ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

しじみラーメン&お店がテレビに!

2019-03-08 06:54:50 | お店紹介

昨日の十三湖で鳥見の記事の続きです。



お昼に食べたものを紹介します♪



十三湖と言えば、しじみ貝です。

しじみを使った料理がたくさんありますが、
中でも一番おいしくて有名なのが、
「しじみラーメン」だと思います。


十三湖近辺を初め、青森県内には何か所か
しじみラーメンを出している所はありますが、


私たちが入ったお店はどうやら元祖だそうです。



「和歌山」という店名。




「元祖」と書かれています。


もちろん「しじみラーメン」を注文。



大貝、中貝とありますが、やはり現地ですから大貝を。

少し白濁した塩味のスープに、大きなしじみ貝とシナチク、
わかめ、堅ゆで卵が入っています。


しじみ貝の出汁が良く出ていて、おいしいです。
割と細麺でした。

ちょっと塩分が濃いですが、
このくらいは、この地域では普通かもしれません。
(ちなみに私は薄味好みです。西北地域で生活して、
かなり塩辛い味付けに驚きました!)

白濁は貝の出汁が良く出ている証拠でしょうね。

しじみ貝が好きな方には是非食べて頂きたいです。

肝臓にいいですよ。鉄分も豊富です。



***




このお店の放送があるようですよ。

3/17(日)の朝8:00
NHK総合「小さな旅」

山田敦子アナウンサーが出演されるのだと思います。


*NHKのリンクを貼ろうと思いましたが、
10日分の予定しか記されていませんでした。


このお店だけではなく、他の地域のお店も入るとのことですが、
「是非見て下さい」と、店長さんらしき方が私たちに
告げて下さったので、ここに記しておきました。


この番組、以前はよく見ていましたが、
最近はご無沙汰していました。

これを機会にまた見ようかな。

皆様も是非ご覧下さいね。


***



今日から通常の生活に戻ります。
やることが待っています!

まずは奏楽の練習。そして週報作成。
夜は英会話教室に参加します。


子供たちも今日からまた遊びに来ます。

東京出張から休暇までずっとお休みだったため(12日間)、
首を長くして待っていると思います。





ここあでした。

東京・舟和のカフェ&雪山削り

2019-02-27 06:34:37 | お店紹介

月曜から東京に出張中(今日午後に戻りますが)のノブさんから、
初日に寄ったお店からラインで写真が来ました。


なんと「舟和」のカフェからでした。



「舟和」と言えば、さつま芋ようかんなどが有名で、
ノブさんがよく出張帰りに買って来ていました。

このたび、舟和のカフェが開店したことを
どこかでキャッチしていた我が家。

でも、行く予定もないので、場所も調べもしないし、
そのままにしていたのです。
(別の写真にスカイツリーが写っていたので、
カフェは墨田区に近い所かな??)





一人で調べていたのでしょうね。笑

お店の外観はかわいいし、
中はこじんまりした、落ち着く空間のように見えますね。


そこで食べたものは、



あんみつだったようです。


夫も昔からあんこものが大好きです。
一番の好物は「鯛焼き」。

二人とも、あんこものなら餅、だんご、
あんみつ、おはぎ、どれも好き。
その辺は似た者夫婦です。
(ただし、私は「どら焼き」は得意ではありませんが。)


あんみつの前は、どこかで「うな丼」を食べたようです。
うなぎも好きで、以前、静岡で働いていた事があり、
そこでうなぎのおいしさを知ってしまった!のですよ。


あんみつの写真を見た娘、
悔しそうに、「あー、あんみつ食いてー!」と。笑

(あ、本人の為に弁明しておきますが、
普段は行儀良く「食べたい」と申しておりますよ。笑)






***




さて、そんな夫の留守中、羽を伸ばしておりますが、
時間があるもので、気になっていた事を。



子供達がそり滑りに使用していた雪の山。

雪山削りです。半分までいきませんが、
1/4は削れたように思います。


せっかく暖かいこの頃だから、
山を削っておいて、少しでも早く解かしたい。


この山の下には、クリスマスローズなどの
春の花が埋まっていますから。涙

少しでも早く救出してあげたいのです。



明日から休暇です。
どこへ行こうかなあ・・・。





ここあでした。

寿々炉のおしるこ&いちご大福

2019-02-06 07:25:18 | お店紹介

もう!私のブログ、冬になったら、
もはや「食べ物」専用になってますよね!(*艸*)

ま、仕方ない。。。。


今日もめげずに食べ物ですよ!

お正月に、「寿々炉」(エルム店)さんから頂いた
「おしるこ無料券」2枚が2月末まで有効だったので、
忘れてしまわないうちに、ようやく頂きました。



その場で食べる場合は無料。お持ち帰りだと容器代40円かかります。
(無料券なのに容器代を取られます。疑問。)

本来400円相当のおしるこなので、
容器代はかかるけど、お得なのは確かですね。


濃厚な漉し餡のおしるこ。大きめの餅が2つ。
初めは甘いと感じますが、食べているとちょうどいい感じ。
おいしかったです。



ついでに(これが商売する側としては狙い目ですよね。笑)、
季節の「いちご大福」が目に付き、2つ買いました。




幾分小さめかな?




切ってみましょうね。




中は漉し餡かと思ったら、意外にも粒あんでした。
いちごの酸味が、餡の甘さと合って、おいしい。


いちご大福も様々ですね。
白あんを入れているお店もあります。


以前、別のお店で「みかん大福」を食べましたが、
あれは今見かけなくなりましたが、一時的なブームで
おしまいになったのでしょうかね。

大福の中にみかん、とてもキレイでしたよ。
ひまわりが咲いたみたいな切り口。



先日紹介した「むすび庵」さんの大福は、
なんとバナナとチョコです!
餅は雑穀を使っているようですよ。


いろんな大福がありますね。
私は普通の「豆大福」が一番好きかな。

(前にも書いた気がする。 
忘れる速度が増してます。笑 
↑笑っている場合ではないですけどねっ!)






ここあでした。

展望レストランで昼食

2019-01-30 06:26:16 | お店紹介

昨日の続きです。

除雪作業を終え、その町で昼食を摂る予定でしたが、
濡れ雪で体を冷やしてしまって、このままだと冷えて
風邪を引きそうだったので、一旦家に戻る事に。
(高速を少し利用して30~40分あれば到着。)


帰宅後に着替えて、久しぶりに市内にある
「立佞武多(たちねぷた)の館」の6階にある
展望レストランへ行きました。

窓が多くて、市内が一望できます。






この他に、奥にもテーブルがたくさんあります。




左の突き出た高い建物は、立佞武多の館の一部。







市内は、あまり背の高いビル群はありません。
平野で、大きな川と田んぼと山々が見えています。
(曇りや雪で、空は灰色でしたが。)


「展望レストラン」というけれど、気軽に入れます。

何しろ食券を券売機で買い、受け取りも片付けも、
お茶や水も全部セルフなのですよ。






私と娘は「いかメンチとつくね芋のそば定食」700円。
(正式名ではありません。)

つくね芋はご存じですか?

ヤマトイモのような形で、とろろにすると、
とても粘りが強くて、このまま食べられますが、

粘りが強いので、とろろを丸めて、
鍋に入れると、お団子になります。おいしいですよ。


とろろをご飯にかけてもいいし、
おそばに入れてもいいと思います。



そして、ノブさんが注文したのは味噌ラーメン。



この高さ、見て下さい!

野菜がかなりの量です。
やせの大食いのノブさんですが、

野菜を食べているうちにお腹がいっばいになり、
しばらくしてやっと麺にたどり着いた感じ。


私も少し味見させてもらうと、

「甘い!」


私は、味噌ラーメンが好きで、
どちらかというと甘い方が好きですが、
こちらのお店のは、度が過ぎました! 笑

もう少し甘さを抑えてほしい!



他にも定食やラーメン、カレーなど
いろいろなメニューがありました。
(和のメニューが多いです。)




***




ここは「立佞武多の館」。

レストランまでのエレベーターから、
立佞武多の制作現場を眺められます。



今年8月の新作立佞武多でしょうか。

確か題材は、「かぐや姫」でした。




二人の制作者さんたちがいました。


エレベーターはどんどん動くので、
ぶれたまま写ってしまいました。
(スマホで撮りました。)


今年のお祭りと新作が楽しみです。





***





除雪作業の次の日、やはり腰と背中、
左のももや、両肘が筋肉痛になってしまいました。

「次の日」です、「次の日」。(笑)



年を取ると、2日後に痛みが来ると言うでしょ。

若いという証拠・・・



・・・なわけないですね。(^^;)

酷くならないように養生しなきゃ。





ここあでした。

ケーキ屋さんへ

2019-01-24 06:49:39 | お店紹介

パン屋といといさんの後は、
中三デパート内にある「ジュンク堂」で、
本や雑誌を立ち読みしながら、どの本を買うか考えましたが、
結局、何も買いませんでした。
(クオカードに1500円分が残っていて、
早く使いたかったんですけどね。。。)


その後は、500円チケットがもうすぐ期限切れというので、
ケーキ屋の「パティスリー・フール」さんへ寄りました。

弘前には、そんなに頻繁に来られないので、
今月24日までとなれば、今しかない。




久しぶりです、ここのケーキ屋さんは。

午後3時頃のためか、あまり種類はなくて、
とりあえず、これらを選んでみました。




スフレタイプのチーズケーキ。
娘は、あまり小麦粉や牛乳を摂れないので、
発酵しているチーズは大丈夫だと思いました。
スフレタイプなので、小麦粉も少ないし。




これは、ピスタチオのムースがおいしいです。
ピスタチオのクランチがとても良い食感。
一番下のクッキーもとてもおいしいです。
ホワイトチョコとグリーンのマカロンがのってます。
(マカロンは苦手です。笑)




定番の「冬のモンブラン」。栗がおいしいです。
栗のクリームの中は、生クリームがたっぷり。
栗が1個入ってますよ。






***




これで、月曜日の休日の話はおしまいです。
お付き合い下さり、ありがとうございます。

早くも木曜日。午後と夜は祈り会です。

今日の天気は荒れ模様。
朝からものすごい轟音が!
こちらの風は、そんな音なんですよ。(泣)


インフルエンザがこちらでも蔓延しています。
教会に来ている子たちの学校でも、
学級閉鎖もちらほら出ているようです。


私は予防接種は受けていません。
なので、特に子供達と接する時は気をつけています。

手洗い、うがいの励行、マスクは必ず装着!です。

全国的にインフルエンザが猛威を奮っているようです。
皆さんも気をつけて下さいね!




ここあでした。