昨日、帰ってすぐに取ってきた桑の実で『くわご(桑子)ジャム』を作りました。
おサレな言い方なら『マルベリージャム』😏
ちょうどジャムの瓶、一瓶分が出来ました。
このくらいがちょうどよい分量です。
作り過ぎても、食べきれず残ってしまいますからね。
おやつにヨーグルトにかけて食べました。美味!😋
ブルーベリーの味に似ていますけど、ほんのり桑の味(桑の葉茶の味)もします。
今日は甘いヨーグルトでしたが、プレーンか微糖のヨーグルトに合うと思います。
桑の木の生命力って、スゴイんです。
蚕にあげるためにバシバシ切っても、新しい芽を出して枝を伸ばすのです。
そんな生命力を蚕が食んで、あの絹糸を出すんですね。
今日は、私も桑の生命力をもらえた気がします。😊
追記:あ、そうそう。昨日、実家で今年初めてのホトトギスの鳴き声を聞きました。夏至だものねぇ。