TIOの雑記帳

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ル・トリスケルでランチです。

2021-02-20 12:18:11 | フレンチ ビストロ

ル・トリスケルの過去記事

 幟町のフレンチはどこも満席でした。ル・トリスケルのテーブル席が1つ空いていたので入店です。平日ではないので、3980円の通常コースです。


本日のランチ
・前菜 トリスケル仕立て
・大地の香るスープ
・ホゴメバルのポワレ 野菜とヒュメのココット
・ドルチェ
・コーヒー


・前菜 トリスケル仕立て

世羅のにんじんブランマンジェが綺麗に真ん中ありワカサギのベニエではなくフリット?が添えてあり、軽い酸味のクススクが周りを飾っています。ここの前菜は綺麗です。フォーク使いの不器用な人は食べにくいかも?

・パン

前回いただいた時より酵母の酸味が出ています。

・大地の香るスープ

バターナッツのスープです。サラッとした仕上がりです。ドロっとしたスープよりもこっちの方が好みのです。

・ホゴメバルのポワレ 野菜とヒュメのココット

皮目を焼いて香ばしさが出ています。皮パリ感はありませんが、ホゴメバル(カサゴ)のプリっとした特徴のある食感が強く感じます。野菜のダシも出ていて、繊細で大人のスープです。香ばしさは骨を焼いて作り上げたフュメなのか、皮目の香ばしさがスープに移ったのかは判別できず。スープドポワソンでは出せない味です。気に入ったので私のレシピに加えます。

・ドルチェ

ポルト酒のジュレ、生クリーム、黒糖、ブラマンジェのドルチェです。口に残る甘さではないので、食べやすいです。

・コーヒー

ちなみにウーロン茶を頼みましたが、メインの後に出てきたのでサービスとしていただきました。

・ウーロン茶      0円
・ランチ3980円
計(税込み)4378円


広島県広島市中区幟町5−17


ル・トリスケルの過去記事

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坂町漁協新鮮朝市

2021-02-20 07:10:59 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 坂町漁協の海鮮朝市です。7:10に到着しましたが整理券17番です。シケで不良だったそうで、釣り人も誰もいません。今日の調達はダメかも知れません。段原の親子や五日市から来られているかたもいるようで、朝5時には来られているのではと思われます。整理券番号を呼ばれても、いないようなので、3順目に繰り上げです。


・船

この船で漁に行くのだと思われます。床下の水槽と漁獲量が違うので複数船で漁に出るのかも。

・落ちていたフグ

釣り人がいないのにフグが落ちていました。野良猫やカラスがいます。食ったらヤバイ事になるのでは?

・陳列棚

マダイ、チヌ、マコガレイ、セイゴ、ハモなどがあります。

・マダイ

常連さんは生け簀の50cm超えクラスを買われています。私の感じでは45cm前後がベストではないかと思っています。ミシュランシェフも味がよく、盛り付けしやすさも45cmクラスと聞いたことがあるので、今回は理想的な、ぴったり45cmの個体です。

・3枚 肝 真子


45㎝なの一番美味しいサイズです。生きています。鮮度がよすぎるので寝かせます。1550円でした。

【マダイのその後】土曜 夜
・マダイの炙り 肝 真子

寝かせるのが短いか?と思いましたが炙って食べてみると上身はねっとりとしていました。下身が熟成が必要です。真子と肝はアクセントにちょうどよい濃厚さがあります。

【マダイのその後】日曜 朝
・マダイのポワレ タイのフュメとレギューム スープ仕立て

フュメとレギュームに自家菜園のフェンネルの香りです。マダイの焼きは完ぺきで、スープ自体は美味しいのですが、マダイと一緒に口にすると、ちょっと負けてスープに旨みが足りないような気がします。Liberoでアサリとピーマンのブイヨンが美味しかったイメージがあるので、もっと味を濃くした方がよかったか。ここで化学調味料を使えば完ぺきな味になるのでしょうが、それは邪道です。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイのポワレ アンチョビ ケッパーソース

ただのアンチョビソースですが、シンプルで風味のある塩気は美味しいです。マダイの焼きもうまくいったのでいい出来です。誰が作っても美味しいソースです。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイの刺身

尻尾のクズ部分ですが、1日半寝かしているので昨日より味が上がっています。尻尾の筋っぽい感じもなくうまいです。

【マダイのその後】日曜 朝
・マダイのスナズリの黄金汁

昆布ダシと鯛ダシと椎茸ダシの汁ですが、うまい。柚子の皮の香りがよく、スナズリの身も脂が乗っています。化学調味料を使わないと優しい美味しさになります。

【マダイのその後】日曜 朝
・マダイの刺身 

上身の1番いいところですがデカいです。3日半寝かしたので、熟成が進んで超ウマです。下身のお腹周りの身も脂がのって超ウマです。スダチを搾ると絶妙です。

【マダイのその後】日曜 朝
・マダイの煮付け

45㎝のマダイなので、身もたっぷりあります。煮付け大根、ネギも絶妙に美味しくなっています。

【マダイのその後】
・マダイのポワレ 柚子胡椒醤油ソース モンゴイカのケッカソース

うまく焼けたのと、柚子胡椒醤油ソースが美味しいです。モンゴイカとケッカソースも添えてうまくまとまりました。成功です。

【マダイのその後】水曜 夜
・マダイのポワレ ソースヴァンブラン

一般的な味です。フランス料理店で食べても美味しいと感じる事はほとんどありませんが、その系統の味です。だから美味しいのかな。

【マダイのその後】水曜 夜
・マダイのポワレ レモンバターソース

焦しバターレモンソースですが、焦げてるじゃん。かし、思ったより美味しいです。でも失敗で、ソースの見苦しさが出ています。しょうがないですね、こういう事もあります。ソースの作り直しで、まあまあの味にはなりました。焼きはもう少し焼いた方がよかったかも。

【マダイのその後】土曜 朝
・マダイの兜 カマ塩焼き

1週間たった兜とカマですが、焼きまくるので、たぶん大丈夫でしょう。強めに火を入れ、大根すりに醤油とスダチを身と一緒に食べました。うまいです。マダイ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14

坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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エキニシのfuusです。

2021-02-19 18:42:06 | フレンチ ビストロ

瀬戸内バル fuus。の過去記事

 エキニシの瀬戸内バル fuus。です。2階にお客さんが結構いるようで、にぎわっています。1Fのカウンターは私だけですが、3階もあるようで、予約のお客さんが次々入店です。大忙しですね。


・ジャックダニエル ロック
・イタリア風ローストポーク ポルケッタ
・芸北高原豚 りんごと玉葱のソース


・ジャックダニエル ロック



・イタリア風ローストポーク ポルケッタ

ポルケッタですが、前回のパテと同様に優しい味です。風味がよく、脂のイヤなところがなく、どんなソースでも合います。口の達者なもう1人の店長が肉専門店で修行され作られたそうで、スーシェフかな?スマートで納得と説得力があります。ローズマリー、オレガノの優しい風味です。

・芸北高原豚 りんごと玉葱のソース

脂がしっかりして癖のない原種のような脂です。居酒屋が出すクオリティではありません。この店はブレイクするのではと思わせます。玉ねぎとリンゴのソースも優しい味わいで日本人好みの味にまとめてあり、いい感じです。3人体制ですが、人手が足りないようで階段をダッシュし足を踏み外す音が聞こえます。居酒屋で、しっかりした料理を出すお店なのでリピーターは増えるでしょう。


・ジャックダニエル ロック   770円
・イタリア風ローストポーク ポルケッタ   850円
・芸北高原豚 りんごと玉葱のソース 1250円
計(税込み) 円 3113円


 

広島県広島市南区大須賀町11−2

瀬戸内バル fuus。の過去記事
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エキニシの韓国屋台ベッコウです。

2021-02-17 18:37:37 | アジアン エスニック

 韓国屋台ベッコウです。なぜ韓国料理かと言いますと、坂漁協のおばあに漁師焼きヤンニンジャンソースを教えてもらって、めっちゃ美味しかったのと、瀬戸内バルfuusのスタッフの子のイチオシレストランと言うことで、訪問です。お店は若い女子ばかりです。


・角 ロック
・突き出し 大根のピクルス
・ポッサム 
・タコの唐揚げ


・角 ロック



・突き出し 大根のピクルス

尖っているところがなく、美味しいです。

・ポッサム

豚肉のブランシールに合わせダレをサニーレタスで巻いていただきます。量が多いのですが、最後まで美味しくいただきました。タレの味の強さがあり、これでもかと言わんばかりの韓国料理になります。洋食では脂の多い豚肉であれば途中で飽きちゃうのですが、韓国ダレの優れたところですね。サニーレタスの水切りが出来ていないのが気になりましたが、もともとそういうものなのか?はわかりませんが、食べて水っぽいってことはありませんでした。

・タコの唐揚げ

タコの唐揚げですが、なにダコなのか不明です。韓国料理なのでイイダコか?聞いてみるとわからないそうです。食感はよく美味しくいただきました。

・角 ロック   480円
・ポッサム   980円
・タコの唐揚げ   580円
計(税込み)234円 2574円

 

広島県広島市南区大須賀町12−9
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日経平均も3万円を維持しています。

2021-02-17 08:08:15 | 

 コロナの変異種が日本上陸したという話で、感染率が凄いらしいです。イヤなニュースばかりですが、日経平均は3万円を維持しています。何なんでしょう。



 医薬品業界もMRのリストラが吹き荒れています。お医者さんに営業かけてる場合じゃないし、接待禁止なら若く美しい女性を引き連れてお食事会等をやっている場合でもありません。センスが悪いと言いますか、昔ながらの発想と言いますか、自民党のおじさんや森さんの世界と言いますか。
これらの古い体質にメスが入っていくのでしょう。

コロナのおかげで?と言ったら語弊がありますが、80年代からトヨタを初めとする自動車会社は、改善の渦の中にあり、凄い生産性を叩き出しているにもかかわらず、会社全体で見ると先進国最下位の生産性しかありません。

ブルーカラーはロボットより有能な社員は多くいますが、ホワイトカラーはAIより優秀な社員は絶望的にいません。

今回のコロナで在宅ワークやエムスリー等の効率化システムでホワイトカラーの綻びが浮き彫りに見えてきました。商品には売り方がありますが、良い事ばかりの一方的な話よりも、マッチングアプリでお医者さん同士で薬や機器の用途、特徴、限界、メリット、デメリットを共有し、企業にもフィードバックが出来て、尚且つ、お医者さんも医者を目指した時の初心に戻れて、いいことずくめの環境が整いつつありますね。1000万越えのMRの年俸もリストラされて非正規社員の年俸200万に格下げです。いろんなものが見えてくるでしょう。

・ホワイトカラーの生産性の低さ
・中小企業の賃金の低さと経営能力
・既得権益者の徹底的な抵抗と労働組合の必要性

絶望的な日本再生のシナリオが浮かび上がっています。

もうひとつ、日本の長期的な視点に立った大企業経営の嘘と言い訳。

・労働分配率の低さ
・研究開発費の削減
・設備投資の抑制

先進国最下位です。未来を見据えた経営には程遠く、無能を通り越して、呆れた感を通り越して、何かのジョークなのか?笑わしよる何かのオリエンテーションなのかも知れません。

泥船に乗っているようなので、沈む前に腹をくくって東南アジアに出稼ぎに行く準備をしましょう。

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エキニシのボナペティです。

2021-02-16 18:41:15 | フレンチ ビストロ

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事

 エキニシのボナペティです。珍しくお客さん1人です。火曜日はお客さんが少ないのだそうです。そのお客さんはインスタグラマーで食べ歩きをされているようです。またお客さんが入店されましたが、やはり食べ歩きをされているようで、顔見知りのようです。口の肥えたお客さんなので、シェフも気が抜けないでしょう。


・角 ロック
・男の骨付きソーセージ 
・マゴチのベニエ


・角 ロック



・男の骨付きソーセージ 

お酒のつまみです。加工肉は好きなので、美味しいですね。

・マゴチのベニエ

マゴチの皮を引いたそうで、最初はカルパッチョの話でしたが、急遽ベニエに変更です。さくふわです。塩加減とトマトもいい感じです。レモンを軽く搾っていただきました。マゴチの身の感じがしっかり伝わります。ソースはいるか聞かれましたが、不要です。型にはまったフレンチソースより、お塩、柑橘や軽いドレスソースを使った方が食材の味わいを堪能できます。ちなみにレストランでは鮮度により「刺身」→「蒸す」→「焼く」→「煮る」→「揚げる」と言った順番があります。カルパッチョに出来る食材を、いきなり揚げています。これは目利きの鬼、TOVILAのセンスです。ブラを寝かせてカルパッチョにせず、いきなりベニエにするところが嬉しいですね。これが出来るお店は稀です。揚げ物も鮮度によって味が全然違います。


・角 ロック   450円
・男の骨付きソーセージ   580円
・マゴチのフリット 1350円
計(税込み) 2660円

 

広島県広島市南区大須賀町11−6

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事
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久々のヴェーネレで前菜 メイン付きランチです。

2021-02-14 12:18:46 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

  久々のヴェーネレです。お店は繁盛しています。今日は昼休憩の早食いではないので、ゆったり待ちます。ちなみにぐるなびには2700円のプチドルチェプランあるのに、お店にはないので なぜか聞いてみると、シェフ1人でまわさないといけないときがあるので、事前予約であれば準備も出来て対応出来るそうです。確かにサービススタッフを揃えると、コースで+1000円、スペシャルコースで+1500円は多く取らないといけないのでしょう。難しいところです。。


