ここあコテージ

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オリヅルランの開花&お好み焼き

2019-01-28 06:45:51 | 植物

昨日は、曇っていましたが、
割と穏やかな一日になりました。


室内が暖かいためか、オリヅルランの花が
この時期なのに開花してしまいました。




もう10年以上になるオリヅルラン。
ホントに丈夫で、何度も鉢替えしたり、
分割して差し上げたりしました。




冬の開花は初めてだったと思います。
数日で閉じてしまいますが、他にも数輪のつぼみがあります。

花の穂の先には、新しい株が付いています。
これをもう少し大きくなるのを待って、
別の鉢に植えると、立派に育ちますよ。


観葉植物には最適な植物です。
土が乾いたら水をあげ、あとは放っておいても育ちます。

陽も好きだし、半日陰でも育つ優れものです。






***




昨日午後に、隣町に急に出かけなくてはならなくなり、
夕飯は、その町のショッピングセンター内の
フードコートで済ませました。




以前食べたとき、おいしかったと思ったので、
広島風のお好み焼き。





広島のお好み焼きは、中華麺が入っているのが特色ですよね。
普通のお好み焼きも好きですが、広島のも好きです。


ただ、前回食べたときより甘過ぎる感じがしましたが、
きっと体調によってそう感じる事もあるのかも。
(お好み焼きのソースそのものが甘いですが。)

お腹がそんなに減っていなかったせいもあります。


津軽は元々、粉ものの文化ではなく、お米の文化です。
そのせいか、お好み焼き屋さんは多くありません。
大手のチェーン店が幾つかある程度です。

普通のお好み焼きやたこ焼きの店はありますが、
広島のお好み焼きや明石焼き、ましてもんじゃの専門店は
あまりありません。

実は、私はまだもんじゃを食べた事がありません。(^^;)
娘は、県外で食べたようですが。


やはり津軽地方は、お好み焼き屋よりも、
ラーメン店が多いです。



以前も書きましたが、

青森のラーメンと言えば、何と言っても
「煮干しラーメン」がおいしいのです。

そして、「味噌カレー牛乳ラーメン」という、
ちょっと風変わりなラーメンもあります。

これがまた絶品なんですよ!

あー、食べたくなってきた~!


この頃、食べ物ばかりのブログになってます。(^^)テヘヘヘ


今日は、以前の家の除雪に行く予定です。
家の前の雪がどれだけになっているか、
ドキドキものです!



ここあでした。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ロメオ)
2019-01-28 16:57:00
昨夜、我が家もお好み焼きでした。
関西は粉もの王国なので、よく作って食べます。
茹でたタコもいれると美味しいですよ(*^^)
関西らしく、家にはタコ焼き器も揃っています。

亡くなった父が園芸好きで、オリヅルランも育てていました。
懐かしい花のひとつです。
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ロメオさんへ (ここあ)
2019-01-28 19:57:11
ロメオさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
関西は粉もの文化ですもんね!本場のお好み焼きやたこ焼きを食べてみたいです。
こちらでは、お好み焼きを夕飯に作る(食べる)人は、たぶん少ないかもしれません。どちらかというとおやつ感覚ですね。
我が家では、教会の子供達と使う為、たこ焼き器は一応あるんですよ。でも、最近は全く使っていなくて、数年に1度使えばいい方ですね。
そこが粉文化の土地の人たちとの差ですね(^^)
お好み焼きにたタコ、これはおいしそうですね。
今度入れてみようかな♪
オリヅルランは、お父様との思い出のある花なんですね。花を初めて見た時は、あまりに繊細で小さくてびっくりしました!繁殖力の強さとか丈夫さとは違った印象でした。
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