先日デジカメ撮影の話をしました。
毎日の3度の食事を撮影すると
たいていの人は驚きます。
毎日自分はこんなに似たようなものばかり食べているのか?
いろいろな食材を食べるのが健康維持の基本であるのは、
実際は多くの人たちが偏った食生活を送っています。
知らず知らずのうちに
「似たような食事」を続けているのであれば、
なおのこと問題ですね。
栄養面はもちろん、
味覚や喚覚を磨くためにも、
食生活が単調にならない方がいい。
今の季節「句」を意識してみてはどうだろうか。
野菜や果物、
あるいは魚介類は、
必ず句のものを食べるように心かけることです。
句にも「上句、中句、下旬」とありますが、
だいたい2週間くらいのようです。
日本は式がはっきりしていて
「句の食材」は宝庫です。
たとえば今の時期、
魚介類ならタコとか
戻りカツオ、サバなどもいい。
一年を通じて句の味覚には事欠かないでしょう。
いつでもどこでも食べられるものは、
なるべく食べない。
それもまた脳を活性
化するために必要なことなのです。
毎日の3度の食事を撮影すると
たいていの人は驚きます。
毎日自分はこんなに似たようなものばかり食べているのか?
いろいろな食材を食べるのが健康維持の基本であるのは、
実際は多くの人たちが偏った食生活を送っています。
知らず知らずのうちに
「似たような食事」を続けているのであれば、
なおのこと問題ですね。
栄養面はもちろん、
味覚や喚覚を磨くためにも、
食生活が単調にならない方がいい。
今の季節「句」を意識してみてはどうだろうか。
野菜や果物、
あるいは魚介類は、
必ず句のものを食べるように心かけることです。
句にも「上句、中句、下旬」とありますが、
だいたい2週間くらいのようです。
日本は式がはっきりしていて
「句の食材」は宝庫です。
たとえば今の時期、
魚介類ならタコとか
戻りカツオ、サバなどもいい。
一年を通じて句の味覚には事欠かないでしょう。
いつでもどこでも食べられるものは、
なるべく食べない。
それもまた脳を活性
化するために必要なことなのです。