元気回復したら午後からの水やりに畑に付いて行きたい。
未だ重いホースを引っ張れる程足元しっかりしてないかしら。
時間不足で収穫も出来ないままの野菜も有るらしい。
その日の献立に合わせ少しだけ。
8月はゆかり水やりと事務仕事休めるはずなのに私のメンテで病院や色々送り迎えでした。
ゆかり撮影
夏はゴミ出しの都合で鮮魚より冷凍物、鮭やホッケを繰り返し食べます。
肉の卸屋さんで鳥胸肉一袋買いました。
唐揚げ好きは鶏もも肉ですが今回はタンパク質目的です。
丸ごと電気圧力鍋でほろほろに煮える時間を試してます。
失敗してもカレーにしたら皆大好き。
2回目は鳥チャーシュー風に醤油味。
台風のその後が気になり珍しくテレビ、卵が値上がりとかそんなニュース。
「暑いのに何言ってるのよ。」と一人突っ込み。私でさえ食欲不振鶏だって暑さ疲れよ。
お米だって余るので長い間減反政策続けて来て、猛暑や災害で不足しそうと煽った気がします。
輸出に力を入れた方が良い、日本で美味しいお米を食べ自国に帰られた人にアピールしたらいかがかしら。
円安でパスタもオリーブオイルも値上がりしてるわ。
作り置きのミートソースでナスのパスタ、少しなら冷凍品もお手軽。
夕食は手作りシューマイ
鳥を茹でたスープでホウレン草とタマゴのスープ
秋野菜の種蒔きは諦めたので古種はどうしようかしら。
9月10日過ぎれば玉ねぎの種蒔きが始まるのでそれまで様子見します。
春食べたいソラマメ、グリンピース、は数品種蒔きたい。
同じ場所で連作しない方が良い。
前年鉢に種蒔きし冬ハウスで育て時々収穫出来たので今年も蒔いてみます。
キヌサヤの一手間面倒な筋取をしなくても良い、品種改良凄いです。
少し気温が下がれば午後から畑で種蒔きしたい。
畑の端から端60メーター休まず歩けるかしら。
頑張れ自分。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます