架空居酒屋「おばんです」の〆の一品
鳥と季節の野菜カレー出来ました。
グリンピースとソラマメを全部収穫してきました。
モロッコインゲンは初収穫、数日ぶりだったのでキュウリは大きめ熱湯にくぐらせ酢を温かいうちに掛けます。塩やスパイスはお好みでピクルスにします。
畑の野菜も収穫後も手間暇かかります。虫がいないか点検後水に放ち更に数回洗います。それが疲れているとしんどい。買ったら楽。そこを何とか、美味しい物を食べるためには手間暇かかるのよーーとゆかりとグリンピースの皮を剥きソラマメも剥き収穫のコツのコツを伝えて手仕事を伝えていきます。
収穫の仕方も含めて一番教えておきたい夫は見向きもせず、それを子供たちは見ています。美味しい物が食べたいなら後片付けを手伝えばよいのに父の日にもらったビールを出してきました。妻より厳しい娘たちの視線に早々に自室に引き上げていきました。定年後居る場所を居心地よくしたいなら仲間に入ればーーーー。
祖母の手伝いをしながら学んだことを伝えていきます。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。