TIOの雑記帳

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買い物した後にTrattoria Ruzzoにいってみました。

2020-10-31 12:35:55 | イタリアン

 山本鮮魚店で魚を買った後に、Trattoria Ruzzoによってみました。満席ですが順番待ちシートが置いてあります。記載して外の椅子に座って待ちます。今日は荷物が多いので椅子は助かります。キンメダイの匂いがお店に漏れないように、マイクロハーブが潰れないように保冷バックをチェックして、13:05に入店です。30分待ちでした。


パスタランチ 基本セット
・サラダ
・イカスミのスパゲッティ
・コーヒー


・店構え



・基本セット サラダ

シーザーとオニオンの2種のドレッシングにクルトンの食感です。野菜もみずみずしくて美味しいです。

・イカスミのスパゲッティ

パスタは生と乾があり、どちらか選べるそうで、メーカーを聞いて生か乾か決めようと思いましたが、企業秘密だそうです。そう言われると余計に乾を食べたくなりますね。メーカーを答えなかったお店は、リオコルノに続き2店目です。リオコルノは珍しい、あの高級パスタですが、ここのパスタは一般的なあの有名メーカーです。味はよく、パスタの茹で上げに強い個性があります。とても張があり好きな食感ですが、この食感は、ヴェーネレと同じ手法で茹で上げています。これも他言は無用、ひ み つ です。忙しいのでしょう。張りの強いパスタが好みの方はおすすめです。イカもいいものを使っているようで、うまいです。玉ねぎの食感もアクセントになってバランス感覚を感じます。次回は生パスタをいただきます。いろいろ食べてみたくなりました。

・基本セット コーヒー

パスタランチはよく出来ていて、食材のクオリティは感じとれますが、市内の強豪店と比べるとCPがかなり見劣りします。それと、悪くはないのですが、スタッフの育成とミーティングによる意識合わせは必須です。シェフについても改善の余地はかなりありそうです。凄腕ミシュランシェフでもスタッフ育成に時間がかかり、常にアンテナを張っても、最悪の状態に陥ることもありますので、おそらく今が1流店と2流店の分岐点、分れ目に来ていると思われます。是非とも頑張ってほしいと思わせる何かがあるお店です。

・イカスミのスパゲッティ 1200円
・基本セット サラダ コーヒー   280円
計(税込み) 1620円


広島県広島市佐伯区楽々園5丁目2−16−105

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楽々園の山本鮮魚店でキンメダイを買いました。

2020-10-31 12:25:35 | T食堂

山本鮮魚店の過去記事

楽々園の山本鮮魚店です。高知産のキンメダイを1881円で買いました。前回見たときにはマナガツオ、キンキ、サワラ、ハガツオ等あったので、期待して来てみたのですが、お昼過ぎなので仕方ないですね。いい感じのキンメダイで生食なら3日ぐらいは大丈夫らしく、購入です。


・ラインナップ

ノドグロの横にキンメが置いてありました。老女将でしょう左側で、鮎の炭火焼きや、アナゴの照り焼きを焼かれています。上側は、シャコや貝類の刺身が陳列されていました。

・キンメダイ

40cmの個体で、1881円でした。高知産のものでエラも綺麗なので鮮度もよさそうです。

・3枚 カマ 胃袋 肝

鮮度がいいですね。脂ものっています。刺身なら2、3日は大丈夫らしいので、しっかりと寝かせます。

【キンメダイのその後】日曜 朝
・キンメダイの炙り

身も厚く、脂がのっています。高知産らしいですが、うまいとしか言いようがないぐらい超ウマです。キンメははいいですね。

【キンメダイのその後】日曜 夜
・キンメダイのポワレ アンチョビバターレモンソース タイムの風味

アンチョビレモンバターソースです。アンチョビを加えるだけで風味が豊かになります。お塩はマルドンからヒマラヤ岩塩に変えてみました。マルドンの方がミネラル感があります。ヒマラヤ岩塩もいい感じではあります。焼きはうまくいったのでとても美味しく出来上がりました。

【キンメダイのその後】日曜 夜
・キンメダイのカルパッチョ

キンメダイの悩みは、美しい皮目を使って綺麗に作り上げるという強迫観念があります。私が思うに、キンメダイの身はめちゃくちゃ美味しいと思っているので、思い切って皮を取り除いて、オニオンカルパッチョを作ってみました。結果は、やっぱり皮は邪魔です。これぞキンメです。今度は皮なし炙りを作ってみます。

【キンメダイのその後】日曜 夜
・キインメダイの炙り 肝と胃袋の湯引き カルパッチョ

玉ねぎドレッシングが美味しくできたので今回も使いました。キンメダイの炙りには醤油を加えて、肝、胃袋には玉ねぎドレッシングです。めちゃくちゃ美味しいです。大成功です。

【キンメダイのその後】月曜 夜
・キンメダイのカマ 塩焼き

視覚的に洋食風ですが、ただの塩焼きで、コテコテの日本料理です。ソースは柚子胡椒醤油で、大根と醤油、焼きトマトと醤油が意外に合います。塩焼きに醤油を使うだけですが、想像以上に美味しくなるものですね。

【キンメダイのその後】火曜 夜
・キンメダイのポワレ トマトソース

トマトレギュームソースに少し酒粕を加えましたが、イメージ通りでいい味になりました。トマトの深味と酒粕の深味がうまくマッチングしました。酒粕も強力な調味料です。うまいですね。

【キンメダイのその後】水曜 夜
・キンメダイのポワレ オニオンドレスソース

残りの部位です。5日目なので火は絶対に入れないとヤバいです。今回はポワレのオニオンドレスソースです。ドレッシングぽくなりましたが結構美味しくなりました。下手にソースを作るよりさっぱりいただけるので、ドレッシングのソースを研究をしてみます。安易にソースを作っても、今風の味にはならないので、日本食の応用も考えてみます。取りあえず美味しく出来ました。キンメダイ全ていただきました。完食です。


広島県広島市佐伯区楽々園4丁目1−18


山本鮮魚店の過去記事

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広島三越 秋のイタリアフェア ラ・ベットラ

2020-10-31 11:03:19 | イタリアン

広島三越イートインの過去記事

 広島三越 秋のイタリアフェア ラ・ベットラです。11:00にオープンですが、順番待ちのシートに名前の書き忘れされている男性が、名前を書いて買い物している人達が、自分より先に入店されるのが気に入らないようです。こっちは並んでいるのだと主張されています。一理ありますかね。


---- メニュー
01.プロポスタ(お好きな前菜+お好きなパスタ〈04を除く〉+ドルチェ+コーヒー)2,970円、
02.パスタセット(お好きなパスタ〈04を除く〉+ドルチェ+コーヒー)1,870円、
03.ドルチェセット(ドルチェ+コーヒー、1人前)660円[午後3時~5時、最終日ラストオーダーは午後4時]

04.オマール海老のトマトクリームソーススパゲティ 2,200円、
05.新鮮なうにのスパゲティ 1,540円、
06.エビと色々キノコのアーリオオーリオスパゲティカラスミがけ 1,430円
07.マスカルポーネとゴルゴンゾーラのチーズムースが乗ったトマトソーススパゲティ 1,430円
08.フィレンツェメディチ風ミートソースのフェットチーネクリーム・エリンギ・グリーンピース入 1,430円
09.鶏むね肉のガランティーヌバルサミコベースのソースかけ 1,320円

10.ホタテと海老とアボカドのサラダ 1,320円
11.イタリア産の栗を使ったティラミス 440円


・オマール海老のトマトクリームソーススパゲティ
・イタリア産の栗を使ったティラミス
・コーヒー


・オマール海老のトマトクリームソーススパゲティ

去年よりエビが大きく爪も大きく身もぎっしり5番目に入店し、椅子に座ると同時にオマールセットを頼んだので、一番最初に出てきました。身も大きく、足の付け根にも身がたっぷりあります。冷凍で、ドリップのような液体が見えますが、臭みもなくうまいダシになっています。去年のオマールより数段美味しいです。

・イタリア産の栗を使ったティラミス

頑張って食べました。

・コーヒー



・オマール海老のトマトクリームソーススパゲティ 2300円
・パスタセット ドルチェ ・コーヒー       ?円
計(税込み) 230円 2530円

 

広島県広島市中区胡町5-1 三越 8F イートイン
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広島三越 イタリアフェア サンヨーエンタープライズです。

2020-10-31 10:48:14 | 野菜 食材

広島三越イートインの過去記事

 広島三越 イタリアフェア サンヨーエンタープライズです。先週買いそびれたンドゥイヤの調達です。


・出品製品





・テゾーリタリアのカラマリとンドゥイヤ

テソーリタリアが全然売れていません。私の1番好きなパスタなんですけど。3人のミシュランシェフも使っていましたから、品質が悪いはずはありません。なぜでしょう。3割引きの税込み600円です。小鬢はンドゥイヤ税込み700円です。

広島県広島市中区胡町5-1 三越 8F イートイン
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 三ツ星青果緑

2020-10-31 10:37:38 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

 三ツ星青果緑で本日の買出しです。


・買い出し

マイクロハーブ、アイコトマト、赤大根、ブロッコリー


広島県広島市中区幟町6-12

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