こちらもオーソドックスな造り。
苦すぎず軽すぎず。
1杯目でも飲めるお味。ゆずエール(オリエンタルブルーイング)
金沢のブリューワーさんです。
去年醸造開始したばかりだそう。
ゆずの香りがちゃんと生きていて、
サッパリ飲みやすいお味でした。うめびあ(足柄ハッピーモルト)
定番ですねー。
疲れた時に飲みたくなります。
甘酸っぱくて美味しいです。おだわられもん(箱根ビール)
こちらも定番ですねー。
レモンの酸味が心地よいです。
夏にぴったり。片浦レモンエール(湘南ビール)
レモンばっかり飲んでますw
おだわられもんより、ちょっと香りが強いかな。
こちらも美味しいです。
あと、皆さんイケメン揃いでしたwwパッションフルーツエール(宮古島マイクロブルワリー)
お昼の回の最後には売り切れていたので、
夕方の回の早々にいただいてきました。
ちゃんとパッションフルーツの香りが生きていて、
美味しい♪かぼす&ハニー(ブルーマスター)
こちらも定番ですね。
〆のデザート代わりにいただきましたペールエール(Awa新町川ブリュワリー)
徳島のブリューワーさんです。
初めましてですね。
こちら、王道な味で美味!やっとさーIPA(Awa新町川ブリュワリー)
こっちも美味しい!
ホップのフルーティーな香り、心地よい苦味。
やるねぇ(´ψψ`)瀬戸内レモンエイル(クラフトハートブルワリー)
どんだけレモンばっかり飲んでるんですかねww
酸味しっかりめで、美味でした。淡路米仕込ピルスナー(あわぢびーる工房)
こちらも初めましてですね。
麦の香りしっかりめの、オーソドックスな味わい。島レモン(あわぢビール工房)
・・・ごめんなさい、これ、なんか臭くてダメでした。プラチナエール(盛田金しゃちビール)
スッキリと透明感のある味わい。
飲み疲れしないお味ですね。
あ、一番右、人気だったのね。
確か、レモンも飲んだ気がする。アヴェンティヌス(シュナイダーヴァイセ)
バーレーワインな感じのハイアルコールビール。
これが程よく甘くて飲みごたえあって、
〆に飲みたい感じ。オールド・ナムスカル
10%のハイアルコールビール。
なんか人気っぽかったのですが。
個人的には好みではなかったです。。。ピルスナーウルケル
超メジャーなビールですよね~。
ケグで飲めるというのでいただいてきました。
ピルスナーっていうと、がぶがぶ飲めるイメージですが、
意外と味が濃かったです。クラフトエールスター
12%のハイアルコールビール。
へー、カンボジアで作ってるのか。
悪くない・・・けど、アヴェンティヌスの方が好き。りんご&ドライ(空知ビール)
その名の通り、りんごが香りつつ、
甘すぎずドライな味わい。
食事にも合います。りんご&ハチミツエール(夢花まきビール)
その名の通り、りんごとハチミツwww
↑のより甘いです。いちご&紅花エール(夢花まきビール)
いちごってビールでは難しいイメージなのですが、
悪くないお味でした。
イチゴがちゃんと香ります。W-IPA(箕面ビール)
個人的に、箕面=IPAのイメージです。
こちらは、ガツンと苦めのIPA。
美味。おさるIPA(箕面ビール)
ボトルも人気のビールですよねー。
W-IPAほど苦くなく、麦の香ばしさも感じられます。
こちらの方が飲み疲れしないですね。
他にも色々飲んだと思うのですが、
覚えているのはこれぐらいですかねー。
何だかんだで良く飲みました
シャンパンですよぉ~
セットの中に、シャンパンも入ってたんです
一目でそれと分かりますね。
ま、そんなお高いアレではないのですが。
独特の文字で、ちょっと読みにくいですね。
あ、「& Fils(息子たちと)」って書いてある。
Paul Danginは蔵の創始者で、今は彼の子供&孫が造っているようです。
裏は、ちょー味気ないw
産地:フランス・シャンパーニュ
セパージュ:Pinot Noir100%
アルコール:12%
泡立ち度:3
色:やや濃いめの黄金色
香り:ヴィネガーのような酸味を感じる香り。
味:果実の酸味と甘味たっぷり。ボリューム感のある味。
シャンパンの割に、泡立ち度はイマイチでしたが、
この味の濃さが、やっぱりお値段なりなのだなぁ、と。
美味しゅうございました。
最近画像をまとめてアップすると、
順番が勝手にテレコになってアップされることがあるんですよね・・・
分かりにくくなるので止めていただきたい。
これはクイーンズ伊勢丹で買ってきたような気がする・・・
気のせいかなぁ。
渋いエチケットデザインですね。
さくらアワードで、ダブルゴールド受賞ですって。
産地:イタリア・ヴェネト
セパージュ:Prosecco(Glera)100%
アルコール:11.5%
Valdobbiadeneって、ヴェネトにある地名なんですね。
蔵元の名前はサンタ・マルゲリータ。
泡立ち度:3
色:かなり淡い薄黄色
香り:果実の甘酸っぱい香り
味:甘味と酸味が心地よい。ボリューム感はそこそこ。
気軽に飲める系のお味ですね~♪
飛行機雲そのものは、ちょいちょい見かけますが…
この前、2本並んでたんです。
さらに言うと、この右側にもう1本あって、
3本並んでたんですよね。
そっちは消えかけていたのと、スマホじゃそれだけの幅の写真は撮れないな、ってことで
3本一緒に撮るのは諦めました。
電線が入らずに撮れるスポット発見。
右側の方が、ちょっとボヤけてきてますね。
すぐ撮らないと、すぐ消えちゃう。
オマケの柏葉アジサイ。
普通のアジサイより、咲くのが早いですね。
そろそろ、梅雨も近いか。。。
タイトルだけだと、何のこっちゃか分からないですねぇw
かなりどっしりしたボトルです。
邪魔なので先に飲もうと思った記憶が・・・
片手でサーブするのは危険。
特に酔っぱらうとw
産地:チリ
セパージュ:Chardonnay60%、Pinot Noir40%
アルコール:12.5%
赤ぶどうと白ぶどうの混醸ですね。
こういう時はBlanc de何やらって言わないのかしら。
泡立ち度:4
色:ややオレンジがかった薄黄色
香り:なんかワインぽくない香り。
味:香ばしさと、すもものようなフルーティーさ。
この香り何だっけー、何だっけー、と考えながら飲んだのですが、
結局ナイスなたとえが見つからず。
まだまだ修行が足りませんw
色もそうですが、なんか面白い味でした。
好きかもしれない…と買ってみた3本セットのうちの1本ですね。
てんとう虫がかわいいエチケットデザインですね~♪
まぁ実物が顔に飛んできたら、ひっ!ってなるんですけど
産地:フランス・アルザス
セパージュ:Riesling
アルコール:12%
アルザス行ってみたいかも・・・なんて思う今日この頃。
好きなワインが多い気がするのw
色:かなり淡い薄黄色
香り:ゴムっぽい。ミネラリーな香り。
味:ミネラリー。フルーティーで果実の酸味と甘味は感じるけど、薄い。
んー。
期待したほどじゃなかったです。
やっぱり、値段なりですねぇ。