鍼灸院クラルテのスタッフ日記

院長・受付嬢・事務のおねえさん・掃除のおばさんを一人でやってるスタッフの日記です。
ゆる過ぎる頻度で更新。

夕去りの茶事

2023-10-26 | 

この間の日曜日
稽古茶事がありました。
15:30席入の「夕去りの茶事」です。

同期のFさんと共に、初めて亭主役を仰せつかったのでありました。

先生よりお話があったときから、もうずーっと胃が痛かったです。
脚本家さながらに、ト書きとセリフを書いて
女優のように、暗記を試みましたよ。
結局は、嚙みまくりの間違えまくりでしたが!

送り礼の時
姉弟子YUさん(すごい美人、でもちょっとコワい)がすーっと戻ってこられたので
大変ビビっていたところ
「今日のお茶事、すごく良かった。何が良かったって

一所懸命さが良かった。」

と、お褒めの言葉を頂いて、魂が抜けました。

で、稽古茶事のため、終わった後に
水菓子とコーヒーでミーティングがあったんですけど
そこで先生から
「YZさん(姉弟子)がこの度準教授のお免状を取られまして
昨年から延び延びになってた二人(Fさんと私)の茶名披露も兼ねて、12月に真之茶事をしましょう。」
と発表が・・・。

再び胃痛の日々が始まりましたとさ。




水屋仕事の時は、割烹着を着けていたのにもかかわらず
シミが点々と付いていました(泣。
割烹着は全く汚れていないのにー。

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浪芳庵

2023-10-18 | 白砂糖関係

この間の日曜日は

●風呂場のオキシ漬け
●Mさんのグループ展鑑賞
●食料買い出し
●稽古茶事の手順書作成
●長襦袢に半衿つける

というミッションを遂行したんだから!
誰も褒めてくれないから、自分で褒める!


てなわけで、差し入れを何にしようかなと考えて
Sさんに以前「美味しいよ」と教えていただいた
浪芳庵 のみたらし団子(Perfumeのお気に入りなんだって)にしてみました。

ついでに、自分用のどら焼きも、ちゃっかり購入。




いやこれまた、ちっこいのに驚いた。
しかもフワフワだから、2口で消える。

おいしゅうございました。

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茶の湯の茶碗

2023-10-11 | アート・文化

中之島香雪美術館 で開催中の
「茶の湯の茶碗 ― その歴史と魅力 ― 」を観てきました。

茶箱(籠)がいくつか出ていた以外は
全て茶碗。
で、ほとんどが香雪所蔵のものだから
「おぉ、おまんまた会うたなぁ(万太郎風に)。」
って感じでした。


姫路酒井家伝来の「梅花天目(吉州窯)」。
私、これ好きなんです。


長次郎の「摺墨」・・・だったと思う。

まあ、お茶やってるヒトにとっては、たまらん楽しい展覧会です。

そうそう。
「関西の茶に関わる美術館と博物館 9館 相互割引」実施中らしいので
半券は捨てずに持っておこう。

 

「茶の湯の茶碗 ― その歴史と魅力 ― 」
 2023年9月16日(土)ー11月26日(日)
 中之島 香雪美術館

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着物で稽古

2023-10-10 | 

来々週、稽古茶事(夕去りの茶事)があるんですけど
同期のFさんとともに、亭主・半東役を任命されまして。

で、Fさんが今、腰を傷め中なので、釜を持ち上げるのがちょっと大変だということで
私が初炭担当に。ギャー、炭手前苦手ー。

しかも、中置やらヤツレ風炉やら、イレギュラーな要素もあって難易度高めなのよ。

とはいえ仕方ない。

頑張るほかない。

というわけで、この間の稽古は着物で伺いました。
洋服と違って、歩幅が狭くなったり、袖が邪魔だったりするから
ぶっつけ本番より少しはいいと思うの。



(私、イエベなのに、暖色系着るとますますダサイ・・・。)

髪をまとめるのに
今回初めて、ショートボブのフルウィッグを被ってみて
最初全然バレなくて
「あら、髪切ったの?可愛いじゃない!」って褒めていただいたから
「コレ、ヅラなんです」って種明かし。

大そうウケたのは嬉しかった。

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2023-10-09 | 白砂糖関係

最近の糖質祭りについて。


阪急百貨店うめだ店B1 “日本の銘菓撰売場”で
毎週火曜日14:00から売り出される、東京浅草「亀十 」のどら焼き。
先日、昼休みをちょっと長めにとって、買いに行ってきました。

13:00ごろに案内がでるのかな、行列が生成されるようです。
13:10に到着した時点で、20人くらい。
ほどなくして、整理券が配られます。
一人3個までで
「白」とか「黒」とか書かれた札を渡されます。
この札が無くなったら完売、ということですね。
私は「白」2枚と「黒」1枚を貰いました。
(並んでまでして3個しか買えないの?って思ったけど、賞味期限が翌日だし、サイズがデカいし、3個で充分でありました)

そして14:00になれば、札と交換で商品を渡され
お会計。合理的。




皮にしっかり焦げ目がついてて、パンケーキみたいな食感。
ほぉ、美味しい。
これはまた並んででも食べたいやつ。


で、こちらは到来もの
源吉兆庵 の「あんぱん」です。




くださった方が「餡子が美味しいんですよー」とおっしゃっていたけど
さすが和菓子屋さん、本当に餡子が美味しい。

どこの店舗にも置いているわけではなく、予約したほうがよいそうです。
余計なものは一切入っていないのに、日持ち(2,3日)がするので
差し入れとかおみやげによさそうです。何より美味しいしね。

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