昨日、ようやく晴れ間があり、
雨の被害を受けぬよう、風除室の中に入れておいた
バラのアブラハム・ダービーをまた外に出しました。
そして、窓辺には、日曜日に残ったガーベラを。


花瓶は、くすり瓶風。以前、娘からもらいました。
蓋も付いています。

さて、梅シロップを仕込むこと約一ヶ月間、
ようやく完全に氷砂糖が溶けました。

これをシロップと梅に分けてから、
シロップを鍋で沸騰させること数分。
熱湯消毒した空き瓶に、シロップを入れて保存。

今回は大瓶3つ、小瓶2つできました。
熊本産の梅のお味は・・・・
私には違いがわかりませんが~ 笑
なかなかおいしかったです。

残りの梅は、ジャムにします。
果肉が種にくっついているので、水を足しながら、
軟らかくなり、果肉がとれるまで、
焦がさないように煮て、種を取り除いた後、
お好みで砂糖を加えて更に煮ます。

今回は、2瓶できました。
昨日のお昼に、早速、トーストに付けて食べました。
酸味と甘さがさわやかで、おいしい!
毎年、この季節の楽しみの一つになっています。

今日の「花子とアン」。
カフェーの客の男の人(いつも黄色系の背広の)誰なんですかね?
最近、この人が気になります。
後で、意味を持ってくるヒトなのかな?
宇田川さんのせいで、大変なことに!
蓮子様、あの共産主義?の学生さんと・・・。
あれ?新聞社の黒沢さんとは何もなかったんですね。
てっきりかけおちの相手は、黒沢さんかと。
早合点でした。笑
この先、どうなることやら。

今日は予定の集会が無くなり、
時間があいたので、ちょっと出かけようと思います。
私には、今年は今日しかチャンスのない場所。
雨が降りませんように。
そこが、疲れを吹き飛ばしてくれると嬉しい。
明日、それをアップしますね。
日曜日、子供集会に問い合わせの電話があり、
感謝に思いました!
今夜、東京から戻るノブさん、
あちらで何を食べたんだろうなあ・・・。
ここあでした。
雨の被害を受けぬよう、風除室の中に入れておいた
バラのアブラハム・ダービーをまた外に出しました。
そして、窓辺には、日曜日に残ったガーベラを。


花瓶は、くすり瓶風。以前、娘からもらいました。
蓋も付いています。

さて、梅シロップを仕込むこと約一ヶ月間、
ようやく完全に氷砂糖が溶けました。

これをシロップと梅に分けてから、
シロップを鍋で沸騰させること数分。
熱湯消毒した空き瓶に、シロップを入れて保存。

今回は大瓶3つ、小瓶2つできました。
熊本産の梅のお味は・・・・
私には違いがわかりませんが~ 笑
なかなかおいしかったです。

残りの梅は、ジャムにします。
果肉が種にくっついているので、水を足しながら、
軟らかくなり、果肉がとれるまで、
焦がさないように煮て、種を取り除いた後、
お好みで砂糖を加えて更に煮ます。

今回は、2瓶できました。
昨日のお昼に、早速、トーストに付けて食べました。
酸味と甘さがさわやかで、おいしい!
毎年、この季節の楽しみの一つになっています。

今日の「花子とアン」。
カフェーの客の男の人(いつも黄色系の背広の)誰なんですかね?
最近、この人が気になります。
後で、意味を持ってくるヒトなのかな?
宇田川さんのせいで、大変なことに!
蓮子様、あの共産主義?の学生さんと・・・。
あれ?新聞社の黒沢さんとは何もなかったんですね。
てっきりかけおちの相手は、黒沢さんかと。
早合点でした。笑
この先、どうなることやら。

今日は予定の集会が無くなり、
時間があいたので、ちょっと出かけようと思います。
私には、今年は今日しかチャンスのない場所。
雨が降りませんように。
そこが、疲れを吹き飛ばしてくれると嬉しい。
明日、それをアップしますね。
日曜日、子供集会に問い合わせの電話があり、
感謝に思いました!
今夜、東京から戻るノブさん、
あちらで何を食べたんだろうなあ・・・。
ここあでした。
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