chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

煮込みハンバーグ

2008-02-26 | review
料理レッスンの復習。
初回体験の煮込みハンバーグにTRYしました。

普段お肉(特に牛)食べないんですが
料理教室で習うと、美味しくて、また作りたい(家で食べたい)という魔法?
計量スプーンセットもゲットしたことだし。
覚えてるうちに、TRY!です・・・

ハンバーグを捏ねてると、学生時代を思い出すなぁ・・・
よく作り置き(冷凍)してました。

年をとるごとに、肉は減り、魚や豆、野菜食へ。

これを作るために、ウスターやナツメグ,パン粉を買ってきて
合挽き肉300gで4個作り、完成。

小麦粉空炒りや焼き方などちょっとしたコツで、
ふっくらとむつごくない手軽で美味しいハンバーグ出来上がりました。

もう少し、ソースはサラッとしている方が好きなので
次回、再トライします・・・

ごちそうさまでした。

セロリのピクルス

2008-02-25 | dinner
というよりは、酢漬け?
スジをとって短冊に切って、甘酢に付けてレンジで加熱しただけ。
今夜は酸味の効いたおかずばかり。

・・・献立・・・
セロリのピクルス(セロリ,トマト)
ごぼうサラダ(ごぼう,人参,ゴマ,レモン) ←レモンの酸味が
大根菜のせっか(大根菜,油揚,豆腐)
さつまいもと長葱のみそ汁(さつまいも,長葱,人参,大根) ←大好物
ご飯
ホット麦茶 ← 夏の残りもん

ごぼうサラダパン

2008-02-25 | review
カップ型の成形で
中にごぼうサラダをのせ2次発酵。
塗り卵と、マヨトッピングで焼成。
温かいうちにパセリを振ってできあがり。

国産小麦コンチェルトでふっくら焼きあがりました。

家オーブンは直径27cm丸天板なので
直径9cmのカップ型5個が限界です・・・
けど、お家用に焼くなら、これで十分。

ワイン買出

2008-02-24 | tools&materials
合挽き肉の買出しに併せて、スーパーでワイン(赤)を買ってきました。
ついでに魚貝類用にワイン(白)も!

酒類をお店で買うのは久しぶりです・・・
それもお料理に使うために買うのは、数年前に
友達の家でボンゴレを作るのに買った白ワイン、以来・・・

ミートソースの香味用に買ったセロリは、家では初食材。
コーンスターチ(カスタードクリーム用)やナツメグ(肉の臭み消し用)
ローレル(煮込み等の臭み消し用)も、初です・・・

粉チーズや、ピザ用チーズ(ラザニア用に)は量が多くて
一度で食べきれないので、スライスチーズを代わりに購入。

ラザニア生地に使うセモリナ粉はスーパーに無かったので
クオカで買ってきてから、復習に取りかかりたいと思います・・・。

・・・3回ぐらい作ったら、うまくできるようになるかな

ライ麦パン

2008-02-23 | lesson
今日はパンレッスン。
基礎Cのr(ライ麦パン)です。

1個542kcalの大きなものが2個。
生地の中と外にライ麦。
苦手な切り込みもなんとかできました。

砂糖のせいか、ライ麦か、甘みがあって
ふんわりおいしかったです。

次のパンはs(ごまバンズ)!

家で最近甘いものを作るので、レッスンは素朴な味の方がうれしい。