少しでも歩くリハビリと思い外ご飯に出かけたりしてました。
レイアウトが分かるお店なら怖くない。
最近杖の長さを整体の先生お勧めサイズに近づけ短く持ち始めたら勝手が違うんです。
肘を曲げず上から押すように使うのが正しい。らしい。アハハ。20年以上違えてました。
畑の周りのお店も行った事無いお店も未だ沢山です。
家ではシンプルな献立。アハハ。準備も片付けも材料も少ない物です。
畑の南側の田稲刈り終わってました。
ゆかり撮影
ゆかりイングリッシュローズの夏剪定が終わり葉狩りを始めたようです。
今年は古い数年物がほぼ売り切れで2023年秋冬入荷物だけなので通路も広い。
例年3列並びなので葉狩りは大変時間が掛かっていたようです。
気温が下がって芽が出なくなるので急ぎの作業です。
頑張れーー。
数日掛かるし途中で帰れないので終わるまで私は自宅です。
ハイビスカス又花芽が付き始めました。
暑いのも嫌い寒いのも苦手自分の適温と日長で花を咲かせます。
植物は自分ファーストよねー。
ご飯番人は部屋が汚れ匂いが残りやすい焼肉より一口ステーキが好き。
ニンニクバター醤油に胡椒程度です。
肉の卸屋さんへ行くとヒレの細い所買えます。
この一口の為にニンニク栽培してるのかもーー。外ご飯続けると食材が余ります。
お隣山形県の米沢市に旅した時に牛の味噌漬け手土産に買ったのよね。
随分昔ニンニク味噌ブーム有った記憶です。
食べ切ると次を作るタマネギの酢漬け、箸休めにしたりサラダに加えたり我が家では便利です。
米酢や黒酢と変えながら作り続けてます。
タマネギの甘さで十分美味しいのでお砂糖は入れません。
アルコール型で無い脂肪肝は糖質の採り過ぎらしい、知人の大工さんがご飯と漬物とスーパーのお惣菜で忙しい時期過ごしたら初期の糖尿病だったらしい。お母さんが認知症でご飯番人出来なくなったのが原因と話してました。
暑い時期に我が家のハウス整備で激瘦せがきっかけで病院に行ったらしい。
周りが夏バテにしてはヘンと気が付いた。
出来合いのお惣菜も砂糖が多めよね。
新潟人甘辛醤油味が大好き。
そんな話から我が家数年前から煮物にも砂糖は使いません。
姉もアルコールは全然ダメなのに脂肪肝の改善でスイミングや散歩に励んでました。
多分毎日来客さんとお茶とケーキよね。
塩ばかり悪者ですが砂糖も怖い。
畑再開出来たら畝整備して春トウナとして食べたい野菜とまだ間に合いそうな種出して見ました。
準備好きは並べて楽しみます。アハハ。
冬なら毎日自宅でも退屈しないのに夏は退屈します。
大変そうに見えても好きで草取りしてるのよーー。アハハ。害虫防除は草取りからです。
草取り再開したら先ず夫に畑で育って欲しくない草と育てたい野草を教えます。
ゆかりあきれ返って草取りの後撮影しては見せに来ます。
現役時代図面通りに樹木を植え付ける仕事が多く知らないことだらけ。アハハ。
腰が痛くならない椅子ゆかりが手配してくれました。
数日で届きます。
気温も下がりハウスで種蒔き再開できたら嬉しい。
待っていた最高気温28度予報日が来ます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。