小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

畑の片付け始めます

2024年02月11日 06時40分27秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

夜明けが少し早く成りました。

真っ暗だった6時起床も少し待てば窓の外がぼんやり明るく見えます。

晴れたので何時もの時間に畑でした。

2024年庭遊び開始です。

退屈してるのを見て毎年ゆかりに「事務仕事が終わるまで一人で退屈せずにいてね。」

そうですね。

花苗を庭に植え付け種蒔きが始まれば毎日楽しい。

出掛ける都度スーパーに立ち寄るのか「これ何して食べるの。」が増えてます。

先週はお菓子、今週は野菜。

後一枚の領収書が見つからないのかしら。出掛けられ無い頃自分は豆を煮たりしてました。アハハ。

一輪車の水が氷ってました。

ゆっくり見て回ります。

今収穫出来るのはキャベツとアレッタ位です。

アレッタと葉ネギと薄切り豚肉の焼きそば一日分の緑黄色野菜食べた気分になれます。

蕾も葉も美味しい、ケールのような苦みは感じません。

先端を摘んだので次は脇芽が伸びます。

もう少し暖かい地域なら柔らかくて美味しいと思います。

まだ寒く1時間程度バラの剪定して帰って来ましたが、お天気が良いとハウス内30度越えに成りそうです。

ランチは簡単焼きそばでしたが矢張り紅ショウガ無いと寂しい。

お昼頃前に曇り空で気温が上がる心配が無いので帰って来ました。

1時過ぎには雨です。

毎日朝起きてご飯迄の時間に作り置き一品です。

北国新潟市ショウガ栽培は向かない、一袋198円は頑張れ無い今年はもう諦めます。

集合住宅7時ころまで大きな音をさせない暮らしです。

畑でキャベツが収穫できるので焼きそば、お好み焼きには紅ショウガが食べたい。

根ショウガより新ショウガ寄りよね、

奇麗にして皮付きのままスライス、熱湯で30秒茹で熱いうちに米酢をひたひた迄注ぎます。

コツと言えばお湯を沸かしグラグラ煮立て火を止めてから一度に全部投入、その後引き揚げます。

酢を掛けるとほんのりピンク色。

 

赤い色に染めました。

むしろ白く漂白して有る方が不自然。

 端の皮部分は所要時間5分のアサリのしぐれ煮に加えます。

ショウガに出汁醬油を掛け煮て凍ったままむき身のアサリを投入、水分が出てくるのでゆっくり煮詰めます。

毎朝ブログを書いて7時までこんなペースで暮らしてます。

以前の方がお隣の木造築50年多分断熱材も入ってないお家の方が気を使い暮らしてました。

作り置きのおかずと味噌汁に後一品は簡単です。

基本手の込んだものは外ご飯で楽しむ。

洗物が多くなるような献立はしない。

ゆかりが出かけた時毎日洗物を沢山したら背中が痛く成りました。そんなお年頃。

自分の為家族の為に優しく働きます。アハハ。長く元気で愚痴の無い暮らしは皆が幸せ。

娘に甘えます。アハハ。

夕食はゆかり作タラのフライです。

味噌汁2回白子焼き2回フライで5品で食べました。

2切れ残し最後はタラのグラタンかしら。

 

最高気温10度越え日がもう少しです。

寒さに体を慣らしながらバラ剪定と畑の片付けします。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。


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2 コメント

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Unknown (しましま)
2024-02-11 08:05:15
ショウガっていいものですよね!
私もないと寂しい派です😊
しかし私は梅酢で作っても、細く切った紅生姜を冷蔵庫でカビさせてしまうので、昨年は切ったものを冷凍しました。
カビることはありませんが、食感はいまいち。
色だけはバッチリです👌
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Unknown (小さな森)
2024-02-11 08:24:25
しましまさんへ
塩漬けも赤しそ漬けも色々してみましたが祖母が作ってた「軽くゆでる」「酢は煮立てずそのまま」が無塩で冷蔵庫保存半年でもカビません。
次回お試しと考え少しお湯で消毒してみてはいかがでしょうか。梅干しが奇麗に出来るのなら殺菌効果のあるショウガ簡単です。
体調良く成られて良かったですね。
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