本日 11:00にオープンです。たくさん人がいますので、一旦 地蔵通りと並木通りを彷徨きます。緑本店のスタッフの女性が自転車に乗って新店の方に行かれています。応援でしょう。時間を置いて入店すると、壁側にイートイン席も数席ありますが、今回はテイクアウトします。有名レストランの花輪が置いてあります。一流の料理人さんと取引がある八百屋さんのテイクアウト店なので、食材はもちろんの事、大期待です。
・店構え
地蔵通りのセブンの真向いです。
・ハーブチキンとサラダのサンド
厚みがあります。野菜をふんだんに使われています。
・包みから出した姿
クミンとオレンジ風味のキャロットラペ、アボガド、チキン、トマト、紫キャベツのマリネです。包み紙は大きいので、手が汚れることはありませんが、どうやって使うのでしょう? 味に関しては、一流レストランのテイクアウトに匹敵します。ボリュームもあり健康的なのがわかります。食べた後の重たさがないので、野菜サンドとはこういうものと納得させる強いメッセージ性があります。嫌な重たさが全くないのは嬉しいですね。もぐもぐ頬張って食べて、うまいな~って思います。野菜サンドは5種類あったので、順次購入してみます。フルーツサンドは、気が向いたら買ってみます。
広島県広島市中区小町9−2 佐々木ビル 1階
+midoriの過去記事
緑でお野菜を買って、midori新店に行く前にコションドールでランチです。今日はカップルと女性グループのみで、6人ぐらいです。サゴシのグリルがありますので、頼んでみます。
本日のスモーブロー
・カボチャのポタージュ
・サゴシのグリル ラタトゥイユ
・コーヒー
・カボチャのポタージュ
濃厚で胡椒のピリッとした感じがあります。泡はハンドミキサーで作られています。エアーポンプじゃなくても大丈夫そうなので自分でも作ってみます。
・サゴシのグリル ラタトゥイユ
サゴシは、サワラの若魚です。脂ののりは弱いですが、さっぱりといただけます。カップのグリーンカレーは、キーマカレーに変更できるようです。野菜がたくさん食べられて嬉しいですね。
・コーヒー
本日のスモーブロー | |
・サゴシのグリル ラタトゥイユ | |
計(税込み)150円 | 1650円 |
坂町漁協海鮮朝市です。今日は5時台に着きました。真っ暗で寒いです。なんと整理券は17番です。嘘でしょう。こりゃダメだって感じです。後から、整理券5番の人が雑に取って6~15番が抜け落ちていたことが判明し、結局7番に繰り上げです。
・5時台の海田湾
暗いです。バイパスの明かりと黄金山の灯り
・ウマズラハギ
34cm 470g 1170円です。肝も大きそうです。
・3枚
薄皮をつけたまま、寝かせます。肝と卵は蒸して、アラはダシにして、カマは焼きですね。
・ヨリエビ
300g 450円でした。アメリケーヌと素揚げとバラ寿司にします。
【ヨリエビのその後】土曜 夜
・ヨリエビの素揚げ
油で揚げて直ぐにマルドンのお塩をふっただけです。カリッとして、口に残らずうまいです。ヨリエビはこれが一番。ヨリエビのフリチュールですかね? とりあえず120g使って、残りはバラ寿司にします。殻は焼いて干して庭の肥料です。
【ウマズラハギのその後】土曜 夜
・ウマズラハギのデクリネゾン ムニエルと肝のフォアグラ風 エンガワのオニオンドレス 真子のヴァプールとシブレットのコラトゥーラ風味ブーレット お野菜と共に
ムニエルは雄身と雌身の食べ比べです。筋肉質で味の違いはありませんね。肝はヴァプールしてソテーです。真子もヴァプールしてコラトゥーラ団子です。エンガワは生でカルパッチョ風です。一つの食材でいろんな調理方法は、食材のより詳しく理解できるので、デクリネゾンは勉強になりますね。ソースはレモンバターで、さっぱりといただきました。とても美味しかったですが、カダイフがしけていて、全体のクオリティを下げました。
【ウマズラハギのその後】日曜 朝
・ウマズラハギの刺身
尻尾の身が中途半端に残っていたので、刺身です。弾力があって旨味も思った以上にあります。更に中地半端な身は、肝と和えて醤油レモンポン酢です。肝は長時間蒸して、脂を抜いているので、臭みもなく繊細でまろやかです。うまいです。
【ウマズラハギのその後】日曜 朝
・ウマズラハギの塩焼き
お塩をふって焼いただけです。マルドンのお塩なのでミネラルたっぷりです。火入れは、味を壊さないために出来るだけ短くしました。漁協の水槽で泳いでいましたから、ものが違います。プリっとしてジューシーです。ツマのさらし玉ねぎも美味しいです。醤油レモン搾りと合いますね。
【ウマズラハギのその後】日曜 朝
・ウマズラハギのヒュメ
まあまあ作れました。骨をオーブンで焼いたので、香ばしさも閉じ込められています。ちなみに頬肉は醤油を付けていただきました。うまかったです。
