苺と牛乳をいただいたので
家にあったゼラチンでゼリーを作りました。
ネットでレシピを検索(いちごの牛乳かん)
↑ 今回は寒天不使用なためゼリー、ですが・・・
牛乳(代わりに低脂肪乳で)350cc
砂糖30g
水100cc
粉寒天(代わりにゼラチンで)5g
いちご1/2パック
ゼラチン袋には液体250mlに対し、5gとあるけど
レシピ分量(水+牛乳で450ccでゼラチン5g)で作成・・・
↑ 寒天=ゼラチン で大丈夫?なのかどうか
とってもふるふるなゼリーができました(固まってよかった)
柔らかすぎて、型抜きはできなかったけど
おいしくいただけました
家にあったゼラチンでゼリーを作りました。
ネットでレシピを検索(いちごの牛乳かん)
↑ 今回は寒天不使用なためゼリー、ですが・・・
牛乳(代わりに低脂肪乳で)350cc
砂糖30g
水100cc
粉寒天(代わりにゼラチンで)5g
いちご1/2パック
ゼラチン袋には液体250mlに対し、5gとあるけど
レシピ分量(水+牛乳で450ccでゼラチン5g)で作成・・・
↑ 寒天=ゼラチン で大丈夫?なのかどうか
とってもふるふるなゼリーができました(固まってよかった)
柔らかすぎて、型抜きはできなかったけど
おいしくいただけました
