TIOの雑記帳

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クロメバルのAOP 白ワイン風味。

2019-08-13 21:25:42 | T食堂

T食堂の過去記事

駅地下スーパーで398円の小振りなクロメバルを買いました。半額で賞味期限は本日、199円です。下拵えや臭み抜きで手間がかかりますが 、廃棄される商品でしょう。命をたたれ、廃棄されるために生まれてきた運命は切なすぎます。せめて美味しくいただきます。


・クロメバル

22cmのパレットですが、小振りです。

・クロメバルのAOP 白ワイン風味

三枚に卸して臭みとりです。皮にこれでもかと塩をふって、水分を取り水洗いです。オリーブオイル、にんにく、唐辛子に白ワインです。魚のブロードを加え、野菜、茸、オリーブ、ケッパーのソースに大量のイタリアンパセリです。臭みは一切なく美味しいです。

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ヴェーネレで合鴨スモークとトウモロコシのクリームです。

2019-08-13 12:10:29 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 ヴェーネレです。お店にはカップルと女性2人と女性3人です。今日は濃厚クリームをいただきます。あっさりしたクリームが好みの人はクリームスープパスタがあります。個人的にはウニクリームスープパスタとコンソメスープパスタが絶品です。蒸し鶏カレースープパスタもいいですね。職場が凍えるように寒くて、外がやたら暑くて、お店が寒いです。体調管理をしっかりしないと、ランチにも行けません。体をはってランチです。


・サラダ 
・フォカッチャ 
・合鴨スモークとトウモロコシのクリームソース スパゲッティ
・アイスコーヒ


・サラダ 

綺麗に飾ってあります。今日はにんじんドレッシングにみずみずしい葉野菜です。

・フォカッチャ 

暖かい時期のヴェーネレのフォカッチャは非常に美味しいです。

・合鴨スモークとトウモロコシのクリームソース スパゲッティ


濃厚なクリームソースです。合鴨スモークとフレッシュトマトとトウモロコシです。合鴨スモークも口に入れると風味、旨みが出ていい味です。トウモロコシがしゃきしゃきして、トウモロコシのフリットが食べたくなりました。時間があればドライトマトのカプレーゼとトウモロコシのフリットが食べたいです。

・アイスコーヒ

暑い日はKIMBOのアイスに限ります。

・合鴨スモークとトウモロコシのクリームソース スパゲッティ 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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クロメバルです。

2019-08-12 17:13:53 | T食堂

T食堂の過去記事

今日は親戚が来て、14:00過ぎました。パスタの旅は中止です。SOGO地下スーパーに買い出しです。スパイスやオリーブオイルを買いに行きましたが、黒メバルとオコゼが2匹で980円だったので購入です。


・オコゼとクロメバル

2匹で980円です。オコゼは下処理済みでしたが クロメバルはウロコ取りから処理しないといけません。時間かかりそうです。入れ物は22cmです。

・クロメバルのポワレ レモンクリームーソース

厚みのある身がホロッとほどけ、レモンクリームの酸味がさっぱりしていい味です。

・パンチェッタとアスパラソースのスパゲッティ

アユのポワレを作った時のアスパラソースの残りです。生クリームを使っているので濃厚です。カリカリに焼いたパンチェッタをのせて完成です。パスタはディチェコのフェデリーニです。ソースはオイルと茹で汁で伸ばしましたが、ディチェコがソースをめっちゃ吸いましたが、パサつかない程度に収まったのでセーフです。

・クロメバルのアクアパッツァ

あさりの鮮度が悪いです。あさりの香りが今一つで、なんて言うんでしょう。長期保存出来るパウチッコあさりで、缶詰みたいです。生きのいいあさりならもっと美味しかったハズで、悔やまれます。これも授業料みたいなものでしょう。クロメバルの身はとても美味しいので、メバルを使った料理はまた作ってみます。

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レンコダイがあります。賞味期限は今日までです。

2019-08-11 17:24:16 | T食堂

T食堂の過去記事

レンコダイがあります。賞味期限は今日までです。398円だったので廃棄しようかと思いましたが捨てるのはもったいないので、またポワレとアクアパッツァです。強く火を通さないと危険です。


・レンコダイ

うろこは取り除いてありました。三枚におろしてアクアパッツァとポワレを作ります。さばいているとやっぱり臭います。山ほど塩をふって臭みが出たら水洗いです。身は大丈夫なようなので、ポワレを作って、臭くなかったらアクアパッツァを作ります。

・レンコダイのポワレ レモンバターソース

398円のレンコダイなので身の厚さがありません。下にズッキーニ、マイタケ、フルーツカブとマイクロトマトです。白ワインで風味を付けたので生臭さもなく非常に美味しいです。大丈夫そうなのでアクアパッツァを作ります。

・レンコダイのアクアパッツァ

あさりを用意していましたが、生きがよくないので、あさりは使わず、ほんだしの素を使いました。調味料を使うと美味しいですが、不自然な旨味がたっぷり感じられます。次回は科学調味料を使わずに作ってみます。


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オステリア タムラでパンチェッタのタリアテッレ クリームです。

2019-08-11 14:29:20 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

西条に着きましたが暑いです。日差しがアスファルトを焼きつけ、地面から熱が伝わって来ます。ビルの影を選んで歩きました。お店にはカップルと女性2人です。冷房が効いていますが、頭がボーッとして、取り敢えず梶谷農園のハーブサラダを頼みました。イルネッビオはどんな感じだったか聞かれましたが、ヴィアーレに井手本シェフがいるらしいので、先にヴィアーレにいく予定を話しました。 


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ
・伊産サンピニョンドパリ 伊産パンチェッタ タリアテッレ
・真ダイのポワレ
・デザート 三種


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ 

梶谷農園のマイクロハーブです。品があり美しさがあります。 2019/8/14 21:00放送予定のTBSクレイ ジージャーニー特別番組で紹介されるそうです。他のお店でも番組の話をされていたので、業界注目の番組みたいです。

・伊産サンピニョンドパリ 伊産パンチェッタ タリアテッレ

毎回いただいているタリアテッレ クリームです。ツレは相当気に入っているようで、何度でも食べたいそうです。ちなみにオステリア タムラ、イプシロン、イルグラードが好みのお店のようで、特にパスタは広島で一番美味しいそうです。取り分けてもらいました、もう一皿あります。

・真ダイのポワレ

綺麗な色彩でしたが、運ぶときに斜めになってソースが不用意に一方向に広がりました。真ダイの下に蕪、ズッキーニ、舞茸、小さなムール貝とディルの蕾です。ソースが非常に美味しいです。真ダイも身に厚みがあり 焼き具合もよく、風味がいいです。ディルの花と蕾の香りでしょう、高級なフレンチをいただいているようです。取り分けてもらいました、もう一皿あります。


・デザート 三種

竹鶴酒造 酒カスのジェラート、伊 マントヴァ産 メロンのソルベ、ティラミスです。食べてないのでわかりません。

・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ 1100円
・伊産サンピニョンドパリ 伊産パンチェッタ タリアテッレ 1300円
・真ダイのポワレ 1800円
・デザート 三種    800円
計(税込み) 5000円


広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F

オステリア タムラの過去記事

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アイコジョヴァンニで長州ドリの白いラグー 黒コショウ風味オイルです。

2019-08-11 11:59:22 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

今日も暑いです。3連休なのでまずアイコジョヴァンニに行ってみます。風があるので、じめじめ感がありません。どうやら台風10号は広島直撃コースのようです。あらら、カウンター席は埋っています。テーブル席はいくつか空いていますが、カウンター席の空き待ちします。男女入店です。席が埋まっていきます。13:06の山陽本線に乗らないといけません。マズッたかも。また入店です。ついに満席でさらに入店です。待席で待機ですが、待席もいっぱいです。また入店でアウトですが帰らず待つそうです。立ち待です。


・サラダ 
・バケット  
・長州ドリの白いラグー 黒コショウ風味  オイル
・アイスコーヒー
 

・サラダ 

 葉野菜にサンダニエーラ産生ハムです。紫玉ねぎもわずかに入っています。少しだけ入れているのがセンスです。不用意に玉ねぎを入れてしまうと、玉ねぎが全面に出てバランスを崩してしまうので、風味としてフォークの先ぐらいを2,3個いれるのが妥当でしょう。

・バケット  


・長州ドリの白いラグー 黒コショウ風味  オイル


 パプリカ、ズッキーニ、えだまめ、鶏ミンチ、ミョウガにパルミジャーノと黒コショウをふりかけています。今日の日替わりパスタランチは1000円でした。昨日のアンチョビクリームと構成は同じですがパスタは1.7mmのモリサーナです。味わい食感も違います。

・アイスコーヒー


・長州ドリの白いラグー 黒コショウ風味  オイル 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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ハーブです。