【ウマズラハギのその後】日曜 夜
・ウマズラハギのデクリネゾン ムニエルにエンガワのせ 肝のソテー ヨリエビとエンガワとキノコの春巻き風包み焼き みかん搾り
ムニエルに塩エンガワのせは、ボナペテイの真似です。ムニエルの熱を入れた食感と生の塩エンガワの食感が面白く、うまいです。塩の感じがいいですね。玉ねぎと根パセリ、キノコとヨリエビとエンガワを生春巻きに包んで焼き上げです。焼きではなく揚げたほうが楽ですが、もちもち感を楽しめます。fuusの真似です。蒸し肝のソテーも添えましたが、ソースがみかん搾りなので、いまひとつです。もうひと手間必要でしょう。全体的には、美味しく仕上がっています。
【ウマズラハギのその後】月曜 夜
・ウマズラハギのムニエル レモンバター醤油ソース 肝のレモン醤油 根野菜の春巻き
ウマズラハギのムニエルです。熱入れに関しては、焼いて焼いて焼きまくっているので、焼の失敗はほぼありません。しっかりアロゼして、身の状態がどうなのか見極めが出来るようになりました。肝もレモン醤油漬けして調和がとれて美味しくなっています。下敷きは根野菜の春巻きです。玉ねぎ、根パセリ、紫人参、ズッキーニ、にんじん、ぶなシメジとシャオエッセンの皮部分だけを、細かくカットして燻製風味を付けました。身はつまみ食いです。テスト的に春巻きを巻いて、カリッカリにしたものと、もっちり感を残したものを食べ比べると、もっちり食感の方が美味しかったので、下敷きはもっちり春巻きです。感想は、ウマズラハギと春巻きを食べると、新発見です。カリッとパイ包みより、もっちり春巻き包みの方が美味しいのではと、イメージが沸きましたので、パートフィロではなく、お魚の春巻きもっちり包みを作ってみようと思います。今回の春巻きはキノコが重要で、キノコテストも行いました。舞茸、椎茸、ぶなシメジ、ポルチーニで試してみるとぶなシメジが一番美味しく感じました。わからないものです。
【ヨリエビのその後】月曜 夜
・ヨリエビのバラ寿司
もう無理。もう食えません。私はギャル曽根ではありませんし、お庭の大葉も枯れましたし、ミョウガも枯れましたし、紅生姜を作る方法もわかりませんし、あれもこれも作るのは材料の把握も全く出来ないので、イタリアン、フレンチに特化します。とりあえずうまかったです。炭水化物は、パスタとガレットを極めます。ウマズラハギ、ヨリエビ全ていただきました。完食です。
瀬戸内バル fuus。です。シェフがお店の前で世間話をされています。呼び止められて入店です。予約は入っているようですが、時間まで一息ついてって感じでしょう。お店に入ると次々とのお客さんが入店です。
・ジャックダニエル ロック
・ゆでたカキ レモンの泡
・赤鶏 中落ちカルビ 炭火焼き
・ポルチーニ香る イタリア風オムレツ
・ジャックダニエル ロック
・ゆでたカキ レモンの泡
泡は大豆レシチンを使ったエキュームです。和の感じもありますが、とても美味しいダシです。カキは4つ使われています。お酒を飲みながらいい感じです。泡をよけると下のような感じです。
・赤鶏 中落ちカルビ 炭火焼き
何度も頼んでいる赤鶏炭火焼きです。赤鶏は美味しくてボリュームもあり、私の中ではスペシャリテです。
・ポルチーニ香る イタリア風オムレツ
メニューの中で、1番バエないそうですが、頼んでみました。確かにバエませんが、風味舌触りは、とてもよく美味しく仕上がっています。味を崩さないために飾りはしないそうです。
・ジャックダニエル ロック | 850円 |
・ゆでたカキ レモンの泡 | 800円 |
・赤鶏 中落ちカルビ 炭火焼き | 800円 |
・ポルチーニ香る イタリア風オムレツ | 800円 |
計(税込み) | 3250円 |
エキニシのボナペティです。今日も珍しくカウンター席が空いています。2階は予約のお客さんで埋まっています。ああだこうだしている間に、いつものごとく満席です。常連さんもいらして、盛り上がっています。雰囲気のいいお店ですね。
・ジムビーム ロック
・ジムビーム ロック
・広島レモンのクリームパスタ
・ヒラマサの香草パン粉焼き 柚子風味
・ジムビーム ロック × 2
やっぱりここはお酒が進みます。
・広島レモンのクリームパスタ
カワハギと茸に柚子搾りです。パスタはディチェコの1.9mmで、食感もいいですね。旨味を重ね合わせるフレンチ技法ですが、重たさはなく、軽快で軽やかな感じが出ています。柑橘の力と、お客さんの好みに合わせたシェフの微調整から来る完成度でしょう。俺の味はこうだと強いメッセージ性をだす剛のスタイルの料理人さんもいますが、ボナペティは、何度か通っていると、気付かないうちに自分好みにアジャストしてくれる柔の器用なタイプの料理人さんです。
・ヒラマサの香草パン粉焼き 柚子風味
このヒラマサはうまいです。レアで仕上げてあり、お腹のトロ部分は火が入っていますが、脂がのっているので、熱が入った感じと舌の上で蕩ける感じがとても美味しく感じます。パルミジャーノやフルールドセルを使って細かい演出があります。
・ジムビーム ロック | 450円 |
・ジムビーム ロック | 450円 |
・広島レモンのクリームパスタ | 1380円 |
・ヒラマサの香草パン粉焼き | 1380円 |
計(税込み) | 3660円 |
TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事
TOVILA osteriaです。今日は予約もないようで、ゆったりくつろげます。本日の鮮魚はサワラと太刀魚です。太刀魚はドラゴンまではいかないそうですが、身はかなりいいらしく、大期待です。お魚は三篠の河野鮮魚店のお魚です。先代が体調を崩され寝込んでいたそうですが、現在は元気に復帰されているそうです。
・カティーサーク ロック
・大アサリのスパゲットーニ
・太刀魚のロースト
・カティーサーク ロック
・大アサリのスパゲットーニ
今日はお客さんが少ないと言う事で、アンティケの2.5mmです。茹で上げにどのくらい時間がかかるか? 2.5mmをいただけるのは、嬉しいですね。予約やテイクアウトがある場合は、時間がかかって、まわせませませんから、通常では1.7mmか2.0mmです。今回はスペシャリテパスタです。大アサリが8個使っていて、旨味とパスタの食感と香りと塩加減で全て決まります。パスタ好きにはたなまらない一皿です。ふりかけた黒胡椒とパスタに練り込まれているハーブの香りが上等です。ナツメグのような心地よさもほんのり感じます。
・太刀魚のロースト
太刀魚のインボルティーニに紅芯大根とケッパー、クラッシュアーモンドがふりかけててあり、風味、香ばしさ、香りと酸味がアーティスティックでもあり、職人の技とでも言いますか、うまいですね。下敷きはマッシュドポテトです。太刀魚の味を壊さないようにバランスを取られていて、太刀魚は、まわりがカリッと中心がふわっとして、太刀魚の味をこれでもかと言った感じで堪能出来ます。太刀魚はうまいとつくづく感じます。お腹いっぱいです。
・カティーサーク | 680円 |
・大アサリのスパゲットーニ | 1630円 |
・太刀魚のロースト | 2380円 |
計(税込み) | 4690円 |
いや~、昨今のRoyal Gold Digger Cum rode Presence Money Hungry Show Timeも一段落し、アメリカに渡られました。2月の試験に落ちて5月に帰国し、そして第二幕 Money Hungry Episode2も笑わせてもらいましょう。期待しています。待ち遠しいですね。ここで1曲、New Yorkに着いたなら♪ New Yorkに着いたなら♪ 洋服いっぱい買いたいな Royal Caching 税金だから痛くない てか。
今日は、牛肉のタリアータを綺麗に作りたいので、またお肉を買います。見た感じは、グラムでの値段になるので、低温調理する場合は、①に厚み、②に形になるので、もっと大きなブロックが欲しいところです。
それと、ローストビーフとタリアータの違いですが、中まで火が入ったものが、ローストビーフで、中が生っぽいのがタリアータやたたきらしいです。レストラン事情では、フライパンを使う、オーブンを使う、低温調理器を使う等の切り分けもあるようですが、曖昧になっているようです。
・黒毛和牛ももブロック
これだ!ってお肉がありません。低温調理なので、今回は3mmで1℃落として56℃、4時間に設定します。日またぎです。
・熱入れ後の焼き
熱入れ後の焼きとジュ。明日ではなく今夜、ジュを使ってソースを作ります。
・牛もものタリアータ
厚い端の焼き具合と薄い端の焼き具合です。肉の型がよくありませんが、低温調理では、薄い部位に火が入りすぎる状態にはならないようです。ソースはシルバーバルサミコとゴールドバルサミコです。味、食感は共に悪くはありません。日またぎになりましたので、寝ます。
【黒毛和牛もものその後】火曜 夜
・牛もものロースト カシスソース
カシスソースはとても美味しく仕上がりましたが、色彩がくすんでいます。ジュを使わず、牛筋ブイヨンを使うべきでした。ジュは濾過して生クリームとカシスで鮮やかな朱に染まるかとイメージしましたが、素人の浅はかな発想ですね。美味しけりゃいいってもんじゃないですね。
【黒毛和牛もものその後】水曜 夜
・牛もものタリアータ
バルサミコを煮詰めただけです。美味しいですね。バルサミコは煮詰めれば煮詰めるほど味がよくなりますが、粘度が上がると使いづらくなります。今回はまあまあですかね。
【黒毛和牛もものその後】木曜 夜
・牛もものロースト
酒のつまみです。ソースを作るのが面倒くさいので、金銀バルサミコです。野菜は塩トマトとエシャロット、生ズッキーニとモロッコインゲンです。少し厚めにカットしたお肉が柔らかく野菜をが美味しいですね。酒がうまいです。
【黒毛和牛もものその後】金曜 夜
・牛もものタリアータ
残りの牛ももです。ゴールドバルサミコとバルサミコを煮詰めたソースです。酒のつまみですが 、ちょっと飽きました。飽きましたが、うまいことはうまいです。牛もも全ていただきました。完食です。
広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55
ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事
天気がいいので、西条まで、ちょい遠出です。空気が綺麗なので気分転換です。西条と言えば、私の中では、オステリア タムラしかありませんので、当然訪問します。11月の西条にしては、暑くもなく寒くもなく、すごしやすい日和です。
・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ
・仏産きのこ、シャンピニオンドパリ、伊産パンチェッタ スパゲッティー
・北海道 十勝産 蝦夷鹿 ロースのロースト
・コーヒー
・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ
ハーブ野菜は、芯がしっかりして、風味と軽い苦味がいいですね。ピクルスの酸味やフェンネルサラミの塩気は、ハーブ野菜をより美味しいくしてくれます。
・仏産きのこ、シャンピニオンドパリ、伊産パンチェッタ スパゲッティー
フランスのマッシュルームで、国産とは香りと旨味が違います。イタリアのパンチェッタの強い旨味と塩気は、スマートなアーリオオーリオだからこその調和でしょう。パルミジャーノも軽くふられているので、センスを感じます。カーボロネッロやマイクロセリも使われています。
・北海道 十勝産 蝦夷鹿 ロースのロースト
鹿肉のローストです。柔らかく筋っぽさもなく、脂の旨味もいい感じです。鹿独特の匂いも気にならず、食べやすく美味しいです。鹿肉の下にあるサイコロカット野菜はセリルアック(セロリラブ)です。口の中に広がり、鼻から抜けていく風味は洒落ていますね。オステリア タムラならではのお野菜の使い方です。ここで使われる食材は、食通の人なら理解し唸るでしょう。
・コーヒー
・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ | 1200円 |
・仏産きのこ、シャンピニオンドパリ、伊産パンチェッタ スパゲッティー | 1500円 |
・北海道 十勝産 蝦夷鹿 ロースのロースト | 2500円 |
・コーヒー | 400円 |
計(税込み) | 5600円 |
広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事
イルグラードです。ほぼ1ヵ月ぶりの入店です。人気店で、ずっと土曜は予約満席でした。今日のカウンター席は先客のためテーブル席でランチします。
・こだわり農家さんの野菜のロースト
・マグロのホホ 赤ワイン、ペコリーノチーズ リングイネ
・コーヒー
・こだわり農家さんの野菜のロースト
新玉ねぎが美味しいですね。火をいれると不思議なぐらいの味になります。スティックブロッコリーもアンチョビの風味がいいですね。シンプルでとても美味しいです。
・マグロのホホ 赤ワイン、ペコリーノチーズ リングイネ
マグロのホホがほろっとして、アンチョビトマトソースと合わさり、いい味です。本格派の大人の味です。リングイネに溝があり、ソースと絡みモグモグいただきました。うまいです。
・コーヒー
メハリコーヒーです。
・こだわり農家さんの野菜のロースト | 850円 |
・マグロのホホ 赤ワイン、ペコリーノチーズ リングイネ | 1620円 |
・コーヒー | 300円 |
計(税込み) 251円 | 2730円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
ミシュランシェフ御用達の三ツ星青果緑です。今日もマイクロハーブとお花を買いに来ました。地蔵通りに2号店が出来るそうです。噂は聞いていましたが、テイクアウト店のようです。尾道のイルポンティーレ風ですかね? 11/20(土) 11:00がオープンみたいです。
・新店のパンフレット
イルグラードで撮影です。ちなみにイルグラードのソース類を置かせてもらえそうだとの事です。オープンには何かテイクアウトしようと思います。
・今日の買い出し
梶屋農園マイクロハーブ、ビオラ、レンコン、レモン
広島県広島市中区幟町6-12