ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

おみやげ&台湾のお菓子&十六夜の月

2017-10-06 07:24:51 | スイーツ

ノブさんが出張中(昨日まで)なのに、
おみやげの一つが先に我が家に届きました。
(水曜日に)




これは、東京の「栄光堂」さんの和菓子です。
(和菓子セット。栗どら焼き、柚味噌どら焼き、
ブルーベリーカステラ、あんこ入りダクワース)


奥様がクリスチャンで、
今年、「ライフライン」という
キリスト教の番組にも出演され、
とてもよいお話でしたよ。


彼女と10年近く前に知り合いました。
前の教会の時、私の発案で、
「栄光堂」の「ハレルヤまんじゅう」を
敬老の日にプレゼントする企画をしました。

みことば入りのカードが付く、
おいしい紅白まんじゅうです。
とても喜ばれたんですよ。


それに、彼女のアイディアがすばらしくて、
手作りの新聞も作って配られています。


今の教会では予算の関係で、
敬老の日にはプレゼントは無理ですが、
私も久しぶりに食べて、おいしくて~。

わざわざ新宿まで足を延ばして
行ってくれたノブさんです。感謝!!


「栄光堂」に検索してみてね!


本人持参のおみやげもありますが、
また明日、アップしますね。




***



同じ日、ご近所さんが来られて、
珍しい台湾のお菓子を下さいました。



台湾の言葉が読めませんが、
雰囲気的に、たぶん「パイン」が入ったもの。


その方曰く

「1個を2つに割って、少しずつ食べる感じ」と。

??


割ってみることに。




やはりパイナップルが入ってました。
ぷーんと甘い香りがします。

表の生地は硬め、クッキーのようです。
中のフィリングがパインを砂糖で煮詰めたような、
甘い、でも、酸味があっておいしいものでした。



確かに、1個すぐに食べられない、
少しずつ、ゆっくり食べた方がいい。笑


なかなか日本では食べられない、
いかにも南国のお菓子らしい、
そんなお菓子でした。

パインは、台湾語(中国語?)で、
「鳳梨」というのかな?

「精選鳳梨」と書かれていたので、
よほど選び抜かれたパインでしょうかね?!






***



先日の十五夜は、ホントは満月ではなかったそう。

昨日、十六夜の月を写しました。




望遠でもっと近くに・・・




黄色っぽい、満月一日前の月。
美しいですね。


今夜が本当の満月らしいですよ。
でも、「月」を拝むことはしません。

月を創造された神様に感謝し、
神様に礼拝を献げます。





ここあでした。

久しぶりにプリン♪

2017-09-17 06:49:23 | スイーツ

聖会も近づき、ますます台風の行方が心配です。


今日これから列島縦断とのこと。

この18号、昔、りんごを襲った
「りんご台風」にそっくりだとか。

聖会も心配だけど、
りんごやお米農家さんのことも
心配なんですよ。





***





そんな中、昨日は、娘は青年の集まりへ、
ノブさんも仕事、私一人家の中。
(草取り1時間したけれど)


急にプリンを作りたくなり、
何十年ぶりに作ってみました。


が・・・。(汗)




容器を全部、元の家に置いてきたし、
100均で買っていた湯飲み茶碗を使い、
どうにかこうにか作りました。





やはり半分だけ「す」が入ってました。


原因は、うちのオーブン!
(いや、半分は私の腕)

というのも、我が家のオーブンは外国製で、
セ氏(C)ではなく、華(F)氏なんです。

それに火力もかなり大きく、

本来150℃で50分のところ、
約300゜Fで30分蒸し焼きしたら、

こんなに「す」が・・・。
半分はツルンとなめらか。


でも、味はよかったです。
ただ、カラメルをもっと苦くすべきでした。


いつもオーブンの段階で心配です。
焦がすのではないかと。

パンはさすがに回数を重ねたので、
コツがつかめました。


オーブンで差ができますね。

またいつかリベンジしますっ!





***



これから、礼拝です。

午後は、明日の最終準備で、
お煎餅(手製)の袋詰めとか、
テーブル並べをしたり。


明日、講師の先生が無事に来ないと
話になりません。

来られるように祈っていますが、

もし、もし、もし万が一の時は、
お弁当が無駄にならない為にも、
ミニの集会をしようか考え中です。


じたばたしても、もう明日。
覚悟を決めて、委ねます。





ここあでした。

回文のプリン

2017-08-25 07:38:48 | スイーツ

先日、東京と神奈川に行って来た
ノブさんが、おみやげに買って来たのは、




「ごまたまごプリン」

気づいてくれましたか?

