冬至の時、小豆かぼちゃを出しても冬至だと気づかなかった母。
ずっと同じ部屋の中だけで過ごす毎日。
少しでも季節を感じてもらおうと、今日はがんばって七草かゆを作りました。
私:今日は7日だから、七草だよ
母:あら~、もう(年が明けて)そんなになったのが?
ああ、やっぱり月日の感覚が鈍くなってるのかもしれません。
食後、「うまがったよ。おかゆはやっこい(やわらかい)がら、うまいな」
う~ん、そこかい!?
七草の香りがよいとか、どうやって七草を調達したかとか、もっと別の感想が欲しかったなぁ。
ま、あまり期待しないことにしましょう。
こちらは私の昼食。
イオンの火曜市で買ったサバ竜田揚げで、サバサンドに。
やっぱり生臭さが気になる。白身魚フライにしとけばよかった。