ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

畑の花たち&みょうがの甘酢漬け

2017-09-06 07:26:58 | 植物

畑には少しの花が咲いています。
(植えたものと自然に生えたもの。)




ナスタチウム。
花も種も食べられますが、辛いです。

これは、前年のこぼれ種で
自然に生えました。

放っておいてます。
さすが畑は生長が良いですね。





こちらは、センニチコウ。

切り戻すと、たくさん咲いてくれて、
毎回、ドライ用にしてます。



きれいですよ。

これをドライにして、小さくカットして、
リースなどに使います。

ドライのがたくさんたまって、
箱に保管しています。



ほかにオレンジ色のマリーゴールドも
たくさんありますが、撮り忘れました。




***




先日、実家のみょうがをもらいました。
たくさんあって、教会の人たちにも
分け合いました。

みょうがは好き嫌いがありますが、
皆さん、大好きのようで、
喜んでいただけました。良かった。




私は、甘酢漬けにしました。

みょうがは生食も焼いても好きです。

みょうがを食べると物忘れするって
聞いたことがありますが、
あれ、根拠は無いですね、きっと。

私は年中、忘れっぽいし。笑




***





教会に、傘が何十年もたくさんあって、
(これ、教会「あるある」じゃない~?笑)

持ち主が居ないので、結局、
欲しい方に譲ることに。

でも、壊れたものや、汚れて使えないものは、
解体して(骨だけにして)、資源ゴミに出すわけ。
それがまた手間で・・・。


教会でも、どこでも、
傘は必ず持ち帰りましょうね!

これ、教会からのお願いです。m(_ _)m

(私が全国の教会を代表して言いますよ。笑)






ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