chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

パフェたるもの

2008-08-06 | Weblog
パフェたるもの、
山盛りでやって来て、恐る恐る崩して食べるもの
故にパフェなり。
パフェたるもの、
あの、長いスプーンでホジホジしながら食べるもの
故にパフェなり。
故に・・・こんなちっちゃいパフェじゃあ、タノシミ半減、
いやいや、八割下がるんだよ!!
ミニパフェなんて、つくるなよ~!!

しかし、パフェたるもの、
楽しく食べつくした後、
「あちゃー、またこんなのペロリと行ってしまっただー」と後悔が襲うものなり。

故に、ミニパフェはちょうどいい救世主なのかしらん?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかたづけ

2008-08-06 | Weblog
冷蔵庫の野菜などをおかたづけ。トマトあったからおさかなでも煮込みましょうか、なんて思ったけどおさかなのストック無しなので断念。カレーと言う気分でもなく、結局またスープになりました。あ~芸の無いオンナだのー。トマト多めの豆、ソーセージ入りミネストローネでやんす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すごい色の、ナゾの

2008-08-06 | Weblog
週末実家に行ったときの話です。
父親がこんな色をしたナゾの飲み物を飲んでいました。
聞いてみると家族全員毎日一杯「野菜ジュース」を飲んでいるのだとか。
知らなかった!!以下、母子の会話
「えっ?いつから?」
「もう何年か経つよ。」
「うそ~!知らなかったよ~。ワタシが退院して何日かいたときは
 誰も飲んでなかったじゃん。」
「ああ、2月はちょっと寒かったから休んでた」

どんなもんか、どんな味か、非常に気になる。
で、作ってもらった。
何を入れる、というのは一切決まっていないらしい。
その日あったものをワサワサ入れるらしい。
ただ、セロリとかが入っていると味が渋くならないらしい。


さてさてワタシが作ってもらったそのときのメニューは
トマト、人参、バナナも入れて味を良くして
あとは小松菜、セロリ。最後にゴマも豪快に入れていた。
それにはちみつ入れてミキサーにかけるだけ。

なかなかなんです。これが。

人参はゆでて切って冷凍庫にストックしておきます。
バナナもストックしておきます。
あとはその日、冷蔵庫にあるもの、なんでも。
いたみそうで調理してないもの、なんでも。
これなら野菜を腐らせる心配も無くなる!


さっそくワタクシも使わないでいた人参をゆでて冷凍庫にストックしました。

みなさん、野菜ジュースをオリジナルでつくっているものなのでしょうかねえ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする