chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

ばんけい峠のワイナリー

2010-12-12 | Weblog
先日、バンコクに住む友人が今札幌に長期滞在をしているお話をしましたが、
実は、ご両親が札幌に移住しているからなんです。
何をされているかといいますと・・・なんとワイン作り!
ワイナリーを経営されているんです。完全手づくりでワイナリー、札幌では初のはずです。
ばんけい峠のワイナリーさん、
(中央区盤渓 http://www.h5.dion.ne.jp/~winery)です。

お父さまが道内各地からご自身が納得したぶどうをみつけ、自ら運び、ゼロから作っています。

7年ほど前、取材にうかがった以来で、実にご無沙汰だったのですが、
覚えていてくださって、
何よりワイナリーがよりステキになっていて(カフェスペースもあります!)
庭にはたくさんのぶどうの木が植えられています。今はご自身でぶどうも栽培し、
ワインにしているのだそうです。感動いたしました。

さらにここ数年はりんごのお酒「シードル」も作っているそうで!
まずはシードルで歓迎してくださいました。


お母さまもこれまたアクティブで、
こちらに住むようになられてから、「北海道は食材に恵まれているから」と
北海道フードマイスターの資格を取られて、
ワインに合うお料理などを次々とあみ出しているのだそうです。
こちらは、そば粉のクレープ、ガレット。
ワタクシ、ガレットも好きなので、
「ガレット大好きですー」と言ったところ、
「うちのはちょっと違うのよー」とのこと。
そして出てきたのがこちらでした。
ワインのおつまみに合うよう、そして食べやすいよう、工夫されているオリジナル。
くるくるっと巻いたら、ワイングラス片手でもOKですものね。
ルッコラ、生地にはチーズが2種類練りこまれていて、チーズの風味が素敵♪
チーズが苦手な友達も、これだけは食べられるそうで。
んんん~写真を見ていたらあの味を思い出してきた~!!


おいしいガレットについ、
「もう一杯いただきたいなあ~」なんてチョット思っていましたら、
出してくださいました!ジャーン!ヌーボーです!!
フルーティー♪
昼からすっかり赤ら顔、ゴキゲンのワタクシ♪


ゴキゲンになったところで、今度はデザートですよ!
これもただのシフォンケーキではない!!
アロニアという、ブルーベリーに似た果実なんですけど、北海道でのみ採れる
とても体によい果物なんです。
これをワインにする試みもされていて、ワインに使った実の残りを入れたケーキ。
ホイップにかかっている粉もアロニアです。
すごすぎる!!お母さん!!
ひたすら「おいしいです、おいしいです!!」で
食べてばかりではありましたが、
手づくりのワインから始まって、地産地消の循環を見事な形に築き上げている姿に感激、
しかしこれだけ素晴らしい取り組みをやっていらっしゃるのに、とても謙虚でいらっしゃる。
何か新しいことに打ち込むことの素晴らしさを教えていただいた気がいたします。

自分もまだまだこれから!本当にやりたいことに忠実になってもいいのかな・・・
シードルとヌーボーの酔いが醒めた頃、ふとそんなことを思いました。

※※今年のシードルが今月23日~26日に販売されるそうです!!※※
カフェではワタクシがいただいたガレットやケーキセットもいただけちゃう
そうですよ♪
コメント (1)
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