大阪市北区西天満4丁目にある「鮨 しお津」で晩ご飯🍣
少し味わいのある煮穴子と
場所はアメリカ領事館から直ぐの所にあり、とても洗練された綺麗なお店
店内は手前にL字カウンター8席と奥の個室は堀炬燵の6人席のみの小さなお店であるが、コロナ感染対策のため、カウンター6席、個室4席に人数制限しているため、実に広々としている🈳
寿司ネタケースも無く、モダン和風テイストの内観は高級感が漂う
メニューはなく全てお任せで、食べられない食材等を店主に伝えておけば良い
先ずは、グラスビールを飲みながら、今月6日に解禁となった、間人産松葉蟹の雌の「セコ蟹」からのスタート
内子、外子、蟹の実を丁寧に取り除き、混ぜ合わせた手間のかかる逸品には、調味料は一切要らない
続いては、長崎産の「クエ」
約6キロのクエは熟成され、お見事
次は、北海道産「ホッキ貝」
次は、北海道産「ホッキ貝」
胡麻油でローストされた特大のホッキ貝は、実に甘くて至高の味わい
ハリ烏賊は、赤酢の温かくて硬い目の鮨飯しの握りでいただく
うーん、旨い👍
下足は塩焼きで
良く見ると、塩以外に梅と抹茶に包まれた胡麻がかけられており、泣かせるお味✨
定番の「いぶりがっことクリームチーズ」
純米吟醸酒にチェンジして
三重県鳥羽市答志島の「鰆」を二種類の味わいを炙りでいただいた
三重県鳥羽市答志島の「鰆」を二種類の味わいを炙りでいただいた
抜群に脂の乗ったブランド鰆に舌鼓
メインは、青森県大間漁港で獲れた本鮪
1週間熟成させた赤身は漬けの握りでいただき
1週間熟成させた赤身は漬けの握りでいただき
続いて、中トロも
大トロは2週間の熟成とか
大トロの筋に包丁を入れているため、食べた瞬間、身がとろけてしまう
お酒を変えて
カマスの炙り
少し味わいのある煮穴子と
ほわほわの蒸し穴子の握り
そして、特大のサヨリの握り
絶品のコハダ握り
少ししょっぱい目のコハダが泣かせる旨さ
海老の頭と肝を焼いた有明産の焼き海苔巻き
車海老
貴重な北海道産雲丹の軍艦
しじみ出汁のアオサ味噌汁
卵焼きは、最初ではなく締めでいただく
職人の技と厳選された素材に感極まったのは、言うまでもない👍
大阪に居ながら、日本全国を旅した気分となり満足🍣
ご馳走さまでした🈵
ご馳走さまでした🈵
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