数日前、教会の方から、
こんなものを頂いたのです。
これ、「コリアンダー」の種。
「パクチー」と言った方がわかるかな?
私のレンズでは、マクロは無理。
せいぜいトリミング。
丸くて、かわいい種です。
種は、このままだと、全然コリアンダーの
独特の香りは感じられません。
検索してみたら、
結構いろんな用い方があるようです。
(ハーブ、香辛料として料理に使うなど)
堅い種なので、このまま入れると
食べづらいかも。
そこで、砕いてみました。
とりあえずミキサーで。
少しだけ砕きました。
やはり、砕くとあの独特の香りがしてきます。
実は、私はコリアンダーを食べた事が
なかったかもしれません。
(食べたように思ったけど、この香りだと
初めてかも。)
これをハーブティーにしよう!
砕いた種を不織布の袋に入れて、
熱湯を注いで、しばらく蒸らして。
こんな色のお茶になりました。
香りは、やはり強いです。
味も香りも気にならず、
むしろさわやかかもしれません。
(感覚の個人差がありますが・・・。)
ここに蜂蜜を少し加えて
飲んでみると、更に飲みやすいです。
コリアンダーの種の効能は、
健胃、整腸だそうですよ。
どうしても運動不足の真冬、
胃腸の動きもにぶりがち。
こんな時は、消化を助け、
腸を整えてくれるコリアンダーは
いいかもしれませんね。
パクチーは臭くて苦手な方には、
積極的には薦めません。
大丈夫な方、一度お試しを。
この種、残っているので、
春に植えてみようかな。
***
昨日、かなり寒い日になりましたが、
なんと、ペレットストーブから
黒い煙がもくもくと出てきて、
部屋中が煙くて、煙くて、
窓は冬で凍ってて、あけにくいし、
寒いしで、大変な日になりました。
幸いすぐに専門の業者さんが来られて、
点検後、また動きました。
ほっとしましたが、
メンテナンスをもっと早くすべきでした。
春には本格的な点検をします。
今日の午後と夜は祈り会です。
祈り会のメンバーは、
80代もしくは今年80歳になる
高齢者ばかりなので、
(すごいですよね!がんばってます。)
夜の寒い中で歩いて来られる人もいます。
私は聖書の学びを担当します。
ここあでした。