今年も梅干を漬ける季節到来です。福井県産「紅映梅(べにさしうめ)」。食いしん坊仲間の方に梅の手配を頼み追熟、漬けこみ、水が上がりました。塩は五島灘の塩を使用。丁度スーパーの塩売り場で奥様二人が梅干しに使う塩談義をされていました。
青い梅から追熟させるのに、ビニールに入れると蒸れて腐りそうだし、ざるに入れておくと皺がよる・・・。皺が寄っても味は変わらないようですが、次は完熟の梅を漬けたい!!店長が苗木を買っていました。5K漬けられるまでには2,3年はかかりそうです。
今年も梅干を漬ける季節到来です。福井県産「紅映梅(べにさしうめ)」。食いしん坊仲間の方に梅の手配を頼み追熟、漬けこみ、水が上がりました。塩は五島灘の塩を使用。丁度スーパーの塩売り場で奥様二人が梅干しに使う塩談義をされていました。
青い梅から追熟させるのに、ビニールに入れると蒸れて腐りそうだし、ざるに入れておくと皺がよる・・・。皺が寄っても味は変わらないようですが、次は完熟の梅を漬けたい!!店長が苗木を買っていました。5K漬けられるまでには2,3年はかかりそうです。
今日、ご来店下さったお客様から完熟トマトを頂きました。真っ赤なトマト、久しぶりに見ました。
↑今日の夕ご飯
ハーブソルトをかけたとりもも肉のソテーと完熟トマトを使ったペンネ。そろそろイギリスでバラが咲く季節。イギリスに行った時にピカデリーの辺りのイタリアンレストランでみんなで色々分けて食べた気がします。そしてオックスフォードに行った時の昼食は鶏肉のグリルでした。グリンピースとローストポテトがのっていたと思うのですが、今日はグリンピースのみで。味はちょっと違う気がしますが、イギリス風味の盛りつけになっているのかな???
トマトソースとっても美味しかったです。ご馳走様でした!
毎日しらたきもどきで1食置き換えしています。今日は冷製パスタ。
ラーメン、冷やし中華、焼きそば・・・もうしばらく続けられそうです。
昨日は午前中雨。バラはしっかり水をもらえたようです。雨がやんでから庭に出て花殻摘みをしながら、部屋に飾る為に切ってきました。
アジサイが咲き始めるとバラの季節も終盤?バラが咲き終わる前にご飯を食べようと約束していた日になりました。雨だったおかげで準備はバッチリ!
いつものことながら、脈絡がないです。家だから?新潟だから?鮮度が良い物を素材のまま食べることが多いので味付けらしい味付けはしていません。切って盛るだけ。店長が天ぷら担当です。そうめんとデザートにスイカが付きました。
こんにゃくダイエットをしていたのですが、久しぶりに1K太るの覚悟で苦しいくらい食べました。何日で体重が戻るのか…。きょうは鯛と平目のガラでとった出汁でパスタの予定。
いよいよ3月、桜の開花予想をを眺めているうちに桜の塩漬けのことを思い出しました。新しく作るためにも使わなければ!
桜の葉の塩漬けも刻んで炊いて、ちらし寿司の完成。
明けましておめでとうございます。ブログを店長に任せっぱなしで毎日編み物三昧です。
妹が帰ってくるまでにと編み始めたセーター編み終わりました。なんとか帰って行くまでに完成。メリヤス編みが苦手で克服できればと思っていましたがやっぱり下手です。途中で飽きて手が揃わなくなります。一目ゴム編みも少しゆるかった...着ているうちに馴染んでくれるといいな。
バラは2月の入荷に向けて準備中です。在庫確認中、問い合わせ中の品種も有りますが、そろそろ入荷する品種、数量が確定する頃です。置く場所が限られているので迷いに迷って発注。
すでに入荷している裸苗は即納可能ですが、天気予報を見ながら日にちをご指定ください。天気の良い日に植え付けた方が丁寧に植え付ける事が出来るので活着率が良くなります。そして芽が1センチ膨らむまでが根の張っていない苗を植え付けるのにお勧め。葉が開いてからだと、運が悪いと出ていた芽や葉がしおれます。(しっかり植え付ければ萎れても脇から新しい芽が出てくる事が多いです)新潟市では3月中旬がギリギリでしょうか。裸苗のご注文は3月5日のお届けまで受け付け致します。それ以降は15Lポットでのお届けとなりますので、庭に植え付けたいとお考えのお客様はお早めにどうぞ。
