土曜日に雨予報です。
雪解け後用の野菜に三月菜と川流れ菜の種蒔きします。
水没しても何とか育ちます。
繰り返し脇芽が利用出来るので長期間収穫出来ます。
最近スーパーさんはオータムポエムが多いです。
個人的には花が散らかり苦手。
トウナですが蕾で食べたい。
川流れは緑が濃く栄養満点に見えます。アハハ。雪解け後畑は忙しい。
カリフラワー畝にトリの足跡、春蕾を全部食べられてます。
一回目の土寄せと追肥、虫除けネット用に支柱設置しました。
相変わらずタマネギ苗下手でーーす。
育たないので仮植えしました。
帰り時間まで種蒔きです。
少しづつ春を思い育てます。
ゆかりから秋バラの画像です。
畝片付けでイタリアンパセリの古株半分抜いたので持ち帰りパセリペーストを作りました。
オリーブオイルと塩2パーセント程度です。
冷凍保存しておくと雪の季節香りを楽しめます。
朝ネットが何故か繋がらなくてお弁当作りや朝食に家事を済ませ再度コンセントを抜き10秒。
やっと繋がりました。
何が有ったのかしら。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
ネットがつながらないと焦りますよね。
イタリアンパセリのペースト、材料はオリーブオイルとお塩だけですか?
今年、我が家はそれほどイタリアンパセリは採れていないのですが、
また次の機会に作ってみたいです。
昨年、サルサヴェルデもどきを作ったのですが、
アンチョビとかケイパーとか結構必要なものがあって…。(^-^;
シンプルに作り置き冷凍すると応用範囲が広いです。
その日の献立に合わせ足し算します。
現代人用○○の素は塩分や砂糖の加減が好みで無い場合が多いです。
過労で脳梗塞になった時でさえ血中塩分が特別多かった訳でもないです。
アンチョビとか一缶開けると使い切れなかった時無駄にしない為にシンプルに作ってます。
プレゼント用にしたりするので応用範囲が広く喜ばれます。
雪が降り外真っ白だと香りの強い緑色春待ちです。