・前菜
・フォカッチャ
・ボロネーゼのリガトーニ
・イワシのベッカフィーコ
・コーヒー


・前菜

牡蛎の香草焼き、プロシュートコットとモッツァレラ、茄子のラザニア風、フリッタータです。

・フォカッチャ



・ボロネーゼのリガトーニ

ここのサルシッチャのペンネ トマトソースは、とても美味しいのですが。ボロネーゼ リガトーニもトマトとパルミジャーノからミルキーさと、ボロネーゼの肉の風味が出ています。リガトーニの茹で上げ具合、食感もよく、いい味です。

・イワシのベッカフィーコ

イワシやサンマの癖のある風味が苦手な人は止めておいた方がいいかも知れませんが、好きな人には堪らないシチリア料理です。パン粉の蓋の部分はカリッと焼き上げ、中心がしっとりしています。中心部分はアンチョビ ガーリック ズッキーニにしてもっとしっとりさせ、にんにく臭くさせて下品に仕上げても美味しいかもしれません。大きめのイワシで、トマトソースをつけても美味しいです。

・コーヒー



前菜・メイン付きランチ  
・ボロネーゼのリガトーニ  
計(税込み) 2400円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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イルグラードでトゲクリガニのリングイネをいただきます。

2021-02-13 11:35:43 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。最近は予約で入店出来ないことが多くあり、久々です。トゲクリガニのリングイネがあります。お店には女性3人だけですが、テイクアウトのオードブルの準備をされながら料理を作られています。女性4人入店です。


・野菜のロースト
・トゲクリガニのリングイネ
・コーヒー


・野菜のロースト

なんて言うのでしょう。熱を入れただけで味が上がります。野菜の味わいを再確認してしまう一皿です。

・トゲクリガニのリングイネ

前に食べそびれたパスタです。ほぐした身を使ったトマトクリームソースです。いい味が出ています。甲殻類のトマトクリームは美味しいですね。トゲクリガニの在庫は、鮮度の問題があるので今週いっぱいで、来週は甘エビのトマトクリームに切り替えるそうです。

・コーヒー



・野菜のロースト   700円
・トゲクリガニのリングイネ 1720円
・コーヒー   250円
計(税込み)  242円 2670円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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 三ツ星青果緑で梶谷農園のマイクロハーブを買いました。

2021-02-13 10:10:12 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

 三ツ星青果緑です。マイクロハーブが11時ぐらいに来るらしく時間潰しします。今日は梶谷農園のマイクロハーブです。吉宗農園のマイクロハーブは体調不良で現在入荷がストップしているのだそうです。

・買い出し

マイクロハーブ、赤大根、九条ネギ、白舞茸



広島県広島市中区幟町6-12

三ツ星青果緑の過去記事

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河野鮮魚店でノドグロを1512円で買いました。

2021-02-13 10:06:01 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

 河野鮮魚店で買い出しです。すでにお客さんが数人いて、1番大きなノドグロと大きなマゴチを買われました。したがって3番目に大きなノドグロ1512円を買うことにします。マゴチは890でしたが、また次回にします。


・陳列



・ノドグロ

27㎝の個体で250gで1512円のところを1500にしてもらいました。30㎝越がほしいところですが、なかなかデカいノドグロは入手できません。

・三枚

小さいです。最低でも3000円クラスの個体を買わないといけませんね。

【ノドグロのその後】土曜 夜
・ノドグロの炙り 肝 真子

炙って香ばしさがありますが、凄い脂ののりです。肝 真子も濃厚です。小ぶりではありますが値段以上の味わいです。

【ノドグロのその後】土曜 夜
・ノドグロの味噌汁

めん玉が怖いですが、うまいです。ちょっとしかない身ではありますが、煮たので脂も抜けていますが、それでも脂が乗っていてとろけます。

【ノドグロのその後】日曜 朝
・ノドグロと残り野菜のソテー

ただ焼いただけですが、シンプルで美味しいです。梶谷のハーブ野菜の風味の豊かなこと。ノドグロの良質な脂、体によくないわけありません。ソースを使わなくても美味しいものは美味しいです。

【ノドグロのその後】火曜 夜
・ノドグロのポワレ ドライベルモットのソース

ソースは美味しいですね。身が小さくってパクッと口にすると終わりです。なんだかな~って感じです。やっぱり40cmクラスのノドグロが欲しいですね。

【ノドグロのその後】火曜 夜
・ノドグロの兜 カマのロースト 玉ねぎのドレスソース

身がちょっとしかありません。うまいのですが、もっと食べたいです。

【ノドグロのその後】火曜 夜
・ノドグロのポワレ オニオンドレスソース

ポワレにドレッシングです。身に脂がのっているので、生クリームベタベタはイヤなので、シンプルで軽いソースです。塩加減と焼きさえうまくいけば、柑橘を搾るだけでも美味しいので、焼きと塩加減が全てです。ノドグロ完食です。

広島県広島市西区三篠町3丁目16−21

河野鮮魚店の過去記事

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