2019-08-11 08:18:04 | 園芸 ハーブ

暑い日々が続きます。ハーブもより元気になる個体もあれば瀕死の重傷の個体もあります。


・地植えのバジル

超元気です。花がついているので切り戻しをします。

・地植えのホーリーバジル

元気です。種がつく前に切り戻しをしないと大変なことになります。

・タイム

タイムは元気ですが、ディルは死にました。

・スィートマジョラム

一時は長雨で死にかけていましたが、現在は元気を取り戻しています。

・ルッコラ

虫に食われて、瀕死の状態に向かっています。

・イタリアンパセリ

一時の勢いがなくなり落ち着いています。

・ミント

強い種なので、切り戻しをしましたが地下茎から増えています。

・スープセロリ

アブラムシにやられておかしくなっていましたが、この暑さでアブラムシもどこかへ行ったようです。

・バジル

鉢植えは元気はないです。

・バジル

このバジルも一時の勢いがなくなり弱っています。

・スィートフェンネル

一時は片方が死にかけていましたが、日陰に移すと、元気になりつつあります。

・ホーリーバジル

鉢植えは元気がないです。種が落ち小さな芽が大量に生えています。

・フレンチタラゴン

熱に弱いようで日陰に移しています。元気になるように・・・。

・セージ

片方のセージは水が少なかったせいか、枯れかけています。

・ルッコラ ・オレガノ ・タイム

この辺も元気がありません。様子見です。

・ローズマリー

新しく買いました。元気がいいので料理に使わせてもらいます。

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アユのポワレ アスパラソース

2019-08-10 17:31:45 | T食堂

T食堂の過去記事

アユが1匹残っています。コンフィにしようと思いましたが、この暑さと、賞味期限を考えると強く火を通さなければ危険な気がしたので、ポワレです。身の部分だけ食べた方が安全なので3枚におろしました。



グリーンアスパラソース
・アスパラ  1本
・ヒュメ ド ポワソン  40cc
・生クリーム 大さじ2
・塩 適量
・白胡椒  少々
・バター 適量

下敷きカット野菜
・フルーツ蕪   サイコロ状 
・マイクロトマト 適量 
・きゅうり    1/4  サイコロ状 
・エシャロット  1/2 サイコロ状 
・ピーマン 角切り
・塩    適量   
・コショウ 適量
・ドレッシング

ドレッシング
・オリーブオイル 適量
・バルサミコ 小さじ2
・レモン汁   適量
・塩  適量
・にんにくのすりおろし  適量
・黒胡椒 適量


・アユのポワレ アスパラソース

思ったより身が小さいです。スイカのようなアユ独特の風味も感じられますが、数口で完食です。下に敷いた角切りの野菜の味付けがラビゴット風でアスパラソースがフレンチ風です。アスパラソースより、きゅうりソースの方がよかったかも。アユの塩焼きが食べたいです。

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三ツ星青果緑です。

2019-08-10 12:30:24 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

三ツ星青果緑です。今日も料理人らしき人達が何人も来られています。お店に陳列されている数は少ないですが、ちょうどトラックで食材が運ばれて来ました。結構量はあるようです。レジの後ろの部屋で料理人さん用の食材をそろえているのでしょう。有名なミシュラン店なども緑で食材調達しているようです。


・本日の買出し

フルーツ蕪、ベルギーエシャロット、梶谷農園ハーブ野菜、きゅうりです。

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広島県広島市中区幟町6-12

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アイコジョヴァンニでアンチョビ 夏野菜クリームです。

2019-08-10 11:36:32 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

いい天気ですが暑いです。台風10号も近づいているためか、風が吹くので、すごしやすいのが救いです。今日は左側カウンター席です。右側のカウンター席は女性がいます。お客さんが次々と入店です。


・サラダ 
・バケット  
・アンチョビ 夏野菜 黒コショウ風味 クリーム
・アイスコーヒー


・サラダ 

葉野菜に蒸し鶏の何か入っています。スタッフが用意するようですが、飾り付けやドレッシングの量が微妙に違います。

・バケット  


・アンチョビ 夏野菜 黒コショウ風味 クリーム


パスタが2.0mmのテゾーリタリアです。アンチョビクリームが絡まりいい感じです。夏野菜はズッキーニ、パプリカ、じゃがいも、えだまめ、ミョウガも入っています。ミョウガは隠し食材のようで噛み合わせで香りが口の中に広がります。

・アイスコーヒー


・アンチョビ 夏野菜 黒コショウ風味 クリーム   900円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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