日本海側の旬食材、ホタルイカ。並んでました。いつものスーパーで兵庫県産は小さめでお手頃、大きく近いので鮮度良いのは富山県産。お刺身かな、ギボウシや浅葱を添えて酢みそ合わせても良いし、オリーブオイルで煮てアヒージョかしら。気温が上がってきたのでホームベーカリーの出番は近いです。
考え事しながらレンコンをキンピラにしたらとサブおかずにと刻んでいたら、鉄板焼きで肉と一緒に焼いても美味しいのでホタルイカとオリーブオイルと思い直し別物に。家庭料理で食材を余さず使い切りながら美味しく頂くのは適当なりに最適な組み合わせ。ニンニクも芽が出ていて使えずに醤油漬けを使用。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます