我が家の畑には、
いくつかの花が植えられています。
今年は、ナスタチウム(オレンジ・黄色)、
マリーゴールド(オレンジ・黄色)、
赤い千日紅の3種類。
ナスタチウムは、エディブル・フラワー
(edible flower=食べられる花)なのです。
もちろん、花だけではなく、
葉も、種も食べられますよ。
左が種です。
葉も丸くてかわいいでしょ。
ナスタチウムは1年草で、
落ちた種でまた生えてきます。
一度根付いたら、次々と花を咲かせます。
種もたくさん採れます。
これを普通のサラダに入れて食べました。
普通のサラダが、ナスタチウムの花を入れると、
トロピカルな感じのサラダになって、
とても華やかになるでしょ。
味は、種と葉はピリリと辛くて、
花はあまり味がありませんが、
ナスタチウム独特の香りがします。
ナスタチウムは、日本語では
キンレンカ(金蓮花)と言いますよ。
葉が蓮の葉の形に似てますね。
花は、ノウゼンカズラみたいです。
黄色もあります。
種は、ケイパーのように使えるようなので、
酢漬けにしてみたいと思いますが、
結構辛いので、私にはちょっと・・・。
他に食べられる植物と言えば、
パンジー類、バラとか
いろいろありますけどね。
植物は有毒なものがありますから、
自己判断せず、確かめてから食べましょうね!
(あじさい、クリロ、ミモザ、スイセン、
すずらんetc これらは毒がありますよ!)
それに、無農薬のものがいいですよ。
***
イングリット・バーグマンがまた開花。
香りはないので、虫も来ません。
今年も咲きました。赤いエキナセア。
これがまた背が高い!
普通は30センチくらいでしょ?
うちは80センチくらいにもなります。
日あたりが少し良くなくて、
背が伸びるかな?
でも、しっかり茎も太いし、
ひょろひょろではないのです。
夏らしいハーブです。
これも食べられます。
食べた事はないけれど。
これから、祈り会です。
今日からまた暑さが復活するようです。
真夏日です。
この数日間、過ごしやすくて助かりました~。
ここあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます