ここあコテージ

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山ブドウジュース完成&生け花

2018-11-03 06:33:12 | 教会

昨日、先日採った山ブドウのジュースが完成して
受け取りに行ってきました。



今年の糖度は、18だったようです。
去年までの2年間は、20だったんです。

今年の山ブドウは食べ頃でしたが、
それだと酸味がまだ強いので、もう少し待てば
良かったのかも知れません。


加工業者さんによると、
山ブドウで18なら、甘い方だと言う事でした。

なので、まずまずの出来だったのかな。感謝です。


これは以前にも書いたように、
教会の月1で持たれる「聖餐式」という儀式の時に
使用するためのジュースです。
(教会によっては、ワインを使用している所もあるようですが、
私の所属する系列の教会では100%ジュースを使用。
やはり、未成年の信徒さんもいますし、運転して来られる方も
おられますからね。)





***





昨日は、生け花の担当でしたから、
先日、うちの畑から採ってきた「ツルウメモドキ」の
枝を使用して生けてきました。

ツルウメモドキとバラの実






ツルウメモドキは、オレンジと黄色の実を付けます。
この色に合うような花を仕入れなくては。

いつもの産直へ行くと、ちょうど見切り品の花の中に、
ジニア(百日草)、菊、紅葉した枝のセットがあり、
200円というので、買ってきました。




ジニアは色が褪せてきて、かえってちょうどよい感じに。
菊は、白と黄色で、これも同じ色合いです。


深まる秋の雰囲気を出したかったので、
紅葉した枝が付いてきて、良かったです。
これは何の枝かわかりません。




明日の日曜日は、特別に他の教会の牧師先生が来られて、
礼拝と午後の修養会(聖書から深く学ぶ会)を行います。

楽しみです。



今日は、良い天気になりそうなので、
以前に住んでいた家(空き家)の雪囲いをする予定です。
一つ一つ、冬支度が始まる季節です。


1週間、ホントに早いですね。
こうしてあっという間に1年が終わるんですね。


小春日和が続いて、嬉しいです♪





ここあでした。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ちっぷ)
2018-11-03 06:59:12
山ブドウのジュースって、飲んだことがありません。
一度、飲んでみたいです。
きっと、美味しいでしょうね。
広島も晴れて、いい天気です。   
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ちっぷさんへ (ここあ)
2018-11-03 07:08:40
おはようございます。
ちっぷさんのお名前は、ディズニー由来なんですね。ブログの画像にあったので、そうかなあと思いました。私はディズニーはあまり知らないのですが、(ディズニーランドにも一度だけ。それも開園5年後の事だから、もう30年以上前。😁)
子供の頃は、映画をよく見に連れて行ってもらいました。
今日は、朝ドラとチコちゃんを見てから、出かけます。ちっぷさんも良い一日を!
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こんにちは (ロメオ)
2018-11-03 16:41:00
山ブドウジュース、もう出来上がってきたのですね。きっと美味しいのでしょうね。
ワインでなくジュースを提供するお心使い、信者さんにも伝わっている事でしょう(^^)

ここあさんの生け花の腕前、教会を訪れる方々に見て頂くことで日々上達しているのでしょうね。
野鳥写真を撮って、ブログに載せることに、時々、迷いを感じることもあるのですが、
誰にも見せず撮リ貯めるだけだと、次はもっとよく撮ろうという意欲もわかないのかもしれませんね。
ここあさん、いつも私の野鳥ブログを見てくださってありがとうございます。
コツコツ続ける励みになっています(^^)
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ロメオさんへ (ここあ)
2018-11-03 19:20:06
ロメオさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
山ブドウジュースは、思いがけず早く出来てきて、びっくりしました。いつも1週間くらいかかるのですが。きっと業者さんに搬入するのが、良い時期だったかもしれません。もう少し遅いと、農家さんのりんごジュース加工が忙しくなります。でも、いい業者さんだと思います。個人の少量のジュースでも引き受けて下さいますから。感謝です。
私の生け花は、基礎的なところで終わってて(学生の頃に習いました。)、それ以降は、ほぼ自己流になっています。(^^;)
今、うちの教会では生け花をする人が少なくて、ある意味、私のような腕前でもやらざるを得なくて。
でも、嫌いではないので、引き受けています。好きな事は、続けられますよね。(^^)
ロメオさんの写真はステキなので、これからも楽しみにしていますよ~!
 
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