私達夫婦が、沖縄でかならず注文する物にマグロの刺身がある。
ホテルの和食レストランで、もずく酢、軟骨ソーキ煮込みとマグロの刺身を注文し、オリオンビールを飲んでいたら、和服姿の女将が挨拶に来た。
「ここのマグロは、美味い」と言うと、「沖縄の魚は、熱帯魚に似た魚ばかりと思っている人が多くて。分かって頂けて嬉しいですわ」と、笑顔に変わった。
沖縄近海で獲れたマグロを、冷凍せずに供するので、金沢で食べるものよりもはるかに美味い。100g2000円、3,000円もする石垣牛よりも安くてうまい。
沖縄料理の代表格は、沖縄そばやゴーヤチャンプルー、ラフティ、海ブドウ、島豆腐等をあげる人が多いが、チャンプルーだけでも、多くの種類がある。豆腐・麩・パイナップル・そうめん・ナーベラー・チキナー・タマナー・マーミナー等々、知れば知るほど奥深い。