長い冬休みでした。
例年雪と寒さで外遊びが出来ないので冬眠、12月下旬から約2か月のんびりしてました。
土に触れて居ないので手が綺麗です。
2023年外遊びの準備を始めます。
関東が寒くなれば雪仕舞いは近い、最高気温8度予報で平年並みに戻りました。
体調管理の為「一汁一菜・ご飯少な目」は続けてます。
虎豆硬めに茹でて見ました。
米をオリーブオイルで炒め野菜ブイヨンを入れ煮ます。
エビやアサリが凍って居たので何時もより少しスープ気持ち多目。
虎豆ピラフ炊いて見ました、イタリアンパセリが無いのでモスカールです。
自動のガス台で上手く炊けます。
イタリアンパセリが恋しい。
お昼にのんびりこんな料理をするのもそろそろお終い。
硬めに茹でると食べたことが有る甘い煮豆と違い、何時も買う茹でピーナツの感じに仕上がりました。
畑で落花生栽培諦めても良いかも知れません。
数年ぶりの北側畑水没で野ネズミは移動し、市街地側の籾殻堆肥の中で温かく越冬したかも知れません。
12月一回目の雪が消えて直ぐ殺鼠剤は置いて見たらしい。
今年はどーなるかしら。土の中に住むハタネズミは絶滅危惧種らしいが他にも耕作放棄地が沢山有るのでそちらをお勧めします。
配送が近いバラの鉢植えは氷を解かすために、ハウスに取り込んで来たので今日は自宅待機です。
10日撮影 溶けかけの雪がバリバリに凍ってました。
越冬用の冷凍食品の食べ切りを目指します。
冬眠期間太らず過ごす為の緩いダイエットご飯のお陰で朝起きると「お腹が空いたー。」
朝起きると白湯を一杯飲みコーヒーのお湯を沸かします。
内臓が動く感じがするようになってきました。キット内臓脂肪がどっさりで動けなかったのかしら。
時間通りに食事を作り食べる暮らしから、気の向くままに食べる。
2か月程度で随分改善したのかしら。
ご飯100グラム程度に戻し、ゆかりも付き合ってます。
久し振りに米沢山食べました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。