TIOの雑記帳

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アマダイを買いました。

2019-08-24 19:36:14 | T食堂

T食堂の過去記事

SOGOの地下スーパーでアマダイがありました。ちょっと小さいですが580円なので買ってみます。


・アマダイ

ちょっと小ぶりではありますが、ヒュメドポアソンに適したお魚なので三枚にして、ダシをを取ります。

・タコのマリネ 野菜サラダ

タコのマリネ、クミン風味のニンジン、吉宗農園のマイクロハーブ、根パセリ

・セロリの食べるスープ

今回は塩、胡椒だけです。味の深みは角切りベーコンと根パセリの食感を出しました。フォンドボライユなど必要ないぐらい美味しく出来ました。

・アマダイのポワレ ヒュメドポアソン コラトゥーラオイル

ズッキーニの角切りと舞茸をフュメドポアソンで味付けして、その上にアマダイのポワレを置いて、フュメドポアソンのコラトゥーラオイルソースをスープドポアソン風にかけました。コラトゥーラは魔法の食材なので、絶品です。

・マダイのポワレ シャンピニオンソース

アマダイのヒュメドポアソンが結構残ったので、シャンピニオンをみじん切りにしてヒュメと一緒にミキサーにかけ、また煮込みました。美味しいですね。アマダイの身が小さいので、もっと大きなアマダイを買うべきでした。アマダイの下のズッキーニ、根パセリ、舞茸も食感と風味がよく 下敷きはこの路線で行きます。根パセリのアイデアは三ツ星青果緑で教えてもらいました。

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バラックシュシュでランチです。

2019-08-24 12:50:03 | フレンチ ビストロ

バラックシュシュの過去記事

アイコジョヴァンニがランチローテーションから外れたのでランチ難民になりました。駅から近い順にフレンチ訪問です。バラックシュシュに入店出来ました。カウンター席合わせて13人ぐらいは入れそうです。観光客の男女が入店されましたが、Closeで帰られました。

カウンター席の女性2人は、水土里の時の知り合いのようです。駅に近い場所を選んだらフレンチ激戦区になったそうです。典型的なカジュアルフレンチのお店で、気楽に入店出来ます。シェフも口が滑らかで、イタリアンで言うとAnjunみたいです。

三ツ星青果緑の帰りにさっきの観光客男女がアテスエから出てきました。食通ですね。


・ウーロン茶
・豚肉の煮こごり
・オニオングラタン
・パン
・メダカカレイの香草焼き
・白桃のテリーヌとブドウのソルベ
・コーヒー

・ガラ
・トウモロコシのブランマンジェ
・オニオングラタン
・パン
・豚のパイ包み
・白桃のテリーヌとブドウのソルベ
・紅茶 


・ウーロン茶

ランチ時はお酒は飲まず、甘いものも口にしません。必然的に烏龍茶になります。

・ガラ

フランスのリンゴジュースらしいです。ジュースは飲みません。

・豚肉の煮こごり

肉もあまり食べないですが、食感がよく風味もいいです。

・トウモロコシのブランマンジェ

これは美味しいです。同じランチメニューですが、違うものがでてきました。初訪問なので、複数の料理を目にするのは視野が広がっていいですね。

・オニオングラタン

グラタンですが、玉ねぎのスープのようでもあり、面白い作りです。チーズたっぷりですが重たくないのでスムーズな流れです。熱いので食べるのに時間がかかり、メインに入る前の時間かせぎにちょうどいいようです。パンが入って、スープを吸って、熱をかけてスープが全体に行き渡るようなので、スープが好きか嫌いかで好きな味かどうかの切り分けが出来る重要なメニューではないでしょうか?

・パン


パンは美味しいです。外側がかりかりなので食べごたえがあります。注意はグラタンが熱いので、歯茎や舌に火傷をしないこと。

・メダカカレイの香草焼き

舌平目がなかったのでメダカにしたそうです。メダカも美味しいカレイなのでこれはこれでいい味です。

・豚のパイ包み

食べてないのでわかりません。

・白桃のテリーヌとブドウのソルベ

甘いものは基本的に食べませんが、一口口にするとソルベの酸味がよく、食べやすく結構イケてます。

・コーヒー



・紅茶 


 

・烏龍茶   400円
・ランチ 2000円
・ガラ   600円
・ランチ 2000円
計(税込み) 5400円



広島県広島市中区橋本町2−19 ハイライフ橋本町102

バラックシュシュの過去記事
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アイコジョヴァンニに貼り紙です。

2019-08-24 11:39:13 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

お店の扉に、スタッフの研修とメニューの改定のため、しばらくお休みをいただきますと張り紙が貼ってありました。私のランチローテーションの一角が崩れました。アイコジョヴァンニはこれからもあり続けるでしょうが、私の好きなアイコジョヴァンニは、どうなるのでしょう。


・張り紙



広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事

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イサキを500円で買いました。

2019-08-22 21:39:10 | T食堂

T食堂の過去記事

SOGO地下スーパーにイサキが500円で出ていました。刺身にも使えるそうで、鮮度がいいみたいなので買いました。

サフランソース           
・サフラン    ひとつまみ
・バター 10g
・白ワイン   適量
・水   適量
・エシャロット   1個

・イサキ

22cmのパレットです。ウロコがたっぷり付いています。

・ウロコ取り器具

包丁でウロコを取ると、飛び散って悲惨な事になるので、Amazonで買いました。便利です。

・セロリスープ

いつものセロリスープです。

・イサキのポワレ サフランソース

作り置きのサフランソースですが、いい風味です。なぜか?色が赤くなっています。イサキは皮パリでふわっと焼き上げ、成功です。イサキは美味しいですね。

・イサキのポワレ コラトゥーラソース

これは美味しいです。オリーブオイル大さじ2、コラトゥーラ 大さじ1/2ですが、潰したにんにく1片を20分寝かして、にんにくは捨てて、ケッパーみじん切りを混ぜ合わせるだけです。風味にポアブルローゼをのせました。超ウマです。

・イサキのポワレ レモンバタークリームソース

バターにレモンを搾って、生クリームを少し入れて、醤油少々です。コラトゥーラに負けないぐらい濃厚で美味しいです。強いて言えばもう少し醤油を入れたほうが日本人らしい味になるかも。

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ヴェーネレで合鴨スモークのオイルソースです。

2019-08-21 12:12:05 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレでランチです。お店には予約の女性6人が盛り上がっています。私はいつものカウンター席です。常連らしき女性2人入店です。

食べログに新しい投稿があります。3.4の評価を付けています。最初に付けられたレビュアーの点が3.0だったので、3.2+αでしょう。毎月第1週火曜、第3週火曜に点数の更新があるので、9月6日あたりに反映されるのでしょう。食べログでは広島で1番過小評価されているお店なので、評価が上がれば嬉しいですが入店できなくなるかもしれないので複雑な心境です。


・サラダ
・フォカッチャ
・合鴨スモークとトウモロコシのオイルソース
・アイスコーヒー


・サラダ



・フォカッチャ



・合鴨スモークとトウモロコシのオイルソース


クリームからオイルに変更です。さっぱりしてオイルはいいです。合鴨やトウモロコシはオイルのほうが味がしっかり感じ取れ、あさりのブロードとよく合います。個人的好みですけど。

・アイスコーヒー



・合鴨スモークとトウモロコシのオイルソース 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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nandiで夕食です。

2019-08-20 18:49:33 | カレー スパイス料理

nandiの過去記事

 nandiです。ランチに行きたいですがちょと遠いので夕食です。お店のテーブル席は埋まっています。今日はカウンター席です。そういえば、インド人が以前セパレートとカウンター席のことを言っていました。と言うことで今日はセパレートです。


・インドの青鬼
・水曜日の猫
・タンドリーチキン 
・チキン  
・ポークビンダール


・インドの青鬼

タイビールか青鬼が一番好きです。

・水曜日の猫

飲みやすいビールです。ピルスナーより後味の風味が残り、nandiはビールの名店です。

・タンドリーチキン 

焼き上げもよく美味しくいただきました。ビールに合います。

・チキン


安定した味でいつ食べても美味しいです。

・ポークビンダール


グローブ、八角がいつもより多いようですが、バラツキデハナク試行錯誤のようです。

・ライス

美味しいライスです。キャベツ、ダイコンと食感と味わいがよくライスだけでも美味しくいただけます。

 

・インドの青鬼   500円
・水曜日の猫   500円
・タンドリーチキン   800円
・チキン   700円
・ポークビンダール   850円
計(税込み) 3350円

 

広島県広島市中区小町6−20


nandiの過去記事
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ミシュランシェフ 最後のパスタランチです。

2019-08-18 11:53:07 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

イルグラードに行ってみましたがClose看板が出ていました。貸し切りなのでしょう。アイコジョヴァンニに行ってみます。今日は日替わりパスタがありません。メニューの水牛のモッツァレラ トマトソースを頼みます。

【追記】神村シェフ最後のパスタランチになりました。しばらくは、食べ歩きをされるのでしょう。更にパワーアップして、早く復帰してほしいです。


・サラダ 
・バケット  
・水牛のモッツァレラとバジルのトマトソース
・アイスコーヒー


・サラダ 

鶏のスモークとアボガド、サンダニエーラの生ハムが入って豪華です。

・バケット  


・水牛のモッツァレラとバジルのトマトソース


ほどよい酸味にモッツァレラで ミルキーさが出ています。モッツァレラの香りがよく出ているので 空輸したばかりのものでしょう。バジルの葉が2枚あり、パスタと一緒に食べると、いい香りです。サルバトーレ コルソのモッツァレラ ボッコンチーニと思われますが、1つ残して残ったトマトソースと一緒に食べると、美味しいですね。

・アイスコーヒー


  

・水牛のモッツァレラとバジルのトマトソース 1200円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1400円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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セトダイです。

2019-08-17 19:29:14 | T食堂

T食堂の過去記事

オラージュの帰りに三ツ星青果緑で買い出しです。SOGOの地下スーパーでセトダイを買いました。


・三ツ星青果緑で買い出し

セロリとコーンとハーブ野菜です。吉宗農園のマイクロハーブは月曜日に入荷だそうです。

・セトダイ

タイと名が付いていますが、スズキです。パレットは16cm×22cmなのでめっちゃ小さいです。この小さいセトダイの鱗取りからやらないといけません。

・セトダイのポワレ サフランソース

やっぱり身が小さいですが、味は抜群です。タイの食感ではなくスズキです。

・トウモロコシのフリット

衣がふわっとしていませんが味は美味しいです。

・残りのセトダイの身と卵

残ったセトダイとたまごです。


昨日のセトダイの残りがあり、アクアパッツァを作ろうと大野産あさりを買いましたが、今度はあさりが半分以上残ります。ボンゴレを作ることにしました。

・セトダイのアクアパッツァ

美味しいソースになりましたが、セトダイの身が小さすぎです。魚卵も入れてみましたが、入れなくてもいいでしょう。

・ボンゴレ

ディチェコの1.4mmです。生きのいいあさりなのでいい味です。ソースはアクアパッツァと基本的に同じですが、たんぱく質と炭水化物を食べるかの違いです。

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オラージュでランチです。

2019-08-17 12:10:04 | フレンチ ビストロ

 今日はフレンチランチですが、またツレが遅れて来ました。予約なしなので、お店を順番にまわって、どこか入店出来れば。訪問コースは、駅から近い順でオラージュ→バラックシュシュ→シェルイーズ→アテスエ→トリスケル→タムスープ→ブションマツナガです。いきなりオラージュに入店出来ました。12:00過ぎたのでダメかと思いましたが、予約の個室2組のみです。しばらくすると女子二組入店です。女性1人入店しカウンター席に座られました。しゃれたお店で、以前居酒屋 ゆずの小路があったところです。


ランチメニュー

【アミューズ】 ラム ピオーネ
【前菜】豚バラ バルサミコ コーラ
【魚料理】 スズキ スープドポワソン
【肉料理】 鹿児島鶏 レモンクーリとジュのソース
【デザート】 無農薬ブルーベリー チーズ
【プティフール】 
【自家製パン】
【コーヒーor紅茶】



・烏龍茶



・自家製発酵パインヴィネガー スパークリング



・パン



・ラム ピオーネの竹炭天ぷら

ラム肉とピオーネのラ テンプハーです。フランス語になった日本語?石ころみたいですが、どっちかがラム肉で、どっちかが蒲萄です。

・豚バラ バルサミコ コーラ

泡がのっかっています。最近の流行りなんでしょう。イタリアンでも時々見かけますが、エスプーマってフランス語?

・スズキのポワレ スープドポワソン

夏鱈だったようですが、食材が入手出来ず、スズキになったようです。個人的にはスズキの方が好きなので嬉しい変更です。焼き具合もよく、いい味です。


・鹿児島鶏 レモンクーリとジュのソース

一部食感がよくないところがありましたが、しっとりとした食感を出すために熱を通すのは、難しいのでしょう。美味しくいただきました。

・無農薬ブルーベリー チーズ

甘いものは基本的に食べません。食べてもらいました。

・プティフール

甘いものは基本的に食べません。食べてもらいました。

・コーヒー



 

・烏龍茶   400円
・ランチコース 2800円
・パインヴィネガー   600円
・ランチコース 2800円
計(税込み) 7128円


広島県広島市中区上幟町10-7

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アイコジョヴァンニです。

2019-08-16 19:12:26 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

 nandiに行く予定でしたが、ツレがまた時間に遅れて、これから家を出るとか言い出したので、時間にルーズな奴とは関われません。デパ地下で魚を買って帰ることにしました。SOGO、駅前福屋と玉が少なく鮮度もよくないです。

結局アイコジョヴァンニに行くことになりました。台風10号の影響か、魚のメニューがサーモンのカルパッチョしかありません。元々は全日空ホテルでフレンチをされていた料理人さんなので、白身魚のフレンチ風の何か食べたかったですが、台風なので仕方がないです。この暑さなので梶谷農園のハーブ野菜もストップです。これも仕方がないです。台風10号の影響は大きかったのでしょう。

金曜という事でテーブル席はすべて埋まっています。駅に近いためか、金髪の観光客がいます。よく見る光景でクラシカルなお店によく似あいます。新しい料理人風の男性がいます。対応もよく飲食店経験者か料理人経験者でしょう。


・竹鶴 ロック
・クラフトビール オンザクラウド
・前菜盛合せ
・サーモンのカルパッチョ
・タコと夏野菜のアーリオオーリオ


・竹鶴 ロック



・クラフトビール オンザクラウド



・前菜盛合せ 



・サーモンのカルパッチョ 

非常に美味しいです。個人的にはローストかコンフィ等が食べたかったですが、台風が抜けた後なので、漁師さんも漁にすら出られなかったでしょう。

・タコと夏野菜のアーリオオーリオ


タコとフレッシュトマトとズッキーニのAOPです。食感を出すため、かためのタコを小さくカットし、ズッキーニも厚目にカットしています。枝豆の食感もよく、よく考えられています。
 

・竹鶴 ロック   900円
・クラフトビール オンザクラウド   600円
・前菜種盛合せ 1300円
・サーモンのカルパッチョ 1100円
・タコと夏野菜のアーリオオーリオ 1300円
計(税込み) 5200円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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