剪定を始めようと持った矢先に、ひどい雨と風です。時々あられ、積もっていないのでまだ暖かいのかなと思いつつも、急に気温が下がりました。皆様風邪にはお気を付け下さい。
天気が悪かったので仕上げをして今年8着目が完成です。妹の誕生日にと思っていたのに・・・。つい大きく編み過ぎてしまってサイズが店長サイズにもう1着年内に編みたいです。
エンガワの翌日に楽しむ予定だっだ、ヒラメの昆布〆。飛入りのおかずが増えた為、翌日に持ち越し。刺身にして最後はお茶漬け。梅干し完成記念に作りたかった一品。
毎年5Kしか漬けていなかったのですが今年は10K。梅が美味しかったのと、やはり沢山漬けると美味しいような?来年も10Kg漬けれると良いなと思います。
お客様から今月の趣味の園芸にオリーブオイルの渋抜き方法が載っていたと教えて頂き早速書店へ!園芸雑誌コーナーに行ったらぽっかり空いた空間が…売り切れだったようです。本屋さんをはしごしても良かったのですが代わりにオリーブの本を買ってきました。
小さめの実のオリーブ、取る気になれず眺めて楽しんでいたのですが、つぶしてろ過すればフレッシュオリーブオイルが楽しめるようなので早速挑戦。
お茶碗2杯分のオリーブの実でどのくらいできるのでしょう?目指せぺペロンチーノ
夜が長くなり、雨も多く水やりも減り、趣味に使う時間がだんだんと長くなってきています。
7着目が完成しました昨年から編みたかった編み図、去年の秋違う糸で編んでいたのですがゲージが合わず、結局糸が足りず・・・3着位編んだ気分です。おかげで9月から少しずつ編み2ヶ月で完成。もっと手が慣れるともっと早く編めるようになるのでしょうか。あと2,3日は次に何を編もうか寝ても覚めても編み物病?にかかっていそうです。11月になったら多分来シーズンの為のバラ病が発症するはず。
昨年途中で挫折した、クンスト編みのモチーフ3枚。5着目がまっすぐ編むだけで簡単だったので同じようなサイズ形になるようひたすらメリヤス編み。6着目完成です。丁度涼しくなってきました。綿糸から毛糸へ!次は模様編みがいいな・・・
店長が食べたいもの・・・今回は静岡産釜揚げしらすでした。まさかの1箱買い。20枚のシールが入っていたので普通のスーパーでは20等分されるのでしょう。まさに届いたばかり。鮮度が良く、臭みも無く、醤油をかけても塩辛くならない程度の塩分。鮮度のよいものを食べれるのが一番の贅沢。
気温が下がり青シソも柔らかくなってきました。まずはたっぷりしらす丼。
次はパスタ。材料はしらす、ゴボウの千切り、ニンニク、オリーブオイル、チーズ、醤油、胡椒、そして青紫蘇。冷製パスタも美味しいです。時々大量に買ってきますが、美味しいうちに食べると飽きずにそして嫌いにならずにすみます。折角鮮度が良いので次はフランスパンにしらすとチーズをのせて食べたい。
午前中は雨、今日も蒸します。サミーは湿気が多いため機嫌が悪そうです。
4着目と並行して同じ編み図で白い糸で編んでいたものが完成。手が慣れてきたおかげで思ったよりも早くできました。冬に向けてウールやアルパカのセーターが編みたいのですが・・・暑くて編む気になれません。
今日は雨。気温が下がりました。パンの季節は夏休みと共に終わりそうです。
↑ローズヒップから起こした酵母で全粒粉を入れたミニ食パン。粉は九州産「南のめぐみ」
↑ハーブと塩胡椒をまぶし2,3日漬けた豚バラ肉のブロックをスライスしてベーコンエッグ風に
↑ブラックべりーから起こした酵母であんぱん。焼き上がったのが夜10時。折角なので味見
・・・。妹が帰ってきてから食べることに集中してしまって太りましたまだまだ作りたいパンは沢山あるのですが・・・沢山作ってしまった為3日はパン作りもお休みです。
先週から作り始めた酵母。ブラックベリーは順調のようです。時々混ぜたり粉と水を足しながら液種完成。ローズヒップとブルーベリーはもう少しかかりそうです。量が半分だったからでしょうか?あと2,3日必要な感じ。今の所腐敗臭はしていませんが初心者なので怪しいです
↑一昨日まで雨、そして昨日も気温が低め。発酵にかなり時間がかかりました。こね始めて焼き上がりまで10時間。なんとか完成ゆっくりでも着実に膨らんで行く様子はちょっと感動。そしてドライイーストの安定感と手軽さに思わず感謝。手間をしてマズイものを作らないよう精進したいと思います。