chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

最後に夢のような

2011-12-18 | インド


あっと言う間の日本です。体感温度が一気に40度下がりました。
冷凍庫にいきなり投げ込まれた気分のショコラエナットでございます。

さて最終日の夕方にステキなお食事をいただくことができました。
もちろんこれまでもとてもたのしく、すてきなものでしたが、
ワタクシあこがれだった、なんと「インドの家庭料理」をいただくことができたのです!!
今回旅の手配をしてくださったコーチン在住の方のお宅にお邪魔させていただき、
ここで、夕ご飯をいただきました。
嬉しくてウカレ気味で、そして卑しく早く食べてみたく
残念ながら一枚しかとってないのですが...

手前右が、チキンカレー。奥の黄色いのがダル(豆)カレーでココナッツ風味。
奥に見える白い鍋のようなものの中にあるのが、ワタクシの大好きなチャパティ!!

ナンシーさんのお料理はマサラが巧妙に混ざり合って溶け合って
とても奥深い。感動しました。
最後にこんなステキなお料理までいただいて、また色々面白いお話も
いっぱい聞かせていただいて、
「もう、このまま残っちゃう!!」

と宣言したいところでしたが、そうはいかないのが現実。
後ろ髪引かれまくりながらコーチンを後にしました。
戻りたくなかったけど、まる1日かけようやく戻ってきた次第です。
ケララが大好きになりました。
それもステキな旅行をご用意してくださった真美さん、森田さんのおかげ。感謝です。


これは、お茶菓子としていただいた、お米を使ったお団子のようなもの。
中にココナッツが入っていますの♪
すっかりマイナスの世界にいますが、
もうしばらく、常夏の食話、続けさせていただきます~。


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スー研ついにゴーアブロード編

2011-12-17 | インド
ハイ、「あースー研は解散したんだな」と思っていたアナタ!!ワタクシも風前の灯火だと思っていましたが、インドで久しぶりにスー研の血が騒ぎましたよ。うふふ。
魚のジンジャースープ。だしも効いています。30度以上の所でいただきましたが、これは寒い寒い地でも良いと思いますので、トライしてみたいです~
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粉もの編2と豆編

2011-12-15 | インド

朝ごはんにだけ出ていた、
チャパティ何かが入っているバージョン。これはえんどう豆。他のものが入っているのもあった。コレがオイシイ。おかずパン的で、これだけで日本人は行けると思うが、インド人はカレーが欠かせないようである。そういえば、ジョーティで大根入りいただいたことがあったな!!あれと一緒だっ!!

それからこれも朝あった豆スプラウト。インドはかなり豆文化が発達しているようで。さすが、ベジタリアンの国
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粉もの編1

2011-12-14 | インド

どうもここのホテルの人はひとがカレー食べ終わった頃、「ナンはチャパティは要らないか」と断りにくいやや強要に近い(笑)、雰囲気で声をかけてくる。
何回かでバカも学習し、ごはん少なめで構える。
ナンは日本で食べるよりペタンとしてる。あれ?去年のナンの本場北インドはどうだっけか?
(正直、前回は下◯の記憶がほとんどで…)
私はやっぱり素朴なチャパティが好きだ。ワタクシ自身、素朴ですから…
粉もの編、続くと思いますので、敢えて1、とさせていただきます。
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さっそくカレー三昧

2011-12-13 | あれやこれや

さっそくカレー三昧です。
こちらはごはんが多いです。ごはんに合うカレーのような気がします。
なるべくカレー食べて、少しずつ、たくさんの種類にトライしてますが、やっぱり、豆、パニール(北インド地方の食べ物と、この店では補足説明されていた)そしてオクラ!!
これがワタクシ的には御三家。
あとフルーツのカレーがありました。パイナップルとぶどうが入ってました。ココナッツ系で結構合う。これも南ならではなのかしら。(1番白っぽい色のがそうです)
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トーキョーとブルターニュが割り込みます。

2011-12-12 | パリ・フランス

今はインドですが、ちょっと通信できた嬉しさ余ってトーキョーでのごちそうの続き。
そう、メインはそば粉のクレープガレットちゃん。
友人「や」さんは、サーモンと長ネギを蒸したか茹でたかしたものを、ワタクシはヤギのチーズとクルミです。全然違う系統のチョイスで、まるで違うお料理を楽しんだようでした。そう!ガレットって、具によって全然変わって奥深い料理ですね。
デザートもステキだし。
ブルターニュも含め、フランスの地方料理を巡ってみたらステキだろうな…
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インド上陸!!

2011-12-12 | インド
コーチン上陸。
エアポートホテルの朝。
ワタクシ意外みんなインド人(笑)、注目集めました。
そんななか食べたのは、
左からプーリー、なんとバナナのフリット。南インドらしいラインナップ。
右上のダル豆はなんと小豆のトマト煮。意外といけるんです。小豆は日本では甘くなりますからね。
下はレンズ豆カレー。飛行機でも豆出たし、イイね~インドはマメもの多くて。
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そういえば…

2011-12-11 | おそと
おとといあたり、お肉は食べたくなくなった的なこと
書いていた人がいたような…
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ただいま

2011-12-11 | おそと
シンガポール到着。
そんなにお腹空いてなかったけど、チキンライス食べたくて。やっぱりごはんがだしが効いていてオイシイ。5年前、なぞの1人シンガポール出張を思い出す。(詳しくは始めたばかりの2006年の5月をご覧くださいませ)
海外出張は1人でも、ハードでも楽しいよね。行きたいな。
さあさあ、海外設定覚えたから、あとはインドが圏外じゃなければナマステマサラ通信、やりますぞ!!
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ずっと気になっていたお店に!!~前半

2011-12-11 | パリ・フランス

エルアターブルでみて以来ずっと気になっていたのはそば粉のクレープガレット屋さんです。わざわざ笹塚まで行ってきました。
ガレットといえば、シードルです。ちょっとドライな方に挑戦。酵母のせいでしょうか、ちょっと燻製に似た香りがするのです。
スープはかぶ。アッサリと思いスプーンをいれたが意外と濃厚。だしが効いていたのですが、何のだしかわからず…
さあさあ後半はメインディッシュです。
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