新潟市毎日薄雲が出るのに雨は降りません。
信濃川と阿賀野川に囲まれている新潟市周りの田に水は来ているようです。
市街地は川より低い低地で、雨が降ると排水機で汲み上げ川に流します。
田は整備が進んでますが畑はどうなのかしら。
乾燥が進み高温のまま、ビニールマルチを剥がし収穫しました。
韓国唐辛子は今年も暑すぎて激辛に育ちました。
辛い物好きでも辛過ぎです。
甘辛どちらも収穫して来ました。
よく見ると日焼け物も混ざっているので捨てました。
例年作っても人気無の柚子胡椒、胡椒は唐辛子で柚子は青ゆずの皮、実が成っていた苗木は植え付け2年目やっと根が伸び育ち始めました。元気が出たらアゲハの幼虫に占領されてます。
北国の柚子来年花が咲くかしら。
塩漬けペーストならグリンカレーと同じよね。
一雨降らない種蒔きも出来ないし暇に任せ作ってみます。
香りから辛いです。
種が辛いので取り除きます。
後は洗って乾かしフードプロセッサーでゆっくりペーストにします。
どうなるかしら。
輸入物のグリンカレーペースト塩辛いものが多く食べにくい。
「庭の唐辛子を叩いてペーストにしてココナッツミルクで伸ばし野菜をいためたのに加え煮込む。」自分ならこんな風に作り常温貯蔵なら塩たっぷり。
洗って種取に時間が掛かります。切り口からも辛いーー。
全部終わったらもう一度種を落とすように水に放ち、ザルに上げ乾かします。
早朝から家事と高校野球を見ながら種取り仕事、終わりはお昼近の時間でした。
赤くなった完熟唐辛子で作ればレッドカレーの素です。
三升漬けは麴を入れた和風今冷蔵庫の野菜室で2瓶熟成中。「作りすぎてもね。」ゆかりに止められました。
5パーセント程度の塩を加え冷蔵庫の野菜室で保存します。
冷凍庫掃除の時少しカーキ色前年冷凍物出てきました。辛さは馴染んでも辛い。
夏野菜も水不足で少しの収穫です。
ミニハクサイ葉物野菜が食べたくて収穫してみました。
何時も助っ人カエルの常駐が有り大きな青虫の姿は見かけません。
熱中症予防の朝の味噌汁一杯です。
久しぶりのハクサイで焼きそば、この赤い紅ショウガゆかり大好きなのに塩辛く市販品が苦手新ショウガで作ってみました。スライサーで切り茹で温かいうちに米酢を掛け食品用の赤い色素を加え塩少し。
アレルギーの原因が分からなかった子供の頃、何でも手作りして添加物の少ない物を食べさせてました。
マロニエの日陰になる時間まで待ち初のインゲン直播の様子を見てみました。
一本も発芽しなかった2か所は追加でポット蒔きした苗を植えました。
初めてなのに8割程度発芽してました。
高温時は直播で良いようです。
場所が空いていれば鳥よけ以外手間いらず慣れたら時短になりそうです。
雨が無く2日に一度水やりしてましたが表面から5センチ程度は乾いてます。
濡れているところまで穴を掘り水を入れ植え付けました。
旨く育つかしら。
とにかく未体験のお盆過ぎの高温乾燥「優しい雨よ降れーーー。」
8月中は雨が降りそうも有りません。
花壇の花がほぼ全滅なので一雨降り気温が下がったらビオラの種まきしたいです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
フードプロセッサーは唐辛子専用のものと、
それ以外のもの用というように複数お持ちですか?
柚子胡椒を作っている人が、「柚子胡椒を作ってしまうと辛みが移って、他のものに使えない。」
とおっしゃっていたので。
ステンレス製の器なのでそんな事無いですよー。
そんなフープロ有るんですねー。
ちなみに山本電機社製です。
パッキンも全部外して洗えます。