チエちゃんの昭和めもりーず

 昭和40年代 少女だったあの頃の物語
+昭和50年代~現在のお話も・・・

あさつき収穫 2023

2023年03月07日 | チエの玉手箱
つぼみ菜の茎が立ってきたってことは、あさつきの芽も伸びているかもしれない?
そう思い立った私は、お天気も良いので実家へ行ってみました。
ああ、やっぱり!結構伸びてるじゃん!
ヒョロヒョロの細いあさつきですが、収穫しました。



細いことは分かっていました。
去年、サボって肥料をあげなかったから、球根が大きくならなかったのです。
肥料をあげて球根を太らせないと、太く良いあさつきが収穫できません。
今年はたくさん肥料をあげて太らせるぞ!
それに植え付けも少し浅かったみたい。
いつもは、お彼岸の少し前くらいが収穫時期なんです。

それでも、採れたては甘みがぜんぜん違います。
これに比べたら、スーパーで売ってるあさつきはもう全くの別物です。


さっそく茹でて夕食にいただきました。
あさつきを茹でるときの注意点は、茹で上がったらざるまたはまな板に広げて冷まします。
甘みが薄れるので、絶対に水にさらさないこと!



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2 コメント

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Unknown (せしお)
2023-03-08 08:33:12
昨夜、スーパーのですがアサツキ食べました。
それでも美味かったけど、自家製はもっと美味いんだろうな~
アサツキも春の味ですね。
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>せしおさん (チエ)
2023-03-08 19:47:04
コメントありがとうございます。
採れたては、甘みが強く、やわらかいです。
私はスーパーで売っているあさつきは、酢味噌和えとかマヨネーズをかけるとかしないと、食べられないです。
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