ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

梅シロップ完成

2014-06-19 08:18:56 | 手作り
昨日、ようやく晴れ間があり、
雨の被害を受けぬよう、風除室の中に入れておいた
バラのアブラハム・ダービーをまた外に出しました。



そして、窓辺には、日曜日に残ったガーベラを。






花瓶は、くすり瓶風。以前、娘からもらいました。
蓋も付いています。







さて、梅シロップを仕込むこと約一ヶ月間、
ようやく完全に氷砂糖が溶けました。




これをシロップと梅に分けてから、
シロップを鍋で沸騰させること数分。

熱湯消毒した空き瓶に、シロップを入れて保存。




今回は大瓶3つ、小瓶2つできました。


熊本産の梅のお味は・・・・
私には違いがわかりませんが~ 笑

なかなかおいしかったです。






残りの梅は、ジャムにします。
果肉が種にくっついているので、水を足しながら、
軟らかくなり、果肉がとれるまで、
焦がさないように煮て、種を取り除いた後、
お好みで砂糖を加えて更に煮ます。





今回は、2瓶できました。


昨日のお昼に、早速、トーストに付けて食べました。
酸味と甘さがさわやかで、おいしい!


毎年、この季節の楽しみの一つになっています。








今日の「花子とアン」。


カフェーの客の男の人(いつも黄色系の背広の)誰なんですかね?
最近、この人が気になります。
後で、意味を持ってくるヒトなのかな?


宇田川さんのせいで、大変なことに!

蓮子様、あの共産主義?の学生さんと・・・。

あれ?新聞社の黒沢さんとは何もなかったんですね。

てっきりかけおちの相手は、黒沢さんかと。
早合点でした。笑


この先、どうなることやら。







今日は予定の集会が無くなり、
時間があいたので、ちょっと出かけようと思います。
私には、今年は今日しかチャンスのない場所。
雨が降りませんように。

そこが、疲れを吹き飛ばしてくれると嬉しい。

明日、それをアップしますね。


日曜日、子供集会に問い合わせの電話があり、
感謝に思いました!



今夜、東京から戻るノブさん、
あちらで何を食べたんだろうなあ・・・。





ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