種なしプルーンと水で作った プルーンピューレで 油の代用
スポンジケーキを作りました
・・・recipe(18cm丸型 1.5~2cm幅ジェノワーズ1枚)・・・
卵 1個
スティックシュガー 4本(5g×4)
米粉(自家製粉) 1/2cup
低脂肪乳 大さじ1
プルーンピューレ 大さじ1(ジェノワーズ用)
※ 種なしプルーン8個と 水大さじ1.5 をフードプロセッサーでピューレ状にしたもの
生クリーム 150ml
プルーンピューレ 上記の残り全部(生クリーム用)
1.卵に砂糖を加えミキサーで泡立て白くなったら プルーンピューレと低脂肪乳を混ぜたものを加えさっくり混ぜ, 米粉をふるいさっくり混ぜ 型に流し入れ 180度に予熱したオーブンで14分焼く
焼きあがり
2.1を冷まし 裏返して4等分し 生クリームにプルーンピューレを入れて泡立てたクリームを塗り1枚ずつ重ね 周りにもクリームを塗る
裏返し デコレート
3.試食
砂糖控えめで あっさりしていて プルーンの酸味が ヨーグルト みたいでおいしいです
シロップを打っていないので 打ってみるか 少し寝かせてみるか で しっとりするかもしれません(自家製粉米粉が粗いのもあり)