回文になってるんですよ。

左から読んでも「ごまたまご」
右から読んでも「ごまたまご」



卵のキャップを外すと、
中から黄色いプリンが現れ、


(ビジュアルが汚いけど・・・笑)


上にカスタードプリン、
下にごまプリンがあります。
2つを混ぜた図です。
付属の折り曲げできるスプーンで
食べられますよ。


ちょっと甘いですが、おいしいです。
冷やせば、もっとおいしいです。





***




暑い日々にちょうど、
完熟したスイカを頂いたので、




今年初のスイカジュースにしました。
種と皮を取り除いて、ミキサーでガーッ!


スイカはカリウムが多いので、
余計な塩分を排出してくれますし、
体を冷やしてくれるので、
暑い日にぴったりです。


甘いけど、すっきりしたさわやかな味。
生食もいいけど、ジュースもおいしいですよ。

しばらく放置すると、果肉が沈殿するから
混ぜて飲んで下さいね。

8月もあと1週間。
こちらのスイカもそろそろおしまいかな。


昨日は大雨で、洪水警報や避難勧告も出て、
どうなるかと思いましたが、守られて、
今朝は晴れ間がのぞいています。

今日も29℃予報です。
しばらく私の地方も
暑さが続くらしいですよ。





ここあでした。

北海道のおみやげ

2017-07-07 08:13:03 | スイーツ

昨日は23℃で、とても過ごしやすかったです。

今度は九州で災害が起こりました。
亡くなられた方もおられ、
言葉もありません。
ご遺族に深い慰めがありますように。


毎年、ひどい豪雨には恐怖と不安を覚えます。
日本全国、梅雨時は警戒し続けていないと
いけませんね。




***



さて、6月に、教会に来ている小6生たちの
修学旅行がありましたが、

今年も3人のお子さんがおみやげを
持って来てくれましたよ。




じゃがバター。
和洋折衷な感じのお菓子。
スポンジ風の生地の中に、
白あんのようなペースト入り。
なかなかおいしかったですよ。




おみやげの定番「白い恋人」。

今は、ホワイトチョコだけでなく、
普通のチョコサンドもあるんですね。
久しぶりに食べた気がします。


もう一つは、写真が無いですが、
ご存じ六花亭のバターサンドです。

ずっと変わらない味。
干しぶどうとバターがたまらなくおいしいです。



わざわざ「オジサン」にと、
こうして毎年、何人かが買ってきてくれますが、
きっと親御さんが気遣って下さるんですね。

感謝な事です。


私たちもおこぼれに与ってます。笑




これから、弘前まで、
ちょこっと出かけてきます。





ここあでした。

チョコ頂きました

2017-02-23 08:10:24 | スイーツ

昨日は、ノブさんが、ある学校での講義でした。
ここは、先日の看護学校とは別の学校で、
かれこれ4年ほどの関わりになります。

春と冬の年2回、
聖書のお話をさせて頂いています。


この学校の校長先生や先生達と
ブライダル関係で知り合いました。

校長先生がクリスチャンではないけれど、
聖書の教えにとても感化され、
ご自分だけでなく、学生たちにも
是非聴いてもらいたいということらしいです。


そこから、チョコを頂きました。



10種類のいろんな味が楽しめる
おいしいチョコです。(ホテル・ニューキャッスルの)

明日、誕生日を迎えるノブさんには、
嬉しいプレゼントになりました。
(誕生日だとは知らないと思いますが。。。)





***





最近、久しぶりに寝る前の読書をしていますが、
いろいろ読む中、久しぶりに「アン本」を。

「赤毛のアン」シリーズでも、
村岡訳ではなく、完訳で解説付きの本を
読んでいました。松本侑子訳。


「道の曲がり角(bend)」の言葉が
今の私にはかなり響きました。


「今、その道は 曲がり角 に来たのよ。
曲がったむこうに、なにがあるかわからないけど、
きっとすばらしい世界があるって信じているわ。」
(Now there is a bend in it.
I don’t know what lies around the bend,
but I’m going to believe that the best does.)

「神は天に在り、この世はすべてよし。」
(God’s in His heaven, all’s right 
with the world.)




ここあでした。