チエちゃんの昭和めもりーず

 昭和40年代 少女だったあの頃の物語
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ひき菜炒り

2018年04月09日 | チエの玉手箱
専業主婦となったからには、手作りものを増やそうとがんばっています。

大根が安くなったので、今夜は福島の郷土料理のひとつ「ひきないり」を作ってみました。
ひき菜とは千切りにした大根のことで、千切りのにんじん、油揚げ、さつまあげといっしょに炒めて、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味をつけた料理です。
凍み豆腐を入れるのも定番です。(今日は入れなかった)
味付けをする前にしっかりと材料を炒めることがポイント。
若い人向けには、鳥ひき肉をいれるとさらに味がよくなります。

歳を取ると、昔食べた料理の味が恋しくなります。
そして、お肉より、野菜中心の料理が美味しく感じられます。

こちらは、葉わさび漬け
昨日、実家で沢から採ってきました。
以前は母がこしらえたものをもらっていたのですが、今日は自分で作りました。
これとかぶれ菜をいっしょに食べると美味しいのです。