ここあコテージ

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浪岡道の駅アップルヒルの道草庵

2011-02-22 19:04:30 | 料理
このところの暖かさ、本当にありがたいです。7℃ですよ。
春です、春。
明日もきょうのように暖かいらしいです。

月曜日、入ったことのないお店のラーメンを食べようとでかけたら定休日。
仕方なく、JR浪岡駅の中の新しくできた「あぴねす」の中のレストラン?
食堂?ここに行くとまたまた定休日。
月曜が定休の店は結構多いのです。牧師は月曜がお休みなので、買い物とか
おでかけが月曜になることが多いわけ。
だから、ちょっと困る・・・。

それで、久しぶりに道の駅「アップルヒル」のレストランに入ったら、
なんと、これから団体客が入るので30分待たなくてはならないと言われ、
またまた仕方なく、向かいの「道草庵」で食べることになりました。

ここは何回か入ったことがあり、おそば屋さんと、「豆や」という大豆料理
の店が入っています。
夫は、いつものおそばを注文し、私は「豆や」さんのバイキングを食べました。

これで500円。野菜と大豆製品のみでヘルシーです。

「黒豆ごはん」「野菜の煮物」「おからのあんかけ」「味噌汁」「つけもの」
「人参のあえもの」「くしだんご」などが置かれています。
ここから自由にセレクトして、先にお金を払って食べます。
素朴でおいしかったけれど、難点は、ごはんと味噌汁以外は少し冷えている
ということと、「豆や」なので、うっかりするとこれも、それも「おから」
を使った料理ということに。だから、よーく見てダブらないようにしないとね。
かく言う私も、実は「あんかけ」と「おから」がほぼ同じ材料だったことに
気づかず、精算してから気づいた時には後の祭り。
またまたまた仕方なく夫に「おから」をあげました。

帰りに「豆こごり」を買いました。
「豆こごり」は津軽地方の名物なのかな?
餅の中に固めにゆでた大豆がたくさん入っているお餅です。


以前鶴田の道の駅でも置いていました。
でも、同じ「豆こごり」でも作り方が少し違うようです。
鶴田のものは餅米が粒のまま。浪岡のものは「餅」そのもの。
どちらもおいしいのですが、わたし的には、鶴田のつぶつぶ感のある「豆こごり」
が好きですが。
浪岡の「豆こごり」ももちもちしていておいしいですよ。
所変われば品変わる・・・。

それにしても、この日「仕方なく」の一日でしたよ。「仕方ない」なんてこと
ほんとはあまりないことだよね。
でも、「仕方ない」っていう言葉を安易に使ってしまいますね。
口癖になっているのかも。気をつけなくては。
ここあでした。


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