小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

佐渡のトビウオのすり身

2024年09月11日 07時21分44秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

何時までも暑い37度予報で前日ゆかりバラの手入れし遅く成ってます。

9月なのに驚くほどの暑さ。

例年ならは夢幻かしら。

ブロ友さん皆さんお元気で羨ましい。

体力気力回復出来てないです。

コシヒカリが並ぶまで待つ我が家、5キロは何時ものお店何処でも沢山並んでました。

自分メンテの日でした。

ゆかりの時間ばかり使わせているようで申し訳ない。

畑で転倒する前は送ってもらえば帰りは自分で歩いて帰ってきてました。

終わってランチと思い畑近くの大型店へ少しでも動いたり歩いたり体力筋力の回復です。

暑すぎて大型店は大賑わい。

 

無く成りそうなもの買いました。

買い続ければ作り続けて呉れるかもしれません。

これ麹が生きてる感じが好き。

パッケージのユキツバキは県の花です。

帰り際懐かしのパッケージ発見。

佐渡の沢根団子です。

結婚した頃佐渡の造園屋さんに芝を送るために佐渡汽船に荷物運び手伝ってます。

その手間暇で花苗販売した方が効率が良い。

一束10枚で重いし泥んこ雨の日なんか最悪でした。

義父を説得するより早く時代が変わり需要が無くなりました。

時々お客様に頂いてた佐渡のトビウオのすり身懐かしくて遂買いました。

イベントで販売も最終日らしかったですが、ショックな事にこちらの会社もう営業を止めるそうです。

やっと佐渡金山が世界遺産に成ったのに残念。

食べ物は時代と共に好みが変わるので仕方ない事も有るけれど。

続けるのも限界も有ります。

最近ラーメンの出汁にトビウオ人気も有ります。

材料も高価なのか鮮魚売り場でも見かけなくなってます。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋バラの蕾を待ちます | トップ | 新米炊いてみました »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しましま)
2024-09-11 20:51:55
新潟は米、味噌、海の幸と美味しいものが本当にたくさんありますね!
秋の新潟に行きたくなっちゃいます。

お身体を大切に。
メンテナンスは大事ですね。
返信する

コメントを投稿