この間の日曜は、阪神百貨店7Fライブキッチン
「宮崎上水園X一日舎 生産者直伝、水出し茶の楽しみ方」
に参加してきました。
宮崎上水園と言えば「バイオ茶」。水出し茶です。
緑茶を水出しすると
「エピガロカテキン(EGC)」が抽出されるんだけど
これはお湯で出す普通の淹れ方では現れない物質なんだそうです。
免疫細胞マクロファージを活性化する働きがあって、抗がん作用が強いんですって。
それよりなにより、バイオ茶の水出しはごくごく飲みやすくて美味しいんです。
セミナーでは、水出しの仕方を習ったり
試飲したり。
バイオ茶を使ったアイスクリームも頂きました。
おみやげも。
バイオ茶を堪能したひと時でした。
そうそう。
水出し茶を作るにあたって
オススメの急須を教えて頂きました。
HARIOの「茶茶急須 ふかみ」。
コレ、口が広くて水が入れやすく
茶漉しが深いので茶葉がしっかり浸るんです。
買